В каждой семье случаются конфликты. Они случаются между друзьями, родителями или же парами. Во время ссоры мы, как правило, не контролируем своё поведение и может высказаться негативно в сторону близкого нам человека.
Ссоры возможны из-за бытовых вещей, резких высказываний, не выполненных обещаний. Причин может быть очень много. Бывает такое, что у человека накипают эмоции и в один момент, он «взрывается» на другого.
Слова умеют ранить, как кинжал, и поэтому мы имеем свойство запоминать негативные высказывания в нашу сторону надолго. Между любящими людьми образуется пропасть, которая из-за постоянных нерешенных конфликтов становится все больше.
Спустя время люди имеют свойство «остывать». Они понимают, что сказали много лишних слов и могли задеть человека за больное. Когда мы хотим помириться, мы долго обдумываем как подойти и сделать первый шаг. Мы решили составить для вас памятку необходимых вещей для улаживания конфликта.
Разговор
Разговор является незаменимой частью решения любой проблемы. Как бы легко это не звучало, к сожалению, не все умеют разговаривать. Перед тем, как начать диалог с партнёром, нужно понять, что вы полностью остыли и готовы к продуктивному диалогу.
Свою гордость и боязнь подойти первым нужно оставить при себе, так как важнее не то, кто прав, а то, что вам двоим больно. Не молчите. Нужно говорить о том, что вы чувствуете во время ссоры и ваших конфликтов.
Вероятнее всего, у обоих присутствовала тяжесть на душе. Прислушиваетесь к чувствам друг друга. Говорите о том, что чувствуете вы и выслушайте мнение своего партнера.
Следующим этапом будет обсуждение моментов, которые разозлили вас сильнее всего. Объясните партнеру, почему вас это обижает. Обычно, нас задевает то, что ранее причиняло огромную боль. Это может быть его личная психотравма.
Обратите внимание на то, что скажет вам ваш партнёр. Услышьте его и избегайте подобных ситуаций. Не менее важным считается признание своей вины. Ваши грубые слова, высказывания и обвинения могли стать для человека роковыми.
Извинитесь перед человеком, признайте свою вину. Порой это бывает очень тяжело, но это необходимо. Извинение должно быть искренним. Ложь в глазах очень хорошо видна собеседнику.
Если вы до сих пор чувствуете, что вас переполняет злоба - лучше подождать и отключиться от ситуации. Ваша вторая половинка должна понять, что вы не успели отойти от случившегося и сейчас с вами невозможно поговорить адекватно.
Вы можете заняться своими делами: послушать музыку, убраться дома, сделать рабочие дела. Главное, переключиться на что-то другое и перестать испытывать злость. Если же вы начнёте разговор, когда будете подвластны своим негативным эмоциям - вы рискуете нагрубить партнеру ещё больше.
После разговора, вы можете сделать друг другу приятный сюрприз. Это поможет вам убрать неприятный осадок после ссоры из вашей головы. Например, это может быть письмо с приятными словами или поход в кино. Вы можете включить музыку и пригласить танцевать своего партнера. Танцы сближают! Закажите вкусную еду, порадуйте себя. Поиграйте в настольные игры. Послушайте медитацию, зажгите свечи. Главное - проведите время вместе.
Важным фактором является время примирения. Лучше мириться вживую, чем в переписке. Если вы находитесь далеко друг от друга, подождите до вечера. Зрительный контакт и объятья помогут вам почувствовать, как вы важны друг для друга. В переписке вы можете, не подумав, написать человеку то, что его заденет ещё сильней.
Советы:
Записывайте то, что вы чувствуете. И это относится не только к ссорам. Тогда вы сможете зафиксировать, какие именно вещи причиняют вам боль, разочарование и чувство одиночества.
Негативные эмоции быстро уходят из нашей головы и мы забываем сказать человеку самое главное. После чего, вы можете отдать эти записи своему близкому человеку, чтобы он проанализировал ваши мысли и запомнил, что для вас является травмирующим.
Так как в процессе применения основную часть занимает этап разговора, мы выделили для вас примеры нескольких фраз, которые вы можете сказать в момент примирения: «Я не хотела сделать тебе больно, прости меня», «Мы слишком переборщили в выражениях. Давай уладим конфликт?», «Мне тяжело чувствовать, что мы с тобой в ссоре. Давай поговорим?»