Один из восточных районов Москвы Вешняки – это настоящий бермудский треугольник столицы. И так обозвать район лично у меня есть все основания. Начну.
По своему административному контуру это что ни есть геометрический треугольник. Только это одно делает район уникальным. Площадь его составляет почти 11 км2. Границы проходят весьма интересно. С одной стороны, огорожен МКАД, с другой – новоиспеченным СВХ МСД и железной дорогой D3, а с третьей - еще одной железной дорогой, на этот раз D4. Но если говорить о районах, с которыми соприкасаются Вешняки, то на севере это Новогиреево, Ивановское да Перово, на юге – с Рязанским и Выхино-Жулебино, а на востоке (через МКАД) – Новокосино и Косино-Ухтомский. Соседей предостаточно! Количество человек в районе тоже хорошенькая цифра – практически 120 тыс. человек! Целый маленький провинциальный город!
Во-вторых, внушительная часть Внутригородского муниципального образования Вешняки составляет усадьба Кусково и одноименный лесопарк (о нем можно почитать здесь). Что делает район зеленым и чистым, и приятным для проживания по умолчанию. Местные (да и такие приезжие как я) крайне любят свой спальный район и просто в нем «пропадают». Никуда выезжать не нужно. Вся инфраструктура под боком. И это еще один плюс к моему утверждению о «бермудской» особенности района. В позитивном ключе, конечно же!
Стоит отметить, что Вешняки сшит из разных составляющих: на территории современного района, помимо усадьбы «Кусково», когда-то была часть канувшего в небытие города Кусково, здесь же были когда-то деревня Владычино, а также село Вешняково, превратившейся позже в поселок Вешняки.
Местность бывшего села Вешняково известна с XIV века как урочище, а с XV века как слобода великокняжеских бортников. Затем на суходоле, посреди бортных рощ, выросла деревня Найденова-Чурилова, именовавшейся также Вешняковой. От кого получила она свои названия — от владельцев или первых поселенцев, — тайна. В 1577 году после Ливонской войны, это была уже пустошь, которая числилась за боярином Иваном Васильевичем Шереметевым. При его сыне Фёдоре Ивановиче, пустовавшее место заселяется, ставятся деревянные боярские хоромы и в 1644—1646 гг. возводится каменная церковь Воскресения Христова. Вешняково становится селом и приобретает вид типичного барского имения со скотным двором, слободкой «задворных» и «кабальных» людей. С 1648 года село принадлежало Одоевским и Черкасским, с 1743 года снова Шереметевыми. В 1880-х годах становится дачным посёлком. Сельская жизнь текла размеренно. Еще в 30-е годы XX века местные крестьяне торговали картофелем и молоком. Оказавшись близ ветки Рязанского направления железной дороги, Вешняки быстро обстраивались дачами. Особенно славилась среди них дача Семенова, бывшая одно время чем-то вроде визитной карточки Вешняков. Но дачу снесли в 1969 году с началом строительства нового микрорайона Вешняки-Владычино. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась Центральная женская снайперская школа, в честь одной из выпускниц которой названа одна из центральных улиц здесь – Алии Молдагуловой (ей установлен бюст). С 1960 года территория района вошла в черту Москвы– сначала в состав Калининского района, а затем Перовского. И только с 1995 года Вешняки образовались как самостоятельный район Москвы.
Между прочим, это сейчас никто не сомневается, как нужно писать «Вешняки», через «Е», а как еще? Но были такие времена, когда на всех картах Москвы и её окрестностей и в большинстве путеводителей и справочников XIX — начала XX века и даже на железнодорожной платформе, открытой в 1879 году между станциями Перово и Косино, значится как «Вишняки» — через «И». Куда пропала «И»? Точку в споре наименования поставил Фёдор Иванович Шереметев, тогдашний владелец Кусково, он нашел в архивах грамоту XVII века. В ней упоминалась деревня Вешняково. То есть, изначальное название было именно такое, через "Е". И после революции этот вариант вытеснил Вишняки. На картах 1927 года и село, и платформа указаны как Вешняки. Почему разгорелся спор вообще? Тут есть пару версий. Историки нашли упоминания про вишнёвые сады, произраставшие в этой местности. Другой вариант – слово «вешняк», которое обозначает объездную дорогу, проложенную в период половодья, разумеется – весной. Последняя версия подтверждается тем, что в Вешняках действительно земля сырая и заболоченная, с высоким уровнем грунтовых вод.
Стоит сказать и об исчезнувшем с карты мира, растворившись в Вешняках, деревне Владычино.
Рядом с Кусково, на суходоле у Носовихинской дороги, некогда стояло село Владычино, упоминаемое как Владычно-Разсудовское в писцовой книге 1573—1574 гг. Оно принадлежало мужскому Златоустовскому монастырю, основанному еще в XV в. на древней Покровской дороге. Величественные постройки монастыря были снесены в 1933 году, а на их месте появилось малопривлекательное жилое здание в стиле конструктивизма. Владычино пережило смуту, и с 1620-х гг, стало упоминаться как село с монастырским двором, где жил один старец. Рядом находились конюшенный двор и двор приказчика. Население Владычина состояло в ту пору из «деловых детенышей», двух бобылей, живших в усадьбе и четырех дворах. К середине XVII века население сельца увеличилось до 16 крестьянских дворов. Так жизнь и текла в спокойном русле, пока в 1764 году манифестом о секуляризации монастырских имений Златоустовский монастырь был лишен своих вотчин, в том числе и Владычина. Оно переходит в ведение государственной Коллегии экономии, а на крестьян налагается льготный годовой оброк в полтора рубля с души. Большую часть угодий составлял окружающий лес — сосновый, берёзовый и осиновый, где даже водились зайцы и волки. Пашни состояли из «иловатой» земли и давали средние урожаи. При Павле I сельцо отдали графу Николаю Александровичу Зубову. При Александре I Владычино вновь значится в казённой собственности. В 1860-е годы сельцо числится в составе Выхинской волости. В 1869 году во Владычине насчитывалось уже 79 дворов с 416 жителями, находились три овощные лавки, питейный дом и трактир. К концу XIX в. население увеличилось и составило 615 человек. Выращивание картофеля, овса и ржи перестало быть основным занятием местных жителей. Многие подрабатывали ткачеством, занимались извозом, выделкой бахромы и стиркой белья. После 1917 году Выхинская волость была переименована в Ухтомскую. Население сильно выросло за счет приезжих. В 1960 году деревня вошла в состав Москвы. С 1969 года деревянные домики уступили место многоэтажному жилому массиву Вешняки-Владычино.
Развитой транспортной инфраструктурой Вешняки не обделен. Достаточно посмотреть на карту. На южной границе расположена небезызвестная станция метро «Выхино», а на северном фасе много наземного транспорта отходит от станций метро «Новогиреево» и «Новокосино». Они совсем близко. Ну а железнодорожное сообщение налажено на отлично. Мало кто может из столичных районов может похвастаться! На границе района расположены железнодорожные станции и платформы Казанского (Плющево, Вешняки, Выхино) и Горьковского (Кусково, Новогиреево) направлений, ставшими МЦД.
Вешняковская улица является главной транспортной артерией внутри района. Улица имеет своеобразный изгиб, а также кольцо. Она представляет собой продолжение Свободного проспекта. Начинается от Новогиреевского путепровода через железнодорожные пути Горьковского направления МЖД (близ платформы Новогиреево), а далее уходит на юг, но неожиданно сворачивает на юго-восток, а затем снова на юг. К чему такие сложности? Все просто. Почти по всей длине улица проложена вдоль реки Голедянки, убранной в коллектор, повторяя изгибы её русла.
Не Вешняковской единой, как говориться. К числу основных можно отнести и улицу Юности, Красный Казанец, Старый Гай, Реутовская… Последняя из названных тоже с загагулиной. Она имеет форму полуокружности и тем самым закругляет бывшую деревню Владычино. В основном, на чётной стороне сосредоточены многоэтажные жилые дома. Среди которых девятиэтажный панельный жилой дом серии I-515-9М. Один из самых длинных домов района, его построили в 1971 году.
Названия некоторых улиц, вызывали у меня любопытство, конечно. Например, «Старый гай» - название улицы перенесено 26 мая 1970 года с располагавшегося неподалёку проезда Старого Гая, тоже уже успешно канувшего в небытие. Проезд Старый Гай, а также соседний проезд Малый Гай были названы по находившемуся в Кускове саду «Гай». Есть версия, что название проездам дали крепостные крестьяне с Украины, которых в XVIII веке граф Шереметьев переселил в усадьбу Кусково (гай в переводе с украинского — роща).
Улица Красный Казанец получила свое название в честь революционных рабочих Казанской железной дороги, погибших в 1905 годув результате карательной экспедиции Семёновского полка во главе с полковником Риманом. Сама улица образована в 1970 году при застройке района на месте пустыря.
Но больше всего у меня вызвало удивление кольцо. Она же Площадь Амилкара Кабрала, расположенная на пересечении улиц Вешняковской и Молдагуловой. Расписываюсь в своем невежестве по данному вопросу, но пока не открыл «гугл» не знал кто это. Названа площадь 16 января 1974 года в честь лидера национально-освободительного движения Гвинеи-Бисау и островов Зелёного Мыса, убитого 20 января 1973 года.
Возвращаясь к своему первому и главному тезису, что Вешняки – это своеобразные бермуды Москвы, так и есть. Когда я гулял в этот зимний день по району, мне не хотелось его покидать. Совсем. Хотелось раствориться: настолько здесь красиво, уютно, по-домашнему что ли. Есть вся необходимая инфраструктура. Во время прогулки не заметил домов современных горе-застройщиков. Это радует. Все для жизни есть. Зато отметил для себя Торговые ряды в нескольких точках района – это такие длинные сплошные одноэтажные постройки, как кишка. В них можно купить практически все. А вот крупных торговых центров и нет практически. Лично я насчитал штуки 3 более-менее крупных, что является мелочью для такой площади.
Вернусь немного к архитектуре. Напомню, с 1969 года микрорайон Вешняки-Владычино стал местом массового жилищного строительства под предводительством Виктора Лебедева. Здесь впервые в Москве построены криволинейные в плане дома типов «дом-кольцо» и «дом-волна» большой протяжённости. И это отчетливо видно, если побродить по дворам. Для понимания их идея заключалась в том, чтобы за счёт использования соединительных вставок создавать из типовых панельных домов протяжённые дома сложной и довольно разнообразной конфигурации. В результате получались дворы, внутрь которых помещались школы-«самолётики», детские сады, поликлиники, магазины и другие объекты инфраструктуры. Дома-«волны», дома-«дуги» как бы укрывали их своими «ладонями». При этом дворы получились разными по форме и площади. Большое количество зелени (при строительстве удалось сохранить часть старых деревьев и лужаек) и Кусковский лесопарк по соседству завершали прекрасную картину — район приобрёл свой особый, уникальный вид. И это отчетливо видно, если побродить по дворам.
Вешняками восхищаются многие и некоторые остаются тут жить. Например, юморист Геннадий Ветров живет счастливо на Аллее Жемчуговой. Знаменитый «Динамит» (ныне покойный) Владимир Турчинский избирался депутатом от района. В молодости примадонна Алла Борисовна Пугачева жила в Вешняках на Вешняковской улице 11, кор. 1, работала в музыкальной школе № 621 на Ташкенской улице. А ныне народный артист РФ Сергей Безруков провел здесь свое детство. Родился и вырос на Косинской улице, окончил школу №402, в которой учился с 1-го по 10-й класс, там и музыкальную школу, ДМШ №79 закончил.
Во время прогулки я столкнулся с парочкой интересных памятников, которые, несомненно, украшают район. Первый находился рядом в небольшой сквере на Вешняковской улице дом №9, кор.2 – это скульптурная группа «Победители», которую установили в честь строителей-монтажников в 1975 году. Дело рук скульптора С. С. Кирюхина и архитекторов В. В. Лебедева и И. Н. Воскресенского. Памятник представляет собой постамент, облицованный плитами из красного полированного гранита, на который установлена скульптурная группа из трех мужских фигур. Двое мужчин одеты по-рабочему, скорее всего горняки или шахтеры, а чуть сзади между рабочими стоит крестьянин, одетый в рубашку и брюки, заправленные в сапоги, на голове фуражка. Они держат развевающееся на ветру знамя. На лицевой стороне постамента мемориальная табличка: «Победители».
А вот второй находится тоже в сквере, но уже на улице Красный Казанец. Рядом с прудом стоит — скульптура «Доярка» работы скульптора, заслуженного художника РСФСРИосифа Козловского. Памятник представляет собой молодую фигуру девушки, в рабочей форме с платком на голове. Скульптор был влюблен в Москву, поэтому подарил статую Вешнякам. Раньше многие называли скульптуру «Купальщица» и «Памятник снайперам», авторство приписывали Вере Мухиной, но после того, как разбили сквер - скульптуру отреставрировали и вернули ей первоначальное название.
Неоднократно уже говорил, что Вешняки – это зеленый район, чистый воздух. Помимо «Кусково», тут предостаточно зеленых уголков, «легких» района, а учитывая отсутствия крупных промышленных предприятий – так совсем санаторий здесь!
Один из скверов в народе назвали «Милицейским», он никак по-особенному не выделяется на карте, но его многие знают. Он растянут вдоль улицы Юности. Милицейским прозвали из-за когда-то тут наличия паспортного стола, и в ожидании своей очереди, жители отдыхали на лавочках. Сейчас тут бодро гуляют собачники, имеется ледовая площадка «Ледо», изюминка сквера – это стенды, на которых уличные художники упражняются в своем мастерстве.
Конечно, парк у прудов «Радуга» это второе сокровище после «Кусково». Размерами оно чуть больше 20 Га, а название свое получил по каскаду прудов Итальянский и Большой Графский пруды, располагающихся в форме дуги. Тут и различные спортивные площадки, и амфитеатр, детские площадки. Рядом с парком разбиты кампусы высших учебных заведений: МосГУ, Национальный институт бизнеса и другие, а также фестивальная площадка в стиле футуризм, по фильму диснеевского «Трона».
В заключении хотелось бы сказать о православных точках в районе. Я насчитал их целых четыре (одна в Кусково). Первая - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Главный престол нижнего храма освящён в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, придел —в честь преподобного Сергия Радонежского. Расположено близ Вешняковского кладбища. Успенская церковь была построена Фёдором Шереметевым в 1644—1646 годах по обету.
Храм в честь святого праведного Алексия Московского (Мечева) в Вешняках – первый в России храм в честь знаменитого московского старца, пастыря, собравшего рассеянных овец в смутное время XX века. Храм молодой, возведен в рамках программы строительства православных храмов в Москве «Программа-200». Закончился строиться в 2015 году. Напротив храма располагается городская клиническая больница №15 им. О. М. Филатова — один из крупнейших медицинских центров города. Священники храма окаймляют больных, в том числе и паллиативного отделения: исповедуют, причащают, разъясняют основы православной веры.
Храм Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках также новодел. Его золоченные купола запестрелись в январе 2018 году. Именно тогда храм был полностью сдан в эксплуатацию.
В Вешняки вернусь, хочется пропасть в нем, погулять, расслабиться.
На этом все. Очерк закончен. Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, пожалуйста.
До встречи!
Подписывайтесь на мой канал.