Ответ на ПЕРВЫЙ вопрос - прост и понятен, занимает всего ничего. Подробнейше изложил его вот в этом видео . На ВТОРОЙ: не влезайте в 9 из 10 ситуаций, где ребёнку, КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, нужна ваша помощь. С вас пять тыщ ;-)
Не ясно? О-хо-хо… Ладно. Слушаем сюда.
Если кратко, трудно должно быть потому, что труд делает из говорящего животного - человека. Без шуток, исчерпывающе объяснил это с примерами в 8-минутном видео по ссылке выше, если не смотрите - шась смотреть и продолжим. Жду.
… … …
Посмотрели? Ну отлично, продолжаем.
Спору нет, большинство родителей (те, что не психопаты) стремятся воспитать счастливых, устойчивых по жизни, успешных детей. Мало кто из родителей стремится воспитать детей самостоятельными (почему - в 'прошлой статье) , а значит, “всё лучшее детям”, “чтоб ни единой детской слезинки” и “сам(а) умру, но ребёнку достойную жизнь сделаю”. Результат - поколение снежинок - самое несчастное, самое психически и физически больное, самое бедное, одинокое, бездетное и подсаженное на вещества...
Так, а что же делать, Антон? Антон ответит:
Делайте жизнь детей ТРУДНОЙ.
Но как??? Чтобы ещё и бабушки не съели мозг, чтобы себя ужасными родителями не почувствовать, чтобы соцслужбы не нагрянули, чтобы “психику детям не сломать”…
И Антон снова ответит: во-первых, детей фиг сломаешь (писал об этом многократно) , во-вторых #настало_время_офигительных_историй
У одного царя сын совершил преступление, и, по закону, наказанием была смерть: огромный камень должен был быть сброшен на сына царя. Но хитромудрый правитель приказал разбить огромный камень на тысячу мелких осколков. Несколько дней палач кидал в приступника камушки-осколки, пока не перекидал все. Таким образом и был исполнен приговор, и была сохранена жизнь наследника.
Конец офигительной истории.
И нет, она не про хитрость в избежании наказания. Она про то, что ТРУДНОСТЬ, способную сломать вашего ребёнка, необходимо разбить на множество частей, затрудняя ребёнку жизнь по чуть-чуть, тем самым делая его/ей выносливым, умелым, грамотным по жизни, самостоятельным, терпеливым (допишите интересующие вас качества).
ЧТО КОНКРЕТНО ДЕЛАТЬ - 5 шагов
Специально ДЕЛАТЬ ничего не надо. Жизнь сама по себе трудна, парадоксальна и разнообразна. Надо, наоборот, уменьшить вмешательство в детскую жизнь с целью защитить ребенка от получения опыта столкновения с трудностями, мучительного поиска решения, осознания нехватки инструментов, поиска этих инструментов, попыток облегчить себе жизнь и - в итоге - сладкой, головокружительной победы.
Поступайте вот как:
1. Видите, что ребёнок столкнулся с задачей, с которой легко справился бы детёных мартышки? Например, тянется за чем-то на столе. НЕ ЛЕЗЬТЕ С ВАШЕЙ “ПОМОЩЬЮ”. Дайте возможность подумать, поискать приступочку, стул, поискать того, у кого попросить помощи.
Не “орать дурниной” типа “Я НЕ МАГУУУУУ!!!!!!!!”, а именно попросить. В современном мире большинство 5-летних детей - уступают по сообразительность мартышкам 5 месяцев от роду именно потому, что ВЫ делаете за своих детей ВСЁ.
2. Ребёнок задаёт вопрос - НЕ ДАВАЙТЕ ГОТОВОГО ОТВЕТА. Спросите “а ты сам как думаешь?”, “Какой классный вопрос! Как бы нам найти на него ответ?”, “Как считаешь, что нужно сделать, чтобы узнать это?”. Ответная истерика, требования и угрозы покажут вам, насколько на самом деле ему/ей нужен ответ, насколько обладает навыками коммуникации, насколько готов “включить голову” и подумать.
Порой, благодаря родителям или заводским установкам ребёнок показывает чудеса несамостоятельности, а то и “везименямразести”, и придётся, конечно, претерпеть.
Кстати, сейчас САМОЕ ВРЕМЯ ПОДПИСАТЬСЯ, если вы не подписаны ;-) Дальше будет только интереснее! Подписались? Продолжим!
3. С 5 до 7 лет постепенно переставайте покупать ребёнку вещи и услуги, помимо тех, что гарантируют его/её выживание (базовая пища, базовая одежда, минимальный набор игрушек, за которыми ребёнок способен следить, убирать, не разбрасывать и не терять). Так как большая часть родителей в детстве получили свою долю отказов, обесценивания, а то и откровенного эмоционального насилия, стоило им только заикнуться о том, что они что-то хотят, у их детей теперь завал игрушек, гаджетов, престижной одежды и сладко-углеводной пищи.
В таких семьях ценность воспитания и труда стоит в приоритетах ниже ценности самоутверждения и самолюбования, к несчастью. Чтобы потешить своё эго-го, привязать ребёнка к себе, исказить его/её понимание, откуда что берётся и создать ожидание халявы. Это не научает или отучает (если по заводским установкам ребёнок это умел) ребёнка от терпения, преодоления, устремлённости, настойчивости, любознательности, умения выбирать и нести ответственность за выбор.
4. Если ребёнок что-то хочет - гаджет, мороженку, модный худи, скейт, пр,пр,пр, предоставляйте возможность создать ценность для вас, ближнего круга и общества и обменять её на желаемое. Пару недель назад была новость про восьмиклассника, вырастившего в гараже отца тюльпаны и продавшего их 14-го февраля за 2,2 млн рублей, а на 8 марта планирующего продать на 4,5 млн.
Потому что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотел что-то там себе приобрести (квадрокоптер или электросамокат - не помню. Вы охренеете, узнав, на что на самом деле способны ваши дети, когда им что-то действительно надо, и насколько мало им действительно надо без ваших избаловывающих навязываний.
5. Ставьте детей в обстоятельства, в которых им НЕОБХОДИМО трудиться, чтобы обеспечить себе удовлетворение базовых потребностей. Заказать пиццу или спуститься в магаз у подъезда - преступно малые усилия для удовлетворения чувства голода или для развлечения себя вкусняшкой. Грести целый день под проливным дождём, вытащить катамаран на берег, перетащить вещи, собрать дрова, развести костёр, повесить тент, поставить палатку, приготовить в сотрудничестве еду на всю группу, просушить вещи, помыть посуду в ледяной воде и лечь вовремя, так как в 7:00 должен быть готов завтрак, а значит, вставать в 5:30… Вот это - воспитание упругой, антихрупкой психики, навыков бытовой самостоятельности, развитого иммунитета, орагнизованности, уверенности в своих силах, умения помогать и действовать сообща.
Если вы сейчас ловите себя на мысли, что это не для всех или уж точно не для вас, что это издевательство над детьми, что ваш сладенький пирожочек на это не способен и что в 14 лет он/она слишком маленькие - обязательно напишите об этом в комментариях.
Мы полтора десятка лет водим детско-родительские развивающие программы на природу, в которых:
- холёные музыкальные недомальчики становятся матёрыми мужиками, сохраняя свою утончённость, но отращивая пару стальных шаров.
- избалованные малолетние тиктокерши научаются заботиться о младших, брать на себя ответственность и расставлять приоритеты.
- скандальные везименямрази обоего пола начинают уважать навыки и труд - свои и чужие, договариваться, сотрудничать, приходить на выручку, находить радость и азарт в преодолении самых трудных дел и с удовольствием едут на следующую программу, с нетерпением ждут начала на следующий год))
Подписывайтесь - обсудим, обменяемся опытом))
Но если ваша семейная ценность - в воспитании истеричек и слюнтяев, безответственных и слабых, больных и несчастных, и неизменно зависимых и одиноких - вам с нами точно не по пути ;-)