Tilde, Fikerde, İşte-Birlik!
İş ömlüktә, Küç birliktә!
Уйгуры один из крупнейших народов в мире, не имеющих своей государственности, вернее потерявшие её. Как мы уже знаем, основная часть уйгуров живёт на своей исторической территории-в Восточном Туркестане, это сегодняшний Синь-Цзянский автономный район Китайской Народной Республики, численность 12,8 млн.чел. Большие диаспоры существуют: в Турции-100-300 тыс.чел., в Казахстане-275 тыс., в Кыргызстане-60 тыс., в ЕС-около 20 тыс., в США-10-15 тыс.чел., там же находится Правительство Восточного-Туркестана в изгнании.
Под видом борьбы исламским экстремизмом и сепаратизмом, коммунистический Китай последнее время ужесточил свою политику против уйгур и других мусульман в Восточном Туркестане. Поднебесная ведёт борьбу с культурами народов, замещает уйгурский язык китайским в гос.учреждениях и в системе образования, уничтожает мечети. Закрываются культурные учреждения, уйгурские рестораны, якобы в них происходит популяризация уйгурской культуры. В районах компактного проживания уйгур ведётся массовая слежка, везде установлены камеры распознания лиц, с применением GPS-датчиков. Провинция покрыта сетью трудовых лагерей (так называемыми "учреждениями перевоспитания мусульман"). По оценке Госдепартамента США, через эти лагеря уже прошли около 2 млн.чел. Многие деятели культуры, в т.ч. музыканты упоминаемые в данной статьи побывали в этих лагерях. Последние годы им запрещены зарубежные гастроли, отменены концерты и творческая деятельность внутри страны, вообще связь с внешним миром с ними утеряна.
Нам остается проявить солидарность и поддержку многострадальному уйгурскому народу. Пожелать им терпения, стойкости в борьбе против диктата и репрессий. Надеяться, Тюркский мир и Западные демократии не оставят тюркский народ-уйгур наедине с этой бедой и несправедливостью.
Уйгурская эстрада, популярная музыка, основанная на глубоких корнях фольклора, мукамной музыки, танцевального фольклора-очень интересна и уникальна по своему содержанию и развитию. Не случайно, она вызывает большой интерес во всем мире у любителей этно-музыки и фолк-поп. Уйгурские артисты, музыканты часто гастролируют по Европе и Америке, не говоря уж о Турции и стран ЦА. В первой половине 90-х годов, Москва стала центром притяжения для русскоязычных уйгурских музыкантов и певцов. Мурат Насыров, группы Дервиши, Яшлык, АР-клуб выступали, имели популярность здесь.
С давних времен культурная жизнь уйгуров СССР, позже и постсоветских уйгур была сосредоточена в Казахстане, Кыргызстане. Алма-Ата, Шимкент, Бишкек, Ош стали творческими центрами для уйгур. В Восточном Туркестане гг. Урумчи, Кульджа, Кашгар считаются культурными столицами уйгурского народа.
Итак, начинаем знакомство звёздами уйгурской популярной музыки и хитами в ихнем исполнении. Очень популярные в последние годы Саниям Исмаил, Назугум Аюпова, Алымжан Розиев не вошли в эту подборку, так как здесь представлены только 90-е годы.
1. Мурат Насыров.
Яркая звезда российской поп-сцены 90-х, начала 2000-х годов. Широким кругам почитателей его таланта, он известен со своими суперхитами: "Мальчик хочет в Тамбов", "Я-это ты", "Ловила на губы", "Кто-то простит", "Эти лунные ночи"(дуэт с А. Апиной).
Уйгур по национальности, уроженец Алматы. В московский период жизни, близко общался, дружил со своими известными земляками, музыкантами А-Студио. Закончил Московское Гнессинское музыкальное училеще, по классу вокал. Его талант многогранен, композитор, гитарист, клавишник, играл во многих национальных уйгурских музыкальных инструментах. Свою успешную карьеру сделал в Москве. Спев песни Аллы Пугачевой и Джорджа Майкла стал обладателем Гран-при конкурса Ялта-91. В 1997 году получил престижную премию "Золотой граммофон" за песню "Мальчик хочет в Тамбов". В 1998 -ом повторил успех, но уже с песней "Я-это ты, ты-это я".
Для уйгурского народа и для всех тюрков стал событием выпуск в 2004 году уйгурского альбома "Ķaлдым ялгыз". Автор большинство песен Мурат Насыров. Инструментальные партии Насыров сыграл сам, смонтировав в студии в одно целое. Надо сказать, в музыкальном отношении, по части аранжировок, инструментария альбом является прорывом в жанре этно-поп. Для вас представлены 2 песни с этого альбома:
Всего в его коллекции 6 полноценных студийных альбома, 2 сборника, несколько синглов.
К сожалению, Мурат Насыров трагически погиб на 38-м году жизни, в январе 2007 года, при загадочных обстоятельствах (упал с окна своей квартиры). Мало верится официальной версии смерти.
2. группа Яшлык.
Алматинская уйгурская группа, известная нам своими хитами 90-х годов: "Нигара", "Разлука", "О, Роза", Эй, Санам", "Дождь". "Янсун".
История коллектива начинается с 1974 года, когда Мурат Ахмадиев собрал 1-й состав ВИА Яшлык. Это первенец уйгурской эстрады. Яшлык быстро завоевал известность в Алма-Ате и республиканском уровне, завоевала награды в общесоюзных конкурсах.
С 1994 года ведётся отсчет современного Яшлык, в составе которого играют и поют Дильшад Ахмадиев (вокал), Ядыкар Шамиев (аранжировки, клавишные), Бахтияр Хасанов (бас-гитара, др.инструменты). В 2007 году группа перестала существовать, только изредко выступая в ретро-концертах.
3. группа Дервиши.
Ещё одна казахстанская уйгурская группа. Основана в 1999 году в Алмате. 1-й состав Дервишей вошли Адиль Жамбакиев, Дильмурат Бахаров, Азиз Масимов и Раимжан Хамраев. Первое выступление группы состоялось на 10-м юбилейном фестивале "Азия Даусы", где Дервиши получили диплом за лучшую аранжировку. В том же году получили награду Лучшую песню года в Казахстане. В репертуаре группы песни на русском, казахском и естественно на уйгурском языке. В последующем лидером группы и автором большинства песен стал Дильмурат Бахаров. За годы своей творческой деятельности выпустили 5 альбомов сняли множество видеоклипов. На ваше внимание песня с 1-го альбома-"Тойнаме":
4. группа Юлтуз.
Группа была очень популярна во 2-й половине 90-х годов. Исполняют уйгурские народные песни, и песни сочиненные участниками группы. Бишкек (Кыргызстан) стал их родным домом. Но многое связывает их с Восточно-Туркестанкими городами (Китай). Участники группы Юлтуз: Сахардин Юсупов-композитор, музыкант, Сәйпидин Таиров-композитор, музыкант, Әйсажан Гайитов-музыкант.
5. Нуралим Варисов.
Популярнейший уйгурский певец из Казахстана, солист фольклорного ансамбля НАВА. Песня из раннего репертуара-"Әй, нигар":
6. Абләһәт Исламов.
Певец, композитор, инструменталист. Уроженец г. Кульджа Восточного Туркестана (Китай), но в раннем детстве в 1965 году семья переезжает в г. Алма-Ату. Ещё в школьные годы увлекся музыкой, создал ВИА Достлук. После службы в армии начал петь и играть в ансамбле Яшлык.Работа в ансамбле была очень плодотворной, он начал писать собственные песни. Одна из самых известных песен того периода "Ойна, ойна" в исполнении Яшлык. После ухода из Яшлык была работа в группах Ривайят и АР клуб.
Во 2-й половине 90-х сотрудничает с уйгурским ансамблем Юлтуз. В содружстве её музыкантом-композитором Селимахуном Зайналовым рождается песня "Сәзмидим", далее выходит одноименный альбом.
7. Песни из уйгурского к/ф "Бәхитсизләр".
8. Ташмамат Батур.
Ещё один представитель талантов из Восточного Туркестана. Последние годы о нем мало информации. Говорили, что он тоже задержан властями Китая и находится в трудовом лагере.
9. Абдулла Абдурехим-Abdulla Abdurehim.
Известнейший певец, актёр. Его ещё называют Королём уйгурской поп-музыки. Родом из Восточного Туркестана (Синьцзянской АР), гражданин Китая. Свое творчество ведёт с начало 90-х годов. Его творчество варьируется от танцевальных номеров, песен о любви и баллад, до политических и социальных комментариев. Многие ещё его знают как судью популярного реалити-шоу "Голос Шёлкового пути". Двоеродный брат Абдуллы-Моминджан Абликим, ещё один выдающийся уйгурский музыкант. На ваше внимание один из самих ранних выступлений звезды:
Одна из популярнейших песен Абдуллы Абдурехим-"Наша песня":
10. Санубар (Санавар) Турсун.
Известнейшая певица, автор песен, играет на дутаре. Родилась в Восточном Туркестане-г.Кульджа (Китай). Профессиональный музыкант, окончила Синьцзянский институт искусств. Свой первый альбом выпустила в 2000 году. Дала концерты в Лондоне, Лос-Анжелесе. Считается Примой уйгурской песни. Была задержана китайскими властями в ноябре 2018 года (перед гастролями во Францию) и приговорена к 5 -ти годам тюрьмы. Последнее время мало информации о ней.
С этой прекрасной, патриотичной песней закончиваю обзор уйгурской музыки 90-х годов. Разумеется не все песни и исполнители вошли в мой список (Топ10-певцов и хитов). В комментариях жду от вас предложений, каких певцов и песен вы бы хотели включить в данный список. Повторяю хиты должны быть сочинены и спеты в 90-х годах. Продолжение выпуска выйдет с песнями предложенными вами, дорогие подписчики. Так что, жду от вас подписок на канал и обратной связи по данной теме.
В заключение на ваше внимание представляю ремикс (Remix) на известную композицию корифея уйгурской традиционной музыки Абдурехима Хейита (я знакомил вас с ним и с этой композицией в выпуске посвященной уйгурской народной музыке).
Данная композиция стала одним из символов солидарности всех тюрков с уйгурским народом и общетюркского единства.
Абдурехим Хейит.
Предыдущие статьи по данной теме: