В нашем Краю Голубых Холмов стоят сказочно-весенние погоды: солнца над Коктебельским заливом так много, а морской горизонт так чист и далёк, что создаётся ощущение, будто весь мир сейчас согрет теплом огненного шара. Куда ни посмотри вдаль - везде иссиня-голубое небо без конца и без края. Жмуришься и слезишься, но тем не менее с упорством осла смотришь туда ввысь, откуда растекаются яркие лучи, падающие на поверхность безбрежного моря, на окрестные горы, оживающие цветением кустарники, дорожки, по которым намотаны тысячи километров, до чего же приятно, впору замурлыкать.
В такое время отчаянно хочется рвануть на согретые солнцем холмы и пригорки, вдохнуть аромат нежных первоцветов, которые украшают живописные склоны, забраться куда-то высоко-высоко, чтобы оттуда, с сотен метров над уровнем моря прокричать во всё горло о своей радости лично видеть и встречать весну! Крымскую весну!
У подъезда дома сегодня нас встретил готовящийся распуститься нарцисс, как приятно.
О, да! Февраль стал самым тёплым и солнечным месяцем в эту зиму в Крыму, он и сам как весна, таким и закончится.... В прогнозах ни единого намёка на прохладу
Понятно, что цифры в прогнозе условные, по факту на солнце воздух гораздо теплее, сейчас, к примеру, он +14, припекает здорово! И впору ветровку расстегнуть или вовсе снять.
Так зачем откладывать на потом то, о чем мечтаешь прямо сейчас? В горы - значит в горы! Шнуруем кроссовки, закидываем рюкзак на плечи и вперёд!
Ноги сами несут на восток бухты, туда, где нашёл свой последний приют великий Волошин, где море нежится в красивейших бухтах - Мёртвой, Тихой, и где на веки уснул древний каменный ящер, надёжно и бережно защищающий собой суда от штормов - мыс Хамелеон.
От подъезда дома до Кучук-Енышарских холмов час пути. Идём не спеша, любуясь пустынным побережьем и красивым искрящимся на солнце морем.
Едва ступив на холмистую местность, начинаешь с удивлением вертеть головой, обращая внимание на то, как красивы Киммерийские горы. Когда-то здесь гулял творец Макс и свои восторженные впечатления от увиденного облачил в прекрасные стихи и нежные акварели. Эх, мне бы хоть крупицу от его таланта, чтобы иметь возможность описать то, что открывается взгляду всякий раз, когда поднимаешься на очередной пригорок...
А цветов- целые поляны!!! Что это за маленькие ромашки, понятия не имею, но ими усыпаны все склоны, не знаешь, как идти, чтобы их не топтать
Мыс Хамелеон хорошо виден с любого пляжа, если встать лицом к морю и повести взгляд налево. Именно там и увидит каждый эту природную чудо-рептилию, замыкающую своим изящным корпусом Коктебельский залив.
Своё название этот мыс приобрёл за удивительную способность менять окраску в зависимости от освещения и времени суток. Лично я его обожаю золотым на ярком закате! Но доводилось видеть и белым, и зелёным, и жёлтым, и чёрным, и серым, и даже красным!....Нежно-голубой и пепельно-серебристый он, как правило, в утренние часы. Такой своей способности Хамелеон обязан глиняным сланцам, входящим в состав его "шкуры".
Эта горная гряда с родным названием Топрах-Кая тянется на почти 70 метров от берега, разрезая собой морские воды. А высота её более 60 метров.
С годами мыс сильно осыпается и теряет в размерах, и виной тому ветра и влага, под воздействием которых сланцевые породы сползают в море. Пройти его сейчас целиком по хребту - занятие рисковое, но мы с Максимкой уже не раз забирались на вершину, правда проходили только половину пути, где грунт крепко лежит под ногами.
Вот и сегодня мы не могли не ступить на спину этого великолепного ящера, с тем, чтобы в очередной раз ощутить силу природы и слабость человека, который стремится подчинить себе эту стихию.
Я практически взмыла на хребет Хамелеона, до чего хотелось ощутить состояние полёта! 😁
Как оказалось, мы не одни сегодня, кто решил погулять по каменной ящерке, несколько машин с туристами высадились прямо у начала Тихой бухты и отправились вслед за нами в подъём. А потом ещё и обогнали, шустрые какие!
С хребта открываются прекрасные виды на две бухты, которые разделяет Хамелеон, - Мёртвую и Тихую.
Мёртвая бухта на фото прямо за моей спиной
А Тихая бухта куда более протяжённая, вот она с высоты Хамелеона
Уже научно доказано, что способов сохранить этот мыс нет, он обречён на разрушение и полное исчезновение. Сейчас в это сложно поверить, находясь на его вершине и видя впечатляющие размеры Хамелеона, его высоту и протяжённость. Но, увы, море, ветра и атмосферная влага со временем сделают своё дело и буквально только нескольким поколениям туристов ещё посчастливится полюбоваться им. На наш век, как говорится, хватит...но всё равно печально осознавать такую обречённость всеми любимого Хамелеоши. А обвалы, кстати говоря, происходят здесь очень часто. Природа таким способом восстанавливает равновесие мыса. Как в сказке про двух медвежат и хитрую лису, которая делила между ними сыр так, чтобы им досталось поровну, и всякий раз откусывала с боков по кусочку, пока всё не съела. К счастью, силы природы работают не так шустро, как плутовкины зубы....
А у подножья Хамелеона сегодня цветёт просто бесчисленное множество крокусов
Спасибо всем, кто меня читает! Добрых вам выходных! ❤🌷