Что большинство "травм" делают их сильнее и устойчивее?
Что конфликты, даже драки за свои убеждения - делают их бесконфликтнее и спокойнее?
Что агрессия и подавление со стороны нянь и преподов в саду, школе, вузе - делают их более социально адаптированными?
Что прогулки без шапки, пока мама не видит, сигареты (теперь - вэйпы) за гаражами и даже алкоголь прививает их от соблазнов взрослого мира?
Что хулиганские выходки, сбегание с уроков и из дома, лазание по стройкам и тусовки в подъездах делают их свободнее, открытее (если есть такое слово), смелее?
Что провокационные наряды (у мальчиков и девочек - на свой лад) позволяют выяснить свои истинные ценности, приоритеты и комфортное окружение?
И даже ранний интерес к интимным вопросам коррелирует с большей воздержанностью в будущем (если это интерес к противоположном полу - 1, и к живым людям, а не к картинкам на экране - 2)?
Две ошибки делает рядовой родитель.
- Первая - он/она считает детей глупыми там, где они чертовски умны, но ожидает от них ума там, где дети непреодолимое наивны.
- Вторая - он/она считает детей железобетонными там, где они - куклы из неотвердевшего папье маше, и мнит их снежинками там, где в них мощь и надёжность снегоуборочного комбайна.
Научиться различать одно от другого - вот задача, что стоит перед вами, родители. Решайтесь, пробуйте, вникайте, смотрите на детей ясным умом и открытым и сердцем, а не мутными от усталости глазами.