По воле судьбы в усадьбе «Кусково» я бывал неоднократно (дважды) и каждый раз в зимний период. И тем не менее он прекрасен, даже окутанный снегом и даже когда на улице минус 15 и мороз так и щиплет, так и делает тебе «кусь-кусь» за нос. Красоту не спрятать!
Надо признаться, что прилегающий одноименный лесопарк (наряду с самой усадьбой) является излюбленнейшим местом для отдыха жителей не только Вешняков, но и близлежащих районов (сих предостаточно). Размеры позволяют – 310 Га - это только запрудная часть усадьбы «Кусково», настоящий садово-паркового искусства XVIII века.
Кусково является частью (большей) района Вешняки (о районе можно почитать тут). Здесь можно пропасть, подобно бермудскому треугольнику. Прежде чем гулять по зимнему лесопарку, хочется окунуться в историю этого удивительно красивого места.
Кусково получило свою громкую славу в XVIII веке, благодаря не только здешним владельцам (они не щадили денег на усадьбу), а как раз тем, что для оформления этого красивого места с богатым размахом были приглашены самые незаурядные архитекторы, которые здесь, невдалеке от дороги Носовихи, создали прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
А кто же все-таки был владельцем? Династия Шереметевы – древний боярский род! Это было их давнее родовое гнездо. Прозвище одного из первых хозяев — некоего «Куска», или Кускова, толмача, сопровождавшего в 1379 году митрополита Митяя в Царьград, — начисто забылось. В начале XVI в. боярин Василий Андреевич Шереметев обменял Александру Андреевичу Пушкину вотчину Алифинцево под Бежецком, а взамен получил деревню Кускову с прудом. В небольшом подмосковном имении вскоре была построена церковь, и, по данным 1577 года, Кусково, находившееся в Васильцове стану, принадлежало боярину Ивану Васильевичу Шереметеву. К нему «тянула» обширная округа — десять мелких деревень.
К 1584 году Кусково перешло к его сыну Фёдору Ивановичу Шереметеву.
Он был одной из самых влиятельных фигур в пору Смуты и правление царя Михаила Фёдоровича. Отстроив после Смуты деревянную церковь Происхождения честного Креста Господня, он превращает Кусково в своего рода загородную дачу.
В 1661 году новым владельцем имения стал Пётр Васильевич Большой Шереметев, киевский воевода и русский посол в Польше. И дальше Кусково расширялось, передавалось по наследству.
Борис Петрович Шереметев стал первым русским кавалером Мальтийского креста. При царевне Софье он называется «ближним боярином» и вятским наместником. Под его руководством были взяты все прибрежные крепостцы по Днестру и основано укрепление на острове Тамань. За взятие в начале 1702 г. Эрестфера воевода был награжден высшим русским орденом святого Андрея Первозванного. В 1705 году вспыхнул мятеж в Астрахани, и на подавление бунта царь посылает родовитого боярина. За три дня возмущение было подавлено, и царь в том же году жалует боярину — впервые в русской истории — титулом графа Российской империи. Он в Кусково приступает к созданию здесь своей загородной резиденции.
Примерно в 1737—1739 гг., граф соорудил каменную церковь Всемилостивого Спаса. Эта церковь, поставленная на берегу пруда, стала первым каменным сооружением в усадьбе. Храм — один из редких памятников культовой архитектуры аннинского барокко — четырёхугольный в плане, возвышается на белокаменном цоколе и завершается главой с куполом. Традиционная композиция «восьмерик на четверике» была обыграна в чисто европейской архитектуре скромных барочных форм. Фасады церкви были украшены фронтонами, пилястрами, незатейливыми обрамлениями окон. Плоскости стен оживлены пилястрами, в нишах барабана установлены белокаменные скульптуры апостолов, а крест поддерживает фигура ангела с раскинутыми крыльями. На западном фронтоне выделяется рельеф: в облаках восседает Бог Саваоф, окружённый херувимами. Оштукатуренная колокольня, как завершение всего шереметевского замысла, была добавлена позднее, в 1792 году, выстроенная трудами крепостных архитекторов Миронова и Дикушина. В 1991 году храм был открыт для посетителей музея как «домовая церковь усадьбы Кусково».
Ансамбль Кускова строился на протяжении полувека - с 1737 по 1785 гг. Кропотливо, неторопливо, с чувством, толком, расстановкой, с большим знанием дела создавались интерьеры и убранство дворца, скрупулёзно создавалась богатейшая коллекция. Ко всему прочему, хозяин Кусково заявил, что усадьба открыта для посещения широкой публикой. Людской поток хлынул и к концу XVIII века Кусково стало одной из самых популярных достопримечательностью ближнего Подмосковья. Чего тут не было: по тихой глади пруда плыла венецианская гондола с разноцветными флагами; спектакли «для благородных» чередовались с забавами для народа и потешными огнями. В числе званых гостей были люди самого высокого положения (выше некуда) - императрица Екатерина II и император Священной Римской империи Иосиф II (это случилось в 1775 году).
Кусковский дворец и ныне производит неизгладимое впечатление. Особенно хорош под лучами зимнего солнца в ясную погоду. Яркий образец классицизма! Лаконичные формы, напоминающие архитектурные шедевры древних Афин, сдержанность в декоре — все, как и подобает классике. Колонны не подражают каменным, они конусообразны, как ствол дерева. На колоннах покоится портик с вензелем П.Б. Шереметева, под своды которого по пандусам въезжали кареты.
Гулять долго тем не менее по парку в зимний период не получалось. Лесопарк изумителен. В основном состоит из березы, но есть и дубы с липами (возраст некоторых деревьев достигает 250 лет). В парке обитают 7 видов млекопитающих и около 60 видов птиц. Встретил коня в повозке (но это на территории парка), счастливых людей, лыжников, рассекающих по большому дворцовому пруду. Хотелось в тепло и мне повезло. Я заглянул внутрь дворца.
В усадьбе и лесопарке проводились съёмки таких популярных фильмов, как «Ширли-Мырли», «Обыкновенное чудо» (именно Эраста Гарина 1964 года), «Здравствуйте, я ваша тётя!» в последнем фильме, голландский домик был представлен как жилище полковника Чеснея. В Кусково также снимались исторические телесериалы «Гардемарины, вперёд!», «Виват, гардемарины!», «Тайны дворцовых переворотов», «Институт благородных девиц», «Тайны института благородных девиц» и другие. Также в усадьбе проводилась съёмка клипа группы «Би-2» «Чёрное солнце».
В Кусково я ппал в музей керамики. Сегодня оно является одним из крупнейших в мире обладателей коллекции керамики и стекла различных стран от античности до современности. Именно ее и разглядывал. Основой фондов усадьбы Кусково стали собрания графов Шереметевых, которые впоследствии пополнялись и уже насчитывают около 6 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства XVI—XIX вв. В усадьбе сохранились редкие образцы художественной мебели и декоративно-прикладного искусства, книги из фамильной библиотеки и уникальная по полноте и исторической значимости усадебная „Портретная галерея“. Музей обладает уникальным, одним из лучших в стране и крупнейшем в Москве собранием русского и западноевропейского фарфора, керамики и стекла.
Но не только Дворцом Кусково может удивить. Ансамбль включает сам дворец, регулярный, украшенный скульптурой парк с павильонами: «Грот», «Оранжерея» (проекты крепостного архитектора Фёдора Аргунова), «Эрмитаж», «Итальянский» и «Голландский» - (все построено во второй половине XVIII века), различные домики, а также знакомую церковь Спаса Всемилостивого. Усадьба состояла из трёх частей: запрудной со Зверинцем, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка «Гай». Архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части сохранился практически полностью.
После смерти Петра Борисовича Шереметева в 1788 году все достается его единственному сыну - Николаю Петровичу, любителю искусств и филантропу. Современники прозвали его «Крезом младшим» — ему принадлежало 210 тыс. крепостных. Н.П. Шереметев содержал одну из лучших в России частных театральных трупп — в Кускове, где играли известные крепостные актрисы, в том числе его будущая жена П.И. Ковалева (сценический псевдоним Жемчугова) – в честь нее названа улица в Вешняках – Аллея Жемчуговой, выводящая прямо к усадьбе.
1792 год стал началом заката величественной усадьбы. Граф Николай Петрович занялся обустройством Останкина, которое становится основным его загородным местопребыванием. Туда переносится и театр, в то время как усадебные постройки отцовского Кускова приходят в упадок. В 1812 году Кусково разграбили французы. На протяжении последующего времени оно стало лишь символом былого величия и напоминания о прекрасных временах. Граф-театрал не дожил до этих событий — он умер в начале 1809 года, и подмосковная усадьба отошла его сыну Дмитрию Николаевичу Шереметеву, сыну крепостной актрисы. Сын как раз любил Кусково, он привел в порядок запущенный сад, возобновил театр. А вот уже его старший сын Сергей Дмитриевич, егермейстер двора, историк и писатель, желая поправить финансовые дела семьи, начинает сдавать окрестные земли под дачи. Местность оказалась удобно расположенной — к ней подходила станция Кусково Московско-Нижегородской железной дороги в 1862 году.
На одной из кусковских дач в 1899 году жил И.И. Левитан, руководивший пейзажной мастерской Московского училища живописи, ваяния и зодчества, выезжавшей на лето в Кусково. К тому времени Кусково потеряло свою прежнюю природную свежесть. Поблизости разместился завод керосиновых и смазочных масел Товарищества нефтяного производства. Неподалеку было сельцо Зеленино — полвека назад там красовалась дача купца Шмакова. 94 семьи посёлка к 1898 году были связаны с промыслами — среди них были столяры, мотальщики нитей, рабочие чугунолитейных железнодорожных мастерских, прачки, мелкие служащие и рабочие жестяного завода.
Вскоре после революции Кусково, как и соседнее Перово, становится городом. Перепись 1926 года отметила здесь амбулаторию, школу первой ступени и почтово-телеграфное отделение с телефонным переговорным пунктом. К середине 1930-х годов все дома имели электрическое освещение и водопровод. При клубе Карла Либкнехта работала большая библиотека, а в летнем театре регулярно устраивались спектакли и концерты московских артистов. Рядом с Кусковским дворцом находилась лодочная пристань; вокруг парка и пруда были разбросаны дачи. Но существование рядом двух небольших городов Кускова и Перова было нецелесообразно. В 1938 году город был упразднен, а его территорию включили в соседнее Перово. А усадьба превращается в музей (так она и поныне). Само же Кусково в 1960 году было включено в городскую черту Москвы. А затем стал частью района Вешняки.
На этом мой обзор заканчивается. Но я обязательно вернусь снова.
Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, пожалуйста.
До встречи!
Подписывайтесь на мой канал.