Гончаров — автор «Обломова» — подарил нам интересного и самобытного героя — дворянина-лежебоку с большой душой. Но мало кто догадывается, что Обломов — лишь кусочек пазла, а общая картина совсем невеселая.
На самом деле, как вы догадываетесь, «Обломов» — не единственная книга Гончарова. До «Обломова» (1859) была написана «Обыкновенная история» (1847) и «Обрыв» (1869). И перед нами не отдельные произведения, а трилогия. Вторую часть все мы читали полностью или в кратком изложении еще в школе, а вот про первую и третью части такого не скажешь. Их нет в программе. И по отрывку — по одной только серединной книге — конечно, невозможно ответить на главный вопрос: Что же хотел сказать автор?
О многом хотел сказать автор, но в первую очередь — об упадке дворянства, а с ним и всей старой сословной системы. Главное послание Гончарова: привычный мир рушится на глазах — неужели вы не видите?! И трое главных героев романов — Адуев, Обломов и Райский — это наглядный кризис тогдашнего общества.
Еще есть надежда
«Обыкновенная история» — самая короткая и позитивная книга из трех. Главный герой — Адуев — энергичный молодой человек, мечтающий преуспеть. Он дворянин и сознает свою важность для государства, для порядка. Он искренне стремится обустроить быт своих крестьян. Читает и переводит трактаты по сельскому хозяйству. А еще сам сочиняет художественные повести. Адуев — забавен, влюбчив, эмоционален. И, кажется, все в порядке.
Но уже здесь начинает проглядывать проблема: Адуев никак не найдет себе невесту. Брак в системе Гончарова имеет огромное значение, это испытание, проверка на жизнеспособность. Адуев ухаживает за девушкой, но она отвергает его. В итоге Адуев не женится, зато женится его дядя Адуев-старший, но его невеста на последних страницах романа предстает больной, бледной. Есть намек на ее возможную скорую кончину в будущем.
Так активный Адуев остается в финале внезапно ни с чем. Он не стал писателем — у него не нашли таланта. Он не стал женихом — его отвергли. В первой части это еще не считывается, как кризис. Но в «Обломове» намеченный в «Обыкновенной истории» распад откроется уже в полном масштабе.
Кризис
Итак, «Обломов». Обломов — добрый, душевный человек, но этих качеств мало для дворянина. Надо быть еще и хорошим хозяином. А наш герой не может даже подняться с дивана, не то что навестить наконец свое захудалое имение. Крестьяне Обломова беднеют и зря надеются на барина. Гончаров предупреждает: барин уже не справляется со своим барским делом — это плохо! Можно сказать, Гончаров предсказал революцию 20-го века именно здесь, в этой трилогии, показав, что, раз аристократия и дворянство не справляются с возложенной на них миссией, то ее исполнит некто другой.
И некто другой — это, разумеется, Штольц. За ним будущее. Он же берет в жены и невесту Обломова — Ольгу. Спорить о том, созданы ли Обломов и Ольга друг для друга не имеет смысла. У Ольги фамилия — Ильинская, а Обломова зовут Илья: автор прямо намекает, что Ольга по праву — невеста Обломова. Но у последнего не хватает духа взять свое же. Вместо этого он доживает век в доме Пшеницыной, женщины более низкого сословия, что еще раз подчеркивает упадок.
Обрыв
«Обрыв» — это уже диагноз. Перед нами люди, которые не знают, откуда, что берется. Они не понимают, как работает хозяйство, как работает экономика. Это взрослые люди, цвет общества, но они как малые дети:
А спросили ли вы себя хоть раз о том: сколько есть на свете людей, у которых ничего нет и которым все надо? Осмотритесь около себя: около вас шелк, бархат, бронза, фарфор. Вы не знаете, как и откуда является готовый обед, у крыльца ждет экипаж и везет вас на бал и в оперу. Десять слуг не дадут вам пожелать и исполняют почти ваши мысли... А думаете ли вы иногда, откуда это все берется и кем доставляется вам? Конечно, не думаете. Из деревни приходят от управляющего в контору деньги, а вам приносят на серебряном подносе, и вы, не считая, прячете в туалет...
Райский — как раз один из таких людей. Он хочет стать художником, но у него не хватает терпения, чтобы научиться. Он хочет пожить в деревне, но представляет ее себе, как некое волшебное место, иллюзию. Он хочет влюблять в себя, но девушки почему-то не падают к его ногам. Одним словом, Райский — это райская птица, которая живет в заповеднике собственных фантазий. От такого человека не ждешь уже не подвига, ни даже просто элементарной компетентности.
Итог
Адуев — Обломов — Райский — познакомившись, с этими персонажами эпохи, уже не удивляешься, что их мир все-таки сломался, исчез. Они сами во многом в этом виноваты. Гончаров, правда, никого явно не осуждает, не упрекает — просто констатирует факты. Просто Обломовы и Райские уже не справлялись, и поэтому на их место пришли Павел Корчагин и Алексей Мересьев. Ничего лично — просто эволюция.
_________________________________________________________________________________
Спасибо за внимание! Пишите, о каких авторах вы хотели бы прочесть.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.