С 2021 года появилось одно из очень важных требований при построении пожарной сигнализации в жилых домах, бизнес-центрах, общежитиях, гостиницах и т.п.
К сожалению, часто требования читают буквально, не включая аппарат мышления. И вроде проектировщик формально требование выполняет, но по его вине системой пожарной сигнализации пользоваться будет трудно, если вообще возможно.
ЗКПС
Проектировщики знают, что в требованиях к построению систем противопожарной защиты появился вернулся термин "ЗКПС" - зона контроля пожарной сигнализации.
Для примера. Представим этаж бизнес-центра. Множество офисов через которые проложена кабельная линия с пожарными извещателями (датчиками). Мысленно разделим этот этаж на участки. В каждом участке не более 5 смежных помещений или несмежных, но выходящих в общий коридор.
Так вот условно принимается что каждый участок из 5 помещений- это одна зона контроля (ЗКПС). А дальше задача проектировщика построить систему сигнализации так, что одна неисправность на линии связи в пределах одной ЗКПС не влияла на другие ЗКПС.
Решается это просто. Во-первых, адресные линии связи делают "кольцом". При обрыве кабеля в любом месте, датчики будут связаны с приемно-контрольным прибором с другого конца.
Во-вторых, для защиты от короткого замыкания, которое бы вывело всю линию связи из строя, на границах между ЗКПС ставят специальные устройства - изоляторы. Задача изолятора при появлении короткого замыкания на одном конце кабеля, изолировать от КЗ второй конец. Таким образом два изолятора по краям ЗКПС при КЗ внутри этого участка изолируют этот участок от остальной линии. Извещатели перестанут работать, но только в рамках одной ЗКПС. Отказоустойчивость системы значительно повышается.
Офисы, квартиры, гостиницы
Но деление этажа на помещения по 5 штук или менее - это не единственный критерий ЗКПС. Так МЧС предусмотрительно обязало выделять в отдельные ЗКПС офисы разных арендодателей, квартиры, гостиничные номера и т.д. Одна квартира - одна ЗКПС. Зачем? Очень просто.
Многим из вас известна проблема жилых многоэтажек: жильцы "любят" отрезать датчики пожарной сигнализации в прихожих своих квартир. Контролировать это невозможно, в квартиру просто так не пустят. Так в результате действий одного жильца без сигнализации мог остаться весь этаж и даже больше. А для тех кто не в курсе, пожары в жилых домах у нас самые частые.
Но это дело прошлое. Сейчас чтобы жилец не делал в квартире, сигнализация в доме страдать не должна. Посмотрите на этот пункт:
6.3.3 В отдельные ЗКПС должны быть выделены:
а) квартиры, гостиничные номера и иные помещения, которые находятся во временном или постоянном пользовании физическими или юридическими лицами;
Я надеюсь, читающим понятна проблема, которую хотели решить МЧС этим требованием.
Ожидание и реальность
А теперь я покажу как выполняют это требование на практике.
Удобнее всего сначала показать как должно быть.
На рисунке выше не указаны извещатели в коридоре, т.к. они не имеют отношение к вопросу.
Обратите внимание! Каждая квартира подключена к линии через изолятор. Все изоляторы расположены в доступном для обслуживания коридоре.
Неисправность кабельной линии в любой квартире никак не повлияет на остальную систему - изолятор её просто отключит.
А теперь посмотрите что делают в проектах.
Просили выделить квартиры в ЗКПС? Они выделили. Все. В одну или несколько. После ремонта в квартирах отдельных жильцов, остальные соседи вынуждены будут жить в новом доме без сигнализации.
Надо понимать, что на проектирование и строительство сигнализации потрачены деньги. А "благодаря" таким проектам и некоторым жильцам всю проведённую работу по строительству можно аннулировать. И главное. Восстанавливать уже никто ничего не будет.
Приведу ещё один пример формального отношения.
На этом рисунке мы видим, что каждая квартира находится между изоляторами. Выделены квартиры в ЗКПС? Кончено.
А что будет если жильцы крайних квартир или разных этажей обрежут кабель у себя? Между этими квартирами весь участок кабеля окажется отрезанным. Может одна квартира, может четыре, может двадцать.
Другими словами требование выполнено, а результат нулевой. И опять это же всё деньги, силы и время на строительство, которые превращаются в пыль как только дом сдаётся в эксплуатацию.
По поводу второго примера я должен сделать оговорку. Если допустить, что речь идёт не о жилом доме, а, например, гостинице, то такой вариант вполне приемлем. В гостинице один хозяин, администрация всегда имеет доступ в номера и при появлении неисправности легко организует ремонт.
Очень рассчитываю, что в ближайшее время в нормативах поправят формулировку требования до однозначной.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и спасибо за внимание!