Всем мира и добра!
Сегодня занимался постановкой черенков винограда на проращивание корней по методу КВеБеК (Кокос + Вода + Батарея + Контейнер). Это по моему мнению самый надежный способ проращивания виноградной лозы, только с одним важным нюансом. Перед тем, как ставить черенки во влажный кокос есть смысл провести одно из двух следующих мероприятий.
Либо провести чуть ранее пробное окоренение черенков во влажном кокосе, либо провести вымочку (пару раз в теплой воде будет достаточно) кокоса для исключения проблем с его возможной засоленностью. Я приобрел большой прессованный брикет кокоса и решил в этом году, пока есть время, провести пробное окоренение сразу, без вымочки кокоса в воде.
Сегодня пошёл 6-й день окоренения и с большой вероятностью всё будет хорошо. На нескольких черенках (проверял - смотрел) появились уже следы кругового каллуса на пятках черенков + небольшой каллус в районе срезанных глазков). Температура в районе окоренения в этот раз чуть больше - где-то + 29 - 30°С. Лучше же всего, если нет опыта держать температуру + 26 - 28°С. чтобы не "выскочить" на порог гибели корней и каллуса, который находится за отметкой примерно + 33 - 34°С.
На каких важных практических моментах ещё остановлюсь? Не стоит применять одновременное бороздование и сильную стимуляцию мощным стимулятором корнеобразования. Лучше сделать что-то одно: либо бороздуем черенок и ставим на проращивание, либо обрабатываем клонекс гелем (ризопоном) и ставим на проращивание. В первом случае "сигнал" будет от механического повреждения лозы, во втором от хим. раздражения лозы.
Что ещё важного из моей практик? Два купленных на озоне клонекс геля ( 50 мл.) в прошлом году имеют эффект стимуляции корнеобразования, но он существенно ниже того, что даёт реальный, фирменный клонекс гель, которым мне довелось пользоваться первые года.
Сначала я пользовался клонекс гелем, который мне прислал благодарный подписчик из Москвы (Спасибо тебе, Илья Жаворонков!), затем удалось заказать прямо из Великобритании. В обоих указанных случаях был сильнейший эффект от окоренения черенков. К сожалению, то что сейчас продается под названием "Клонекс гель" (по крайней мере в 50 мл. флакончиках) с большой долей является подделкой/контрафактом - бледной копией от оригинала.
Еще несколько практических советов. Очень удобно, если вы работаете порошковым стимулятором корнеобразования типа корневин или ризопон наносить на черенок стимулятор кисточкой. Для этого низ черенка должен быть влажным, чтобы частицы порошка лучше прилипали к черенку. Я так же при использования корневина применяю ещё один, даже более эффективный метод нанесения стимулятора на черенок, а именно нанесение в виде водной суспензии.
Для снижения потери корнеобразователя в момент помещения черенков во влажный кокосовый субстрат очень важно заранее сделать отверстия (сегодня делал их простым карандашом). В этом случае пятка черенка проходя через слой влажного кокоса минимально теряет корнеобразователь.
Для удобства размещения на обычной батарее я применяю обыкновенный ламинат, только предварительно его заузив до необходимого размера. Стандартные пищевые контейнеры на нём очень хорошо и удобно стоят. Если проращиваемые черенки винограда длинные (трех или 4-х глазковые), то их следует размещать в контейнере с кокосом сразу под углом, чтобы они не задевали подоконник.
После размещения черенков в контейнере обязательно сделайте бирочку (я применяю обычный малярный скотч, который приклеиваю на контейнер) с информацией о дате постановки, стимуляторе корнеобразования и сорте/сортах винограда.
Что ещё принципиально важно? Работать исключительно с одним сортом винограда и только после окончания лозы, переходить к другому сорту. Это железное правило позволит избежать самого неприятного - пересортицы.
Что ещё очень важно? Готовить каждый черенок к постановке индивидуально. Сегодня я ставил каждую связку лоз в бидон с водой. Далее режу лозу и определяю её состояние. Всё неживое и вызывающее сомнения идёт в соседнее ведро с отходами. Обновляю нижний срез (оставляя 1,0 - 0,5 см. до узла) - смотрю его состояние. Зелёное и сочное. Далее срезаю нижний глазок. На срезе должна быть только сочная зелень. Всё, теперь можно обработать стимулятором и в контейнер с влажным кокосом.
Какую ошибку часто допускают начинающие виноградари? Ошибка сводится к тому, что сделав постановку контейнера на батарею не проводятся тщательные замеры температуры и нижние части черенков просто оказываются в невыносимой жаре. Особенно это касается городских квартир, где иногда до батарей отопления невозможно докоснуться. Уж лучше тогда просто поставить на стол в комнатную температуру +22 - 25°С. Регулировать же температуру на батареях можно разными способами. Я нарезал подложку под ламинат (осталась после ремонта). И подкладывая один, два, три слоя регулирую - снижаю температуру до приемлемой.
При использовании метода КВЕБЕК (температура + 26 - 28°С) с такими стимуляторами как клонекс гель или ризопон первые корни на черенках винограда появляются уже на 10-й день, корневина на 12-й, при простом бороздовании - на 14-й день.
Более подробно с инструкцией по методу КВЕБЕК можно ознакомиться здесь.
Посмотреть сразу результат можно в этом видео.
Подписывайтесь на канал чтобы всегда быть в курсе всей новой, авторской информации по винограду!
© уважением, Виктор Безбородов