Найти в Дзене
BlackRoom: история людей

Молчаливый летописец Кавказа. Таинственный Чегем

Многие из тех, кто интересуется путешествиями по России и, в частности, по Кавказу, непременно слышали о Чегеме, что находится в Кабардино-Балкарской Республике. У знающих людей сразу же возникают ассоциации: красивейшая теснина, величественные горы, завораживающие реки и водопады. И это абсолютная правда – природа здесь действительно впечатлит любого. Но мало кто знает об истории этого удивительного места, а ведь она не менее уникальна, чем его природа и заслуживает не меньшего внимания.

Нужно отметить, что Чегем – понятие многозначное. Под этим словом можно понимать город Чегем Первый, село Чегем Второй, сельское поселение Верхний Чегем, всё ущелье вместе со всеми современными населёнными пунктами и далее по списку. Но сегодня я попытаюсь в общих чертах рассказать именно о ранней истории Чегема как исторической области проживания балкарцев, о первых поселенцах этой земли, об их культуре, языке и многом другом.

Первые люди в Чегеме

Люди современного типа начали заселять Ближний Восток и Европу примерно 40-45 тысяч лет назад. Заселение Кавказа, в первую очередь Северного, должно было происходить немного позже, так как Большой Кавказский хребет, разделяющий Северный и Южный Кавказ, был для первых людей сложнопреодолимой горной стеной. Но всё же заселение региона происходило, пусть и небольшими группами. В дальнейшие тысячелетия медленно, но верно складывалась кавказская общность, которая впоследствии распалась на несколько групп: восточную (предки дагестанских народов, чеченцев и т.д.), протокартвельскую (предки грузин, сванов) и западную (предки абхазо-адыгских народов).

-2

В верховьях Чегема же, вероятно, если судить по географическому положению, население разговаривало на протокартвельском языке. Прямых доказательств этому пока нет, но это весьма интересная и чуть ли не единственная на данный момент гипотеза. И говорить об окончательном сложении какого-то одного народа или племени-предка не приходится, можно сказать о том, что кавказскую, автохтонную основу будущих чегемцев, как и всех балкарцев в принципе, составляли племена кобанской культуры, которая появилась около 1,5 тысяч лет назад. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что предки нынешнего населения региона сами были потомками первых людей Кавказа, поэтому ни о какой «пришлости» говорить не приходится.

Степной фактор

С самого начала нашей эры в горы и предгорья Центрального Кавказа просачивались различные кочевые племена, будь то гунны, авары или кто-либо ещё. Но поскольку численность их была невелика, то и какого-то влияния на горцев они не оказали. Первыми, кто оставили значимый след на нынешних балкарцах, были тюркоязычные булгары, которые после распада Великой Булгарии в VII веке ушли кто куда, небольшая часть булгар двинулась и в ущелья Северного Кавказа, в частности в Чегемское. Булгарское влияние отразилось в некоторых элементах нынешнего балкарского языка, основу литературного языка которого составил именно чегемский говор. После были аланы, которым пришлось уйти в горы двумя волнами после разгромного поражения сначала от монголов, а потом уже от Аксак-Тимура. Они оставили после себя множество элементов материальной и духовной культуры и вполне вероятно, именно аланы, как потомки скифов, принесли с собой предания, которые легли в основу нартского эпоса. Последним и самым значимым степным компонентом в балкарском этногенезе были кыпчаки (половцы, куманы), чей язык с небольшими изменениями сохранился и по сей день.

-3

Все вышеперечисленные народности внесли свой вклад в формирование балкарского народа, оставив много элементов тюркской культуры вместе с древними верованиями, особым мировоззрением. В конечном результате появился нынешний карачаево-балкарский этнос, который уникален тем, что невероятно гармонично совмещает в себе горское и степное, этнически кавказское и исконно тюркское.

Но чем же отличаются чегемцы? Внешне ничем: язык, традиции, обычаи как у других таулу. Но генетические исследования говорят о том, что именно чегемцы имеют больше всего тюркской крови, как следует из информации «Карачаево-Балкарского ДНК-проекта». Это может говорить о том, что наиболее интенсивно кочевники проникали именно в Чегем, причём в количественном соотношении с местными их было больше, чем в других балкарских ущельях.

По итогу

Суховато, мало дат, много обобщений. Но если говорить обо всём всесторонне подробно, с многочисленными оговорками и описаниями, даже за период до XV века, то получилась бы не статья на ДЗЕН, а целая научная работа. Целью было дать самое общее понимание ранней истории Чегема и мне кажется, что это получилось. Надеюсь, статья только усилит интерес к этому потрясающему месту, как и ко всей Балкарии.

-4