- Мадам, вы просто сияете!
- Молодой человек, снимите тепловизор с носа. У меня температура 39,2.
Все нагретые тела излучают тепловое излучение в виде инфракрасных волн. Вот сидим мы сейчас, тыкаем в телефон и тоже излучаем. И телефон излучает. Чем горячее, тем сильнее инфракрасное излучение. Этот закон вывели экспериментатор Йозеф Стефан в 1879 г. и теоретик Людвиг Больцман пятью годами позднее.
Как мы помним, частицы нагретого тела дребезжат и толкают друг друга больше, чем холодного. И вот подтолкнули какую-нибудь частицу нашего тела, она подразогналась, а потом очухалась, пришла в себя и с мыслями: «Чего это я, как угорелая», выдохнула лишнюю энергию и, конечно же, в форме электромагнитного излучения. Если быть точнее, то в инфракрасном диапазоне.
Интенсивность теплового излучения зависит только от температуры тела. Чтобы теоретически поизучать тепловое излучение, физики решили изолировать его от других видов излучения. Для этого придумали абстрактное абсолютно черное тело (АЧТ), которое не умеет ничего отражать. Зато его можно нагреть и умозрительно посмотреть, как оно будет излучать за счет нагрева.
На эффекте теплового излучения построен принцип действия такой полезной штуки как тепловизор. Первые версии этого устройства появились в 30-х годах 20-го века. В тепловизорах ставят датчики, которые улавливают инфракрасное излучение (оно же тепловое) и формируют картинку на основе полученного сигнала.
Незаменимая штука на производстве, а также для спасателей и пожарников. Именно с ним к нам домой приходят сантехники, чтобы убедиться, что батареи действительно не греют. Во время пандемии тепловизоры использовали на входах в общественные места, чтобы отслеживать людей с повышенной температурой.
Кстати, если кто-то захочет спрятаться от хищника, извазюкавшись грязью, как храбрый и находчивый Арнольд, то лучше не надо. Грязь довольно быстро нагреется от тела и тоже начнет излучать.