Туристы всего мира едут в какой-нибудь город, чтобы увидеть традиционные и популярные достопримечательности: известные музеи, памятники, церкви и соборы, архитектурные шедевры.
И я также. Но для меня «изюминкой» становится та достопримечательность, которой может быть и нет в путеводителях и в топовых списках статей в интернете. Встреча с ними особенно радует. И я с удовольствием думаю, как расскажу о том, что видела и напишу в своем блоге.
Это так называемые «народные» достопримечательности, какими могут быть граффити, необычные арт-объекты и даже музеи. О них рассказывают другие дотошные туристы, делятся фотографиями в своих блогах. Привлекательно еще и это, что эти достопримечательности практически можно посмотреть бесплатно.
И в этой статье я решила вспомнить популярные «народные» достопримечательности, может быть, кто-то не знает.
Уличное искусство граффити сейчас очень популярно и встречается практически в каждом городе.
Явление граффити вписалось в городской ландшафт и привлекает туристов. Есть экскурсии по муралам и граффити.
Самое известное граффити (и мне удалось увидеть!), воспроизведенное по фотографии 1979 года, появилось в 1990 году на Берлинской стене. Это поцелуй Л.И. Брежнева и Э. Хонеккера.
Даже у нас в Вологде стало появляться все больше граффити и муралов. И даже прошло два фестиваля стрит-арта «Палисад».
В эпоху Возрождения в Западной Европе фасады жилых домов украшали росписью, это сделало города и деревни уникальными, красивыми и самобытными.
Хорошо известна небольшая деревня Обераммергау в Баварии, в ней проживают люди творческих профессий, которые расписали фасады почти каждого дома деревни, что сделало ее одной из главных достопримечательностей Германии.
А всем ли туристам известен старинный район итальянского города Римини Сан-Джулиано?
Знаменитый уроженец Римини режиссер Федерико Феллини любил гулять в Сан-Джулиано со своей женой актрисой Джульеттой Мазини. После его смерти в 1993 году дома в этом старинном районе стали расписывать фресками - муралис. Раз в два года в районе проходит фестиваль Festa de’ Borg, посвященный Феллини, во время которого жители могут украсить свой дом росписью по теме фильмов режиссера.
Когда я гуляла по Сан-Джулиано, я увидела, как расписывали стену дома.
В Санкт-Петербурге по адресу: Набережная реки Фонтанки, 2 есть необычная достопримечательность, которую можно посмотреть бесплатно.
Это мозаичный дворик – удивительный питерский дворик среди обычных жилых домов. В 1984 году художник В.В. Лубенко открыл детский клуб. Он предложил ученикам участвовать в новом проекте, чтобы украсить двор мозаикой. И получилось не только красиво, необычно. О дворике узнали многие и приходят полюбоваться мозаичными панно, композициями, скульптурами. Мозаикой украшены стены зданий, скамейки, поребрики и пр.
И я там была, аж два раза. Появилось больше мозаики, то, что было недоделано, сделано полностью. Я гуляла и чувствовала себя, как в парке Гуэль в испанской Барселоне.
Обычно в создании таких «народных» достопримечательностей участвуют неравнодушные люди. Они – энтузиасты, которые в свое свободное время делают свой город или деревню интереснее, необычнее и красивее.
В Йошкар-Оле живет и творит как раз такой энтузиаст Сергей Слесарев.
Основной профессией С. Слесарева было летное дело, но из-за болезни он не мог работать по специальности. Он создал Музей Народной Сказки под открытым небом, оформил пространство вокруг дома сказочными персонажами. Музей этот находится в доме, где он живет по адресу: ул. Советская, 105.
Сказочных героев по произведению А. Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты можно увидеть в Коломне.
Достопримечательностью Коломны стали деревянные постовые у сторожевой будки на улице Арбатской возле частного дома. «Урфин Джюсом» работает зубной техник Роман Кондукторов, который вместе со своим отцом сколачивает армию деревянных солдат, чтобы жители Коломны и гости могли увидеть любимых с детства героев А. Волкова.
Новая свадебная традиция существует в селе Вятское. Молодожены делают и вешают на деревья скворечники.
Туристы в парке в центре села могут видеть на березах много красивых и разнообразных скворечников. Это - прекрасная традиция мастерить такие славные домики для птиц и конечно намного лучше, чем замки на перилах мостов.
В Вологодской области есть много энтузиастов, которые для привлечения туристов и ради своего увлечения устанавливают «народные» достопримечательности.
Например, в начале 2000-х на Михайловской горе в нескольких километрах от поселка Шексна Вологодской области был установлен арт-объект – русская печь. Рядом находился придорожный сервиз -кафе, мотель и пр. Не знаю, есть ли там все это, но вот фото этой печи.
Копии мировых достопримечательностей у придорожного кафе
На автотрассе Вологда – Медвежьегорск рядом с деревней Мальгино есть придорожное кафе и гостиница. Уроженец Армении, вологодский предприниматель, владелец строительной компании и кафе Атом Григорян несколько лет назад решил построить придорожное кафе.
Для успешного бизнеса придумал оригинальную идею – построить рядом с кафе копии известных достопримечательностей. И вот сейчас внимание проезжающих цепляют возвышающиеся сооружения: Останкинская башня высотой 19 метров, Эйфелева башня -17 метров, Пизанская башня – 7 метров и Бурдж Халиф – 25 метров.
Башни построены и останков бывших ферм, зерносушилок и складов. Эти копии действительно притягивают внимание. Как-то раз мимо (вероятно, в Кирилло-Белозерский или Ферапонтов монастыри) проезжали французы, выли из автобуса и настолько увлеклись фотографированием, что гид с трудом возвратил их обратно в автобус. Рядом с кафе есть и гостиница, стилизованная под Ноев ковчег.
Недалеко от Вологды в деревне Бурцево во дворе личной усадьбы Артема Манчутина находится музей ретроавтомобилей.
Об этом я уже написала в своей статье «Приют старинной техники». Артем Манчутин на своем участке в 30 соток «приютил» около 100 разной техники – от велосипедов и мотоциклов, до автобусов и пожарной машины.
У Артема большое хозяйство – двухэтажный дом, участок благоустроен и обихожен. Радуют глаз зеленые лужайки, цветочные клумбы, деревья, кустарники. Разная живность гуляет.
И рядом – музей с множеством советских экспонатов. Да, в «приюте» не только транспорт, но и разные вещи советского времени.
Уважаемые читатели моей статьи, может быть и вам известны «народные» достопримечательности? Поделитесь в комментариях, буду рада узнать. А может в своих поездках увижу их по вашей наводке.