Многие из этих названий понемногу уходят из нашего обихода. Но, читая метрические книги и ревизские сказки, все-таки хочется понимать, о чем идет речь. Поэтому я очень надеюсь, что мои записки пригодится вам дальнейшей работе.
Название населённого пункта (статусность) было обусловлено целым рядом фактором, по которому определялся его статус. Они включали в себя: наличие церкви, волостного правления, школ, врачебных пунктов, помещичьих усадеб, количество дворов и населения. И эти критерии в разные века были разными. Например, в 19-м веке исчезло обозначающее населённый пункт слово сельцо или в советское время – слобода.
Давайте обо всём по порядку. И всё же самым распространенными типами русских сельских поселений почти повсеместно были село и деревня.
Село; один из видов сельских населённых пунктов не только в России, В среднем село объединяет в себе около 1000-2000 жителей. Как и деревня, располагается такой населённый пункт, как правило, довольно далеко от города. Кроме управленческих служб (мирских изб, вотчинных правлений) в них строили больницы, богадельни, школы. Село до революции 1917 года чётко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь. Село таким образом являлось центром сельского прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Оно же зачастую было аналогом центральной усадьбы в советских колхозах и совхозах. Именно в селе чаще всего размещались предприятия по промышленной переработке продуктов крестьянского труда: мельницы, лесопилки, крупорушки, известковые ямы и пр.
Количество дворов и населения не всегда отвечало статусу села. Так, в конце 18 века многие сёла насчитывали количество дворов в 19-20 дворов с населением 200 душ обоего пола. В районах с помещичьим землевладением селом, как правило, было владельческое поселение, где землевладелец старался устроить церковь с приходом. Не всегда они имели в своём приходе соседние деревни и являлись административными (волостными) центрами. В конце 19, начале 20 веков, волостными центрами назначались порой рядовые деревни, в надежде, что это даст импульс к превращению деревни в село. Аналогичная ситуация повторилась и в СССР, когда проводилась реорганизация колхозов и совхозов в 70-е и 80-е годы. В районах количество сельсоветов почти равнялось количеству колхозов и совхозов. В это время село превратилось в центры общественной и экономической жизни.
Деревня называется так не потому, что в ней раньше строились деревянные дома. Установлено, что термин «деревня» применительно к крестьянским селениям появился в источниках лишь с XIV в. В XV-XVI вв. с распространением поместного землевладения название «деревня» закрепляется за крестьянскими селениями, а селами стали называться владельческие центры. Большими уже считались деревни с 30-ю и более дворами.
Основным отличием деревни от села в канонической топонимике является отсутствие церкви в деревнях. Случалось, что деревни бурно развивались и в течении 50-70 лет превращались в крупнейшие сёла и административные центры.
Нередко, наряду с селами в источниках XVIII в. встречается упоминание о сельцах. Эти поселения по статусу были выше деревни и обычно являлись владельческим поселением, не ставшее центром прихода, как бы недоразвившееся село. Существуют утверждения, что сельцо́ это обособленный мелкий населенный пункт, с XVI века - сельский населённый пункт без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца и рядом хозяйственных построек, иногда с часовней. Как могли быть они мелкими, если сельцо порой насчитывало более 100 домовладений с населением свыше 1000 душ? Правда, и села не все были церковными приходами. В 19 веке это обозначение населенного пункта постепенно выходит из обращения и сельцо, как правило превращается в деревню, реже –в село. Отмечу, что иногда в материалах ревизий встречаются описки, где вместо сельцо пишут село. А это сами понимаете, затрудняет поиски.
Довольно редкое обозначение населенных пунктов на территории Балашовского уезда – слобода. Вашему вниманию предлагаю несколько трактовок СЛОБОДА́. Первое, что приходит на ум – СВОБОДА и обозначает большое село с некрепостным населением. Но есть ещё один вариант - большое торговое или промышленное село, поселок. Есть и третье значение этого названия - поселок около города; пригород. Характер этих селений был различным в разное время и в разных местах. слободами были как земледельческие, так и неземледельческие селения. Ими становились как отдельные пункты, так и территории с несколькими селениями. Тип таких сельских поселений больше характерен для южных районов России и основное население, как правило, составляли малороссы. Жители слободы чаще всего были казёнными (государственными) крестьянами и несли государственные повинности. В Балашовском уезде слободы находились на удалении от одного, единственного, города.
Её одним типом сельского поселения является хутор. Это населённый пункт маленького размера; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством. Включает в себя обычно не больше десятка строений. Иногда хутором называют отдельно стоящую группу жилых строений, принадлежащих более крупному населенному пункту или землевладельцу. В 19-м и 20-м веках хутора большей частью принадлежали богатым купцам, бравших в аренду у «обчества» или землевладельца землю в долгосрочную аренду. Другое значение имеет определение статуса населенного пункта хутор у казаков.
Поселком называется небольшой населенный пункт, расположенный недалеко основного поселения. Поселки сельского типа больше похожи на деревни по укладу и образу жизни жителей. По своей статусности такой тип поселений стоит ниже села (в нем не всегда есть церковь) и применительно к XVIII веку это просто поселение, иногда временное, людей на неосвоенных землях. Часто эти посёлки превращались в крупные деревни или сёла.
В советское время появились рабочие посёлки и посёлки городского типа. По численности населения занимают промежуточное положение между городом и селом. В отличие от села, в таких посёлках основная часть населения (не менее 85 %) не должна быть занята в сельском хозяйстве. В посёлках городского типа в советский период минимальное число жителей должно быть не менее 3 тыс. человек (в городе - не менее 12 тыс. жителей). Часто в таких поселках было только одно главное («градообразующее») предприятие. В большинстве своём эти понятия (на территории бывшей РСФСР и современной России) тождественны. В то же время различается сфера их употребления: посёлок городского типа - географический термин, обозначающий тип поселения, а рабочий посёлок (р. п.) - понятие административно-хозяйственное.
И ещё об одном географическом понятии, которое называется урочищем. Классическим определением этого слова является какая-либо часть местности, которая сильно выделяется (кусочек леса в поле, курган, овраг). Урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности. Нередко на картах термин «урочище» используется вместе с общеизвестным топонимом для обозначения каких-то территорий, обычно небольших, имеющих устойчивое название у местного населения или названием исчезнувшего с географических карт населённых пунктов.
Сегодня различия между сельскими населёнными пунктами стирается. Особняком здесь выступают рабочие поселки, где сосредоточена относительно развитая инфраструктура: вокзалы, рынки, торговые центры, социальные и культурные центры.
Желаю всем удачи!