Найти тему
Моя страна

Интересные факты и легенды об Александровской колонне в Санкт-Петербурге

Всем доброго времени суток!

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа»...

На Дворцовой площади Петербурга среди строгих зданий величественно возвышается Александровская колонна, или Александрийский столп, воспетый в стихах Пушкина. Этот монументальный памятник считается одним из главных символов города.

Александровская колонна в Санкт-Петербурге
Александровская колонна в Санкт-Петербурге

История создания колонны

«Александрийский столп» на главной площади города был воздвигнут в честь победы Александра I над армией Наполеона по указанию его брата, императора Николая I. Увенчать памятник, по мнению заказчика, должна была фигура ангела:  у Александра было семейное прозвище - «наш Ангел».

В 1829 году Николай I официально объявил конкурс на создание монумента - памятника «незабвенному брате». Французский архитектор Огюст Монферран откликнулся на конкурс проектом строительства монументального  обелиска из гранита. Почему именно обелиск, если он посвящен вполне конкретной личности?  Исходя из  размеров площади, Монферран не рассматривал варианты скульптуры, поскольку понимал, что, не имея колоссальных размеров, он все равно потеряется в её ансамбле.

В итоге архитектор остановился на проекте монолитной колонны из розового гранита высотой 25,6 метров. (12 саженей). Работы велись с 1829 по 1834 год. 

Как проходили работы?

От скалы гранита отпилили брус весом 1600 тонн и с помощью рычагов  сдвинули глыбу с места, а потом опрокинули ее на ложе елового лапника. Это смягчило удар о землю, и глыба не раскололась.

 Потом вручную, на глазок, скалывали лишнее, тесали, полировали. На работу ушло два года, а трудились над монолитом 250 человек. В итоге получили идеально ровный цилиндр диаметром 3,5 м у основания и 3,15 м – у вершины. 

Установка сооружения на пьедестал и его открытие состоялось 30 августа, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Александр Невский - небесный защитник города, поэтому ангел, взирающий с вершины Александровской колонны, всегда воспринимался в первую очередь как защитник и страж Петербурга.

Технические характеристики и внешний вид колонны

Общая высота Александровской колонны – 47,5 метра. Высота ее монолитной части - 25,6 метров. Общий вес сооружения – 704 тонны. 

Ствол сооружения представляет собой монолит розового гранита, привезенного из-под Выборга. 

Колонну венчает фигура ангела высотой в 5 метров. Правая рука ангела вознесена к небу, а левой он держит крест, на который пытается взобраться змея. 

Венчает величественное творение Монферрана фигура ангела
Венчает величественное творение Монферрана фигура ангела

Постамент, тоже изготовленный из цельного куска гранита, украшен барельефами, в аллегорической форме изображающими разные эпизоды военных действий Отечественной войны 1812 года. 

Так, на пьедестале памятника размещены изображения всевидящего ока, под которыми находятся двуглавые орлы, держащие в лапах лавровые гирлянды. 

Две крылатые женские фигуры держат табличку с текстом «Александру I — благодарная Россия», рядом изображены символы рек Висла и Неман.

 На других барельефах изображены аллегории Победы и Мира, Правосудия и Милосердия и Мудрости и Изобилия. 

Постамент колонны украшен барельефами, изображающими военные действия 1812 года
Постамент колонны украшен барельефами, изображающими военные действия 1812 года

Рисунки для оформления пьедестала выполнил сам Монферран, по ним художники делали эскизы в натуральную величину, а скульпторы создали формы для отливки.

Почему петербуржцы боялись приближаться к Александровской колонне?

Поначалу горожане опасались приближаться к огромному памятнику, потому что  боялись быть погребенными под его руинами. Ведь колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, а стоит на гранитном основании без дополнительных опор. Держится монументальное сооружение исключительно за счет собственного веса!

Так, графиня Толстая запрещала своему кучеру везти её мимо колонны. Оскорбленный таким недоверием к своей работе, Монферран ежедневно прогуливался рядом с колонной со своей собачкой, стремясь развеять пустые страхи горожан.

Легенды, связанные с Александрийским столпом

В свое время появилось немало легенд и историй,  связанных с этим монументальным сооружением. 

1.Так, после завершения строительства,  появилась легенда о том, что в основании памятника был зарыт ящик отличного шампанского, дабы сооружение стояло вечно и неколебимо.

2. Ходили слухи, что  Монферран предлагал императору Николаю высечь внутри колонны винтовую лестницу, используя лишь двух работников: мужчину и мальчика. По прикидкам архитектора, закончить работу они должны были бы через 10 лет. Николай благоразумно отказался, опасаясь, что это повредит внешним стенам колонны.

3.15 декабря 1889 года министр иностранных дел Ламсдорф написал в своем дневнике, что с наступлением темноты на монументе появляется светящаяся буква «N». По Петербургу сразу поползли слухи: это предзнаменование нового царствования в новом году. Но все онказалось не так страшно и таинственно. Дело в том, что на стекла фонарей было нанесено название их изготовителя: «Siemens». Когда светильники загорались, со стороны Исаакиевского собора на колонне отражалась эта буква.

Александровская колонна в Санкт-Петербурге в вечерней подсветке
Александровская колонна в Санкт-Петербурге в вечерней подсветке

4.Ходила в народе легенда, что монолитную колонну изначально собирались использовать для строительства Исаакиевского собора, но он оказался такой величины, что его решили увезти на Дворцовую площадь. На самом деле монолит высекали по специальному заказу для памятника.

5. Ещё говорили, что   скульптор Борис Орловский, работавший над фигурой ангела, придал ему черты Александра I. Мол так велел его брат Николай I.

 Однако мастер едва ли выполнил такой специфический «заказ»: фигура у ангела женская, да и черты лица совсем другие.

В чем секрет Александровской колонны?

Монолит сооружения соединили с фундаментом особым раствором — в цемент были добавлены водка и мыло. Благодаря этому монолит можно было двигать, пока он идеально не «сядет». В центр фундамента вмонтирована памятная шкатулка с монетами, отчеканенными в честь войны 1812 года, и закладная доска.

Александровская колонна в Санкт-Петербурге
Александровская колонна в Санкт-Петербурге

 Интересные факты об Александровской колонне

Александровская колонна - самый высокий в мире монумент, созданный из цельного куска гранита. К тому же это третья по высоте колонна в мире после Колонны Великой Армии в Булонь-сюр-Мер и Трафальгарской (колонны Нельсона) в Лондоне; Александровская колонна выше Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии.

***

Автор проекта, Огюст Монферран, практически полностью скопировал пьедестал и базу колонны с колонны Траяна в Риме.

***

Поднимали колонну 2000 солдат и 400 рабочих. Весь процесс занял 1 час 45 минут, а наблюдали за ним несколько тысяч человек.

***

В перестроечные времена в газетах публиковали информацию о том, что в советские годы коммунисты неоднократно собирались заменить статую ангела бюстом одного из вождей мирового пролетариата, но так и не выбрали, кого там разместить, Ленина или Сталина. 

***

После революции фигуру ангела на Александровской колонне во время городских праздников маскировали красной тканью или воздушными шарами.

***

 В годы Великой Отечественной войны Александровскую колонну замаскировали не полностью, как многие другие архитектурные памятники Ленинграда, а лишь на 2/3 высоты. Ангел получил осколочные «ранения». Колонну и территорию вокруг нее несколько раз реставрировали — в 1960-х, 1970-х и 2000-х годах.

***

Любопытный факт Александровской колонны кроется именно в ее ограде, на которой размещены 136 фигур двуглавых орлов. Здесь таится некоторый оптический обман, все фигурки птиц на самом деле 3х-головые и 3х-крылые. При любом угле зрения эти птички, тем не менее, смотрятся в соответствие с гербом – двуголовыми, так как третья всегда скрыта за двумя другими. Это сделано, очевидно, для полноценного панорамного обзора памятника со всех сторон. Рассмотреть третью голову можно лишь с очень близкого расстояния. 

В 30-е годы прошлого века ограду Александровской колонны переплавили на патроны
В 30-е годы прошлого века ограду Александровской колонны переплавили на патроны