Tilde, Fikerde, İşte-Birlik!
Bez Buldırabız! Без булдырабыз!
Бурные и лихие 90-е годы, для Татарстана действительно оказались таковыми. Общественно-политическая активность татарского народа, возникновение ТОЦ (Татарский Общественный центр)* и других общ.-полит. организаций, пришли на конец перестройки в стране и на начало 90-х. Борьба за статус Союзной Республики, а затем за Суверенитет Татарстана были на повестке дня. Многотысячные митинги на площадях Казани и Наб. Челнов, политические голодовки характерные признаки времени. Принятие ВС Республики Декларации о государственном суверенитете, потом Конституции на основе этой Декларации и наконец Всенародный Референдум о статусе Татарстана подвели итог политическим процессам.
В экономике тоже происходили коренные изменения, реформы. Приватизация предприятий, ваучеры, акции, банкротство завод-фабрик, разорение и роспуск колхозов-совхозов-всё это 1-я половина 90-х годов. Челночная торговля, вещевые рынки, коммерческие магазины и киоски ("комки") тоже атрибуты 90-х.
Разгул преступности, молодёжные ОПГ ("Казанский феномен"), делёж асфальта и сфер влияния между ними, рэкет, оставили недобрую память о тех временах.
Вместе с тем оживилась духовно-религиозная жизнь народа. Строились мечети, храмы и медресе. Возникли новые религиозные организации.
Все эти изменения касались и к культурной сфере-литературы, искусства, театра, музыки. Шли структурные изменения, изменились организационные вопросы, присходила коммерциализация искусства. Ушли в прошлое всякие худсоветы, комиссии, цензура и главное культ.отдел Обкома КПСС,-контролирующие творческую деятельность писателей, художников, артистов, музыкантов.
Появились негосударственные коммерческие и некоммерческие организации, фонды в сфере культуры. Это особенно относится к музыке и музыкальному бизнесу. Филармония и другие государственные структуры утратили монополию на организацию концертной деятельности, выпуска музыкальной продукции. Появились всяческие творческие объединения, музыкальные студии, лейблы.
В сфере популяризации музыки происходили большие сдвиги. Появились независимые татарские музыкальные FM радиостанции, журналисты пищущие на музыкальные темы, в ТВ стало много музыкальных передач. Организововались музыкальные конкурсы, фестивали, туры, для выявления новых имен, для роста талантливой молодежи. Вот некоторые из них: "Сандугач керде күңелгә", "Уятмакчы булсаң халык күңелләрен", "Дуслык күпере", "Татар җыры", "Болгар радиосы конкурсы", позже "Созвездие -Йолдызлык".
Надо сказать, именно 90-е годы в татарской эстраде появились много новых имен, начали свой путь будущие звёзды, определяющие лицо татарской популярной музыки. Они раньше были либо в тени, либо их не выпускали на эфир и телеэкраны, часто требовали наличия музыкального образования, были строгие рамки в организации концертов.
Таланты выявлялись не только в Татарстане и Башкортостане, известных и давних источников для татарской музыки, но и из других регионов РФ и СНГ, где живут татары.
Ещё один феномен 90-х годов, наряду с Казанью, столицой татарской культуры, появился 2-й центр притяжения талантливой молодежи-Набережные Челны. Строящийся, быстро растущий город притянул к себе амбициозных, творчески одаренных молодых людей, в т.ч. музыкантов и певцов. Тогда в Набережных Челнах жили и творили такие известные музыканты и композиторы: Васим Ахметшин, Ринат Гобайдуллин со своей студией "Сердәш", Ильгиз Закиров, Виталий Агапов с своей студией, Ильдус Низамов, Шафагать Салихов, Рустам Хайруллин, Флёра Хурматова, Наиль Муртазин, рок-музыкант Марат Сайфетдинов. Имена певцов ещё внушительнее: Салават Фатхетдинов, Хания Фархи, Газинур Фарукшин, Азат Хусаин-Тимершаех, Резеда Шарафиева, Равиль Галиев, Гульдания Хайруллина, Габидулла Хурматуллин, Альфия Жалялова, Сария Набиуллина, Ильсояр Зарипова, Даниф Шарафетдинов, Алсу Хабибуллина, Гузель Идрисова, рок-группа Сак-Сок.
Начинаем близкое знакомство самыми известными звездами татарской эстрады и хитами в ихнем исполнении.
1. Салават.
Салават Фатхетдинов-не нуждается в представлении. Певец, руководитель театра песни "Салават", народный артист Татарстана, Башкортостана, заслуженный артист России. Конец 80-х-начало 90-х, стали звёздным часом для молодого певца из Башкортостана. Одаренный природным талантом, он с детства начал петь и играть на баяне. После школы работал директором сельских ДК в своем родном Татышлинском районе БАССР. В 1989 году окончил режиссёрское отделение Казанского института культуры и переехал жить и творить в Набережные Челны. Как я уже писал, город Наб. Челны в 90-е годы стал 2-ым центром притяжения (после Казани) для талантливой молодежи.
Первым крупным успехом стал авторитетный конкурс "Татар жыры", где он стал лауреатом в 1989 году. И пошло, поехало. Каждая песня в исполнении Салавата становилась хитом. Он смело включает в свой репертуар и ретро песни, и татарские народные. Много популярных песен дало сотрудничество с авторами-песенниками Фирзаром Муртазиным, Зуфаром Хайретдиновым, Альфредом Якшембитовым.
Салават завоевал народную любовь своим красивым вокалом, с подлинно народным звучанием. А также особой манерой держаться на сцене, без академичности ("свой парень") и с молодецким задором ("егетлек"), с шутками прибаутками.
По традиции он каждый год начинает сезон с концертами в Казани, в здании Татарского академического театра им. Г. Камала. После выходит итоговый одноименный альбом. Таким образом в 90-е годы творчество певца украшают 10 сезонных концертов по всем крупным городам, где живут татары. И 10 музыкальных альбомов. Но начало отсчета идёт с 1989 года.
У меня даже были затруднения, какие песни включать для нашего обзора. Их у Салавта очень много, подлинно народных хитов-"Урсал тауда", "Әнкәмнең догалары", "Сандугач керде күңелгә", "Бер егет гармун сайлый", "Соңгы мәхәббәт", "Пар балдаклар", "Сагышлы җыр" и т.д. Это только песни первых сезонов. И так, 2 песни в исполнении Салавата-"Яран гөл", "Туган көн". Клип снятый на песню "Туган көн" один из первых такого уровня в татарской эстраде. Ещё 2 песни будут во 2-й части.
2. Хания Фәрхи. Хания Фархи.
Ещё одна суперзвезда 90-х, и последних десятилетий татарской эстрады. Она заслуженно считается примадоной татарской песни.
Уроженка Татышлинского района Башкирии (как и Салават). В 1985 году окончила Казанское театральное училище (курс знаменитого Рабита Батуллы). Карьеру начала как актриса в Тинчуринском театре. Затем с 1989 года солистка ансамбля "Байрам" Московской областной филармонии. Скоро она стала руководителем этого ансамбля. 1-й суперхит "Сагынам сине Питрәч" написан Ханией Фархи в соавторстве Р. Сайфутдиновым, тогдашним руководителем анс. В конце 90-х анс. "Байрам" переезжает в Набережные Челны, и сразу завоевывает любовь народа. В разные годы солистами ансамбля были певцы Газинур Фарукшин, Даниф Шарафетдинов, Раиль Габдрахманов, баянист и композитор Илгиз Закиров. Концерты Хании Фархи и ансамбля всегда собирали аншлаги, она объездила все уголки России, где живут татары. Она обладательница 17-ти Золотых барсов, почетнейшей награды ежегодного конкурса "Татар җыры". Имеет звания-Заслуженная артистка Татарстана (1996г.), Народная артистка Татарстана (2000г.) и Башкортостана.
Почему то её официальная дискография начинается с 2000 года, с альбома "Бәхеткә түзеп кара". Но не учитываются альбомы выпущенные в кассетах и в CD дисках в 90-е годы. Так вот более точная информация:
1-й альбом "Бәйрәм ансамбле"-1995 г.
2-й альбом "Бәхетем минем"-1996 г.
3-й альбом "Бергә булыгыз"-1997 г.
4-й альбом "Онытылыр димә"-1998 г.
5-й альбом"Бәхеткә түзеп кара" в двух частях-1999 г.
К сожалению Хания Фархи рано ушла из жизни. В 2017 году она скончалась в родной деревне от сердечной болезни, в 47-м году жизни.
Популярнейшие хиты спетые Ханией Фархи в 90-е годы: "Ал булаеммы сиңа", "Күрәсем килгән иде", "Уф, сагындым иркәм", "Үпкәләсәң әйдә үпкәлә", "Бәхетем минем", "Балан", "Көт әле дисең", "Онытылыр димә", "Бәхеткә түзеп кара", "Әлдермешкә кайтам әле", "Чакыр әле биергә" и т.д.
Для вашего внимания красочный клип на суперхит певицы "Әлдермешкә кайтам әле":
2-я песня из более раннего репертуара "Үпкәләсәң әйдә үпкәлә". Обратите внимание, 2-й солист известный певец Газинур Фарукшин, на заднем плане на баяне играет известный композитор Илгиз Закиров.
3. Габделфәт Сафин.
Популярнейший певец, с неповторимым приятным голосом пришёл на сцену особым путем. Уроженец Арского района Татарстана после окончания Кырлайской средней школы поступил Казанский инж.-стр. институт, после работал инженером-строителем. Но тяга и любовь татарской песне взяло свое, он непродолжительное время гастролировал фолклорьным ансамблем "Сорнай". Затем после прослушивания, сам Ильхам Шакиров берёт его солистом в Татарскую филармонию, без профильного образования, это было 1992 год. "Ак күлмәгем" (муз. И. Давлетшина, сл. Ш. Зигангировой)-песня которая принесла певцу огромную популярность. Именно с этой песней он стал дипломантом конкурса "Татар җыры". После чего были новые песни, долгожданные альбомы, успешные концерты и гастроли по всей России, высокие звания (в 2001 году получил звание Заслуженного артиста РТ, в 2006-м Народного артиста РТ).
Габдельфата Сафина отличает мягкий голос с особым бархатным тембром. Темы песен тоже отличаются с особым драматизмом о любовных переживаниях, о супружской измене, о первой любви в школьные годы, не случайно его песни особо популярны среди прекрасной половины человечества. Хотя репертуар певца очень разнообразен, есть песни о родной земле, о любви к матери и отцу, о родственных отношениях, на повседневные темы и т.д.
Надо сказать, он совмещает творчество с успешным бизнесом в издательском деле. Газета "Акчарлак" учрежденная и издавемая Г. Сафиным, является самым читаемым изданием СМИ в РТ в последние годы.
Дискография певца за 90-е годы:
1. Ак күлмәгем-1995 год
2. Ак юл сиңа-1996 год (совместно с Венерой Шамиевой, начинающей певицей)
3. Җаным моңлана-1997 год
4. Яран гөлем-1998 год
5. Язмыш-1999 год
6. Хыянәт-2000 год.
Популярные хиты Габдельфата Сафина за 90-е годы: "Ак күлмәгем", "Өмет", "Әле дә син бар дөньяда", "Зәйтүнәм", "Чияләр", "Моңлану", "Көнләшмә", "Яран гөлем", "Гашыйк ит", "Бәхет кошым", "Язмыш" и т.д.
4. Зәйнәб Фәрхетдинова. Зайнаб Фархетдинова.
Татарская соловушка, один из символов татарской эстрады последних десятилетий. Её чистый голос(сопрано) богатый индивидуальными мелизмами, природная внешняя красота сделали её любимицей татарского народа.
Родилась в Ташкентской обл. Узбекской ССР, но вскоре когда она ещё училась в начальной школе, семья переезжает на родину-в село Сарлы Азнакаевского р-на Татарстана.
В 1989 году окончила Казанский институт культуры, хоро-дирижерское отделение. Ещё в студенческие годы она выступала солисткой ансамбля "Иделкәем". Здесь она познакомилась Зуфаром Билаловым, тоже в будущем известным певцом. Скоро они поженились, с тех пор жизнь и творчество талантливой пары прошла совместно. В 1989 году Зайнаб вместе с анс. "Иделкәем" участвовала в конкурсе "Татарская эстрада-89" и стала его лауреатом. Это был 1-й громкий успех, дальше она солистка Татарской филармонии.
С 1996 года они с Зуфаром Билаловым создали свою студию песни "Аваз" ("Голос").
Широкая гастрольная деятельность артистов началась в 1992 году с концертов в Казани, городах Татарстана, Башкортостана, во многих регионах России. Так проходили ежегодные гастроли и турне в Москве, С.-Петербурге, по городам Поволжья, Урала и Западной Сибири (заметим выступления проходили в центральных концертных залах).
Зайнаб Фархетдинова-многократная участница и лауреат ежегодного эстрадного конкуса "Татар җыры" и обладателница Алтын барса. Участница и лауреат престижного конкурса "Болгар радиосы".
Для подписчиков нашего канала будет интересным, в 1996 году певица представляла Татарстан в международном телевизионном фестивале ТЮРКОВИЗИОН-96 и стала дипломантом.
В репертуаре артистки около 400 песен, десятки из них вошли в золотой фонд татарской эстрады.
Самые известные хиты певицы в 90-е годы: "Талларым", "Син яшерен йолдыз мәллә", "Зәңгәр кыңгыраулар", "Сагындым авылымны" "Сагышлы җыр", "Чәчкәләрнең нигә кирәге бар", "Ак майларда, ак вәгъдәләр", "Авылым хәтирәсе" и т.д.
P.s. Её имя в разных источниках пишется по разному через "б" как здесь и через "п" Зайнап.
На ваше внимание одна из первых песен певицы "Талларым":
2-я песня-Син яшерен йолдыз мәллә...
5. Зөфәр Билалов- Зуфар Билалов
Популярный татарский эстрадный певец. Заслуженнный артист РТ (1999г.), Народный артист РТ (2009г.). Многократный обладатель Алтын барса, как победитель ежегодного конкурса "Татар җыры", многократный лауреат престижного конкурса "Болгар радиосы".
Зуфар Билалов родился в Рыбно-Слободском районе Тат. АССР. В 80-х годах учился в Казанском институте культуры. Позже, в начале 90-х окончил Казанскую консерваторию по классу вокал. Во время учёбы в институте в 1986 году Зуфар стал участником анс. "Иделкәем". Как я уже писал, солисткой ансамбля в то время была студентка Зайнаб Фархетдинова. Они полюбили друг-друга, вскоре в 1988 году сыграли свадьбу. Зуфар с Зайнабом стали не только счастливой семейной парой, но и прекрасным дуэтом на сцене, их обьединила совместная творческая деятельность. В 1989 году ансамбль стал лауреатом конкурса "Татарская эстрада-89". Это был 1-й успех и началом успешной эстрадной карьеры.
В репертуаре певца более 350 песен. Он исполняет и народные песни, и песни современных композиторов. Самые популярные песни Зуфара Билалова в 90-е годы: "Әткәй-әнкәй", "Йөрәгеңдә кем икән", "Үпкәләмә", "Эх, кара чәч, зәңгәр күз", "Эх, корт чаккан дөньясын". На ваше внимание, одна из них:
6. Зәйнәп+Зөфәр. Зайнаб+Зуфар.
В каждую концертную программу Зайнаб с Зуфаром включают несколько песен исполняемых совместно-дуэтом. Сопрано с баритоном у них довольно хорошо сочетается.
Концертные программы Зайнаба Фархетдиновой и Зуфара Билалова 90-х годов (Дискография):
1-й сольный концерт, вышел 1995 году
Бергә булыйк-1995 год
Мәхәббәт күпере-1996 год
Сынмасын сабыр канатың-1997 год
Безнең күнелләр-1998 год
Ак майларда, ак вәгьдәләр-1999 год
Эх, дөньясы-1999 год.
2 песни исполненные дуэтом, на ваше внимание:
7. Рәсим Низамов.
Популярность приобрел во второй половине 90-х годов, с суперхитом "Каеннар арасында". Потом в 1997 году вышел одноименный альбом. В первом сольном концерте напутствие дал сам Салават Фатхетдинов. Он является одним из самых ярких и талантливых певцов татарской эстрады. Выделяется выдержанностью своему стилю, скромностью в светской жизни. Расим Низамов поёт для всех возрастных категорий. Заслуженный артист РТ.
Родился в1975 году, в Тюлячинском районе Тат. АССР. Окончил факультет искусств КГПУ. Успел поработать в театре песни "Салават".
Дискография в 90-е годы:
"Каеннар арасында"-1997 год
"Якты кичләр-назлы хисләр"- 1998 год.
Популярные хиты в его исполнении 90-е годы: "Каеннар арасында", "Сөйлә гармун серләремне", "Өн дигәнем төш икән", "Әбиләр чуагы", "Аңлатып бир", "Шулай шул".
8. Хәлидә Бигичева-анс. Изге Ай
Её голос несравним ни с кем. Самобытный, сильный, подлинно народный, с характерными только ей мелизмами.
Родилась в селе Чембилей Горьковской (Нижегородской) области. Старший брат Хайдар Бигичев-великий татарский певец., народный артист РТ. Ещё в школьные годы она вместе с братом Хайдаром завоевали 1-е место в Горьковском областном конкурсе "Алло-мы ищем таланты". Работая в Москве швеей она участвовала в художественной самодеятельности.
В 1988 году с Равилем Кузнецовым (будущим мужем, к сожалению недавно разошлись), уроженцем соседнего села Камкино, в Москве создали татарскую эстрадную группу "Алтын Ай". Позже переименовали ансамбль в "Изге Ай" (переводится как Священный месяц). Ансамбль быстро завоевал популярность сначало в Моковском регионе и Нижегородской области, потом во всем татарском мире. Аудио-видео записи "Изге Ай" быстро распространялись среди любителей татарской музыки. Репертуар Халиды Бигичевой разнообразен. Но особенно хороши в её исполнении татарские народные песни. Очень много исполняются собственные песни авторства Равиля Кузнецова, в оригинальной аранжировке. Певица очень требовательна к себе, верна своему слушателю, никогда не допускает исполнения под фонограмму, всегда живой голос, живое инструментальное сопровождение.
Самые популярные песни певицы исполненные в 90-е годы: "Изге ай", "Сафажай", "Чын Вәли", "Югалттым сине мин", "Ачуланып карама," "Су буйлап" и т.д.
Песня "Чын Вәли" посвящается родному селу Халиды Бигечивой:
9. Нурислам. "Һәр көнне керәсең төшемә".
Песня "Һәр көнне керәсең төшемә" (в переводе "Каждый день снишься мне") была очень популярна в 90-е годы в исполнении Зульфии и Жавит Шакировых. Позже очень удачно спел эту же песню самодеятельный певец Нурислам. И песня обрела вторую молодость. Слова песни написал известный поэт Радик Нуретдинов, посвятив стих своей жене. Композитор Роза Сахаутдинова сочинила мелодию, получилась прекрасная лирическая песня-шедевр.
10. Азат Тимершәех.
Азат Хусаин, Тимершаех его сценический псевдоним взятый в Казанский период жизни. Яркий представитель Челнинской волны молодых певцов в 90-х годах.
Родился в Актанышском районе (рядом с Наб. Челны) Тат. АССР, в многодетной семьи. После школы и службы в армии работал культработником в сельских ДК.
С 1981 года в Набережных Челнах- в молодом развивающем городе. Работал на заводе Электромаш и участвовал в заводской худ. самодеятельности. Параллельно начал работать в творческом коллективе ДК Энергетик. Здесь начинается его творческий тандем с известным композитором и музыкантом Ильгизом Закировым. Заочно закончил Пед. институт по музыке. С 2004 года живёт в Казани. В 2008 году ему присвоили звание Заслуженного артиста РТ. Представленные здесь песни прочно вошли в Золотой фонд татарской песни. "Көт әле дисең..." (муз.Ильгиза Закирова, сл. М. Гыймазетдинова) поет ещё Хания Фархи, тоже очень проникновенно.
11. Резеда Шарафиева.
Ещё одна представительница Челнинской волны. Её называют самой стильной, оригинальной и самобытной певицей татарской эстрады. Действительно, такой неповторимый низкий бархатный голос (её ещё называют татарской Амандой Лир), красивые концертные наряды, манера держаться на сцене присуще только ей.
Родом из Мензелинского района Тат. АССР (рядом с Наб.Челны). После Мензелинского педагогического техникума поработала по специальности непродолжительное время. Творческий путь начала в студии-ансамбле "Сердәш" под руководством известного композитора и музыканта Рината Гобайдуллина. Постепенно пришел успех и слава. В течении 20 лет пела в ансамбле "Хыял" с Равилем Галиевым, тоже известным певцом 90-х годов в Челнах.
С 2001 года живёт в Казани. В 2003 году окончила Казанскую академию культуры и искусств. Снялась в нескольких художественых и телевизионных фильмах, даже в главной роли. Резеда Шарафиева получила высокое звание Народный артистка РТ (2016 г.).
Популярные песни в 90-е годы: "Сиреньнәр", "Тәгәрәплә китте йомгагым", "Синсез", "Өзмә өметем".
12. Гөлдания Хәйруллина. Гульдания Хайруллина.
Тоже представительница Челнинской волны. Родом из Сармановского района Тат. АССР. После средней школы работала в Казанском моторостроительном ПО, участвовала в художественной самодеятельности. Её там заметили, взяли на работу Татарский госуд. анс. песни и пляски. После получения музыкального образования работает в Челнинском культурном центре "Эврика".
В 1993 году с мужем Рустамом Хайруллиным, известным музыкантом и композитором организуют концертную бригаду. Быстро приходит успех. Много гастролировали по республике, постоянные участники сборных концертов. Первый успешный хит авторства Р. Хайруллина-"Бәллүр чишмә". В 1998 году она получила звание "Заслуженная артистка РТ". К сожалению после тяжелой болезни Рустам рано (2010 г.) ушел из жизни.
Популярные песни в исполнении Гулдании Хайруллиной: "Җиләкле җәй", "Иркәмә", "Кайда син", "Эй, гармуннар уйный белсәм...", и т.д.
13. Ринат Гобәйдуллин-Чаллы сиреннәре. Ринат Гобайдуллин.
Песня написанная известным композитором Ринатом Гобайдуллиным, на слова не менее известного поэта-песенника Мирхади Разова была очень популярна в годы строительства Камаза и города. Стала неофициальным гимном города в 80-е, 90-е годы. Её пели и поют многие исполнители, но авторское исполнение считаю самым удачным и выразительным.
Здесь песню "Чаллы сиреннәре" представляет челнинская певица Глюза Зиатдинова, и клип красочный. В настоящее время певица вместе с мужем (финским татарином, журналистом) живут в Швеции.
14. Әлфис Кыямов. Альфис Кыямов.
Родился в 1960 году в Бураевском районе Баш. АССР. С ранних лет играл на гармошке, учился в музыкальной школе. Окончил музыкальное отделение Уфимского пед. училища. После службы в армии поступил в Казанский институт культуры. После ВУЗа работал как баянист и певец с такими знаменитостями, как Хамдуна Тимергалиева, Зухра Шарифуллина, Рустам Закиров. В конце 80-х создал свой музыкальный коллектив и быстро завоевал популярность.
Его знаменитым сделала песня "Сине көтәм" (в народе "Кил, син..."). Музыку написал Рустам Валиев, слова Алмаз Хамзин. В исполнении Альфиса Кыямова получился суперхит на все времена. С этой песней он завоевал "Алтын барс" конкурса "Татар җыры-2000".
Выпустил всего 4 альбома. Он был не только талантливым баянистом, но и замечательным певцом. У него удивительный от природы мягкий голос, негромкий тихий баритон.
К сожалению в 2004 году внезапно ушел из жизни.
Поражает стойкая народная любовь к этой песне. Сейчас второе рождение хита, появились каверы. На ваше внимание две удачные, на мой взгляд каверы:
15. Фирзәр Мортазин. Фирзар Муртазин.
Сегодняшний слушатель знает его как талантливого, плодотворного композитора. Но в конце 80-х, в начале 90-х годов он ворвался в татарскую эстраду как автор-исполнитель своих песен под баян. Имел тогда бешеный успех. Концерты проходили всегда в полных залах. Песни в магнитофонных кассетах моментально расходились среди любителей татарской музыки. Во всех музыкальных лавках звучали его песни. Про него ходили легенды.
Родился в Буинском районе Тат. АССР, в 1958 году. Рано научился играть на гармонике, выступал в сельских вечеринках, праздниках. После школы закончил Лениногорское педучилище, музыкальное отделение. Работал а родном районе учителем музыки, худ. руководителем в клубах и ДК.
Первые гастроли под руководством Ганса Сайфуллина были в Наб. Челнах и имели большой успех. Ещё немаловажно, здесь завязалась дружба и творческое сотрудничество Салаватом Фатхетдиновым. Постепено о нём узнала вся республика и татарский мир.
Его песни отличаются кажущимся простотой, народностью, хорошими текстами. В начальном этапе плотно сотрудничал с поэтессой Диной Камалетдиновой. В 1992 году с песнями "Сәләм әйтегезче кошкайлар" и "Пар балдаклар" стал победителем республиканского телевизионного конкурса. Имеет звание Народный артист РТ.
Самые популярные хиты в 90-х годах, кроме вышеназванных: "Бер генә минутка", "Бәрәңге чәчәге", "Сиреннәр", "Ява карлар", "Язлар килә, язлар", "Кайда син талым", "Сукмаклар чуалган", "Хуш инде" и т.д.
С этой прекрасной лирической песней о весне закончиваю сегодняшний выпуск посвященный татарской музыке 90-х годов (1-часть). Надеюсь вам понравилось.
Дорогие подписчики и любители тюркской музыки, жду от вас отзывов (лайков) и предложений. Оставляйте комментарии, каких исполнителей и песень, вы хотели бы включить в следующий выпуск составленный по вашим заявкам.
*-в 2022 году признана экстремистской организацией Верх.Судом Татарстана.
Предыдущие выпуски по данной теме: