К мужскому дню рассмотрим меню чайного стола. Именно такой вариант считают уместным авторы энциклопедии. Книга, предлагающая нам чайный стол выпущена в Туле издательством ПФ «Перспектива», представляет собой I из VI томов серии «Житейская энциклопедия».
В меню входят: густые коктейли, бутерброды, кондитерские изделия и напитки.
Честно скажу, мне меню показалось больше подходящим для посиделок подруг.
Но давайте посмотрим внимательно на каждое блюдо.
Что такое вообще густые коктейли которых тут аж четыре вида?
Это не смузи. Точно! Абсолютно точно, ведь тогда в нашей стране и слова такого не было. Это салат-коктейль, то есть - холодное закусочное или десертное блюдо, салат из различных готовых к употреблению продуктов в сочетании с соусами. заправками, зеленью и пряностями. Для такого салата характерна порционная подача в специальной посуде — фужерах, широких бокалах, неглубоких конических стаканах, креманках или вазочках.
Давайте посмотрим рецепты, и вы в этом убедитесь. Коктейль из птичьего мяса с яйцами и горошко и оригинальным соусом из майонеза и сметаны, с клюквенным соком. В целом салат весьма неплох. Как и следующий, это коктейль из сельдерея и грецкого ореха, между прочим из корня сельдерея. Снова ярко окрашенный соус, со свекольным соком и паприкой.
Самый странный салат это фруктово-яичный коктейль, в котором предлагается сложить слоями кусочки цитрусовых, яблоки и яйца натертые на терке. Соус снова с клюквой, теперь толченой. Самый простой по ингредиентам коктейль из свежей капусты и орехов. Не указано каких, правда. Ну и соус тут попроще.
Теперь бутерброды. Кто же их не любит?
Тут Тоже не обошлось без интересного, правда. Открывает раздел жареный хлеб с тыквой и сыром, при отсутствии тыквы заменить ее яблоком. Не могу сказать вкусно это будет или нет. На любителя думаю, но честно повторить не тянет, хотя тосты с тыквой это классический бутерброд. Мне понравился рецепт "трюфелей" из ржаного хлеба, но пожалуй геркулес бы заменила на кунжут и лен.
Еще один сложный рецепт - соленый бисквитный рулет с тремя вариантами начинки: с луком и яйцом, с грибами в сметанном соусе и самый спорный с морковью и яйцом. Как по мне первые два варианта удачнее.
А как считаете Вы?
Соленый торт делается из булки ржаного хлеба. С ней придется повозиться, что бы из кирпичика сделать круглый торт. Начинка между "коржами" рыбная - крем из скумбрии (ставриды) холодного копчения. А отделка боков делается либо из крема из хрена либо желтым маслом.
Теперь рассмотрим кондитерские изделия.
Печенье "Медовые клубочки", очень интересные. Печеньки варятся,а не пекутся. Народ в Интернетах пишет, что сахар берут коричневый, для цвета. Майонезное печенье думаю многие из Вас готовили и пробовали. В 90- было очень популярным.
Поднимите руку, кто его как-то украшал, кроме посыпки сахаром?
Фруктовое пирожное по сути большая корзинка с фруктами.
Поправьте если не права.
Так понимаю по окончанию требует нарезки на порционные куски. Но красиво, даже с фруктами из компота.
И вот абсолютно внезапно возникают картофельные лепешки! Но сахарной пудрой, которые нужно подавать в теплом виде. И классика десерта бисквитный рулет с шоколадной начинкой. Очень калорийный, бисквит да еще и начинка с печеньем.
Перейдем к напиткам.
И тут напиток из сосновой хвои, пробовала такой. Мне показалось очень "сосново", смородина не спасает. Витаминный чай в двух вариантах. Простой из шиповника и красной рябины. Второй из шиповника, крапивы, моркови и смородины.
Еще есть морковный чай. из сушеной моркови и тминный, из тмина и земляничного сиропа.
Как Вам меню? Что бы Вы добавили? Что убрали? С удовольствием жду Ваших комментариев!