Tilde, Fikerde, İşte-Birlik!
90-e годы оставили глубокий след в нашей жизни. Эта была эпоха перемен, созидания и надежд. Интереснейшее время и для развития музыкальной культуры тюркских народов.
Новые политические и экономические реалии-распад СССР, появление постсоветских независимых республик, снятие всяких идеологических запретов, создали новые возможности для всех и всего, в т.ч. для тюркских народов и тюркской культуры. С открытием границ и поднятием "железного занавеса", появились новые явления и процессы в нашей жизни. Вестернизация и западный образ жизни (не всегда лучшие образцы) постепенно и прочно вошли в нашу повседневность. Давайте вспомним атрибуты 90-х: музыкальные аудио-кассеты, студии звукозаписи , видеомагнитофоны, видеосалоны, появившиеся спутниковое телевидение и музыкальные FM радиостанции, музыкальные телеканалы, телереклама, глянцевые журналы, мода на яркую одежду и т.д.
В то же время произошли большие изменения в мировой (прежде всего в западной) популярной музыке. Появились новые музыкальные направления, бурно развивалась электронная танцевальная музыка, этно-музыка, фьюжн. Развитие аудио и видеозаписи, появление интернет-площадки открыли новые возможности для музыкальной индустрии. Происходила дальнейшая коммерциализация музыки и это постепенно внедрилась в постсоветские республики.
Смягчение тотального государственного контроля, деидеологизация общественной жизни в постсоветских республиках привели к изменениям и в организации музыкальной жизни в них, появились негосударственные концертные организации, помним именно в 90-е, стадионные концерты получили широкое распростронение. Организация гастролей, в т.ч. международных, стала намного проще. Выросли подлинно народные молодые исполнители, развивались новые музыкальные направления, характерные только конкретному тюркскому народу.
Сблизились близкие по языку и культуре народы Центральной Азии, Кавказа и Поволжья с Турцией, открылись широкие возможности для культурного обмена (организация гастролей, продажа музыкальной продукции). В советское время, Турция была за "железным занавесом". В Турции тоже были рады, за знакомство Азербайджанскими и Центральноазиатскими исполнителями.
Предвестником конкурса-фестиваля Тюрковидения, в 90-е годы стал международный конкурс "Азия Дауысы", который проходил в Алма-Ате 1990-2005 гг.(возобновился в 2023 году). Это международный конкурс для тюркоязычных народов и для всей Азии, география участников и победителей очень широк. Конкурс открывал широкую дорогу молодым исполнителям. В разные годы гостями фестиваля были звезды мировой величины.
Не случайно, серию выпусков посвященных ретро-музыке, я начинаю с музыки 90-х годов. В силу возраста, мне она очень знакома и близка. Музыка Девяностых-это можно сказать, современная музыка, мы все её помним, знаем и любим. Многие авторы и исполнители завоевавшие известность в те незабываемые года, остаются популярными и сейчас. Именно в 90-е блеснули на весь мир, звёзды турецкой популярной музыки Sezen Aksu, Tarkan, Mustafa Sandal, İzel, музыки-арабеск İbrahim Tatlıses.
Широко стали известны за пределами своих республик Brilliant Dadaşova (Aзербайджан), Faiq Ağayev (Азербайджан), Yulduz Usmonova (Узбекистан), Азиза (Узбекистан), А Studio (Казахстан), Мурат Насыров (Россия, уйгур, правда больше русскоязычный певец), Enver İzmaylov-Енвер Измайлов (Крым, виртоуз- гитарист), Альберт Асадуллин (Россия-Татарстан, больше русскоязычный певец).
Каждой стране и народу будет посвящена отдельная статья, с обзором музыкального рынка 90-х годов. Будут включены самые популярные песни и исполнители тех лет, разумеется по моим предпочтениям.
Хотелось бы уважаемые подписчики, чтоб вы тоже участвовали в составлении музыкальных номеров, включении тех или иных песен-хитов, исполнителей в будущих выпусках, укажите свои пожелании в комментариях. Буду очень рад обратной связи.
В дальнейшем будет продолжение темы, с охватом музыки разных лет:
-музыка 2000-х годов
-музыка 80-х годов
-музыка 70-х годов
-музыка 60-х годов
Разумеется, речь идет о ТЮРКСКОЙ популярной музыке, но ещё возможно включение образцов этно-музыки и этно-джаза.
Очередной выпуск будет посвящен Азербайджану.