24 февраля 2024 года исполняется 175 лет со дня рождения И.И. Боргмана – почетного инженера–электрика, профессора, специалиста в области физических основ электротехники, первого заведующего первой кафедрой электротехники ЭТИ.
Родиться в феврале 1849 года для будущего электротехника – большая удача. В истории науки об электричестве заканчивалась эпоха законов Ш.О. Кулона, С.Д. Ома, Р.В. Кирхгофа, М. Фарадея, Д. К. Максвелла, определивших количественные соотношения электрических величин. Научная зрелость будущего профессора Ивана Ивановича Боргмана совпала с появлением в 1870-е годы термина электротехника. Это было романтическое время. Электричеством стали объяснять многие процессы в человеке и в окружающем мире. Верили, что применение электричества в производстве, связи, медицине, в быту кардинально преобразует жизнь человечества и сотрёт социальные противоречия. Писатели-фантасты запускали на Луну электрические ракеты, передавали электричество без проводов, а электрический «Наутилус» Жюля Верна на химических источниках бороздил глубины мирового океана.
Никакого высшего специального электротехнического образования во всем мире пока не было, только в рамках курса физики. Первое высшее электротехническое учебное заведение – Институт Монтефиоре при университете в Льеже (Бельгия) начал работать с 1883 года. Только двухгодичный курс только для дипломированных инженеров. Этот институт с отличием закончил в 1893 году П. Д. Войнаровский, будущий заведующий кафедрой электротехники (сейчас кафедра ТОЭ), будущий ректор Электротехнического института императора Александра III в 1906 - 1912 годах.
После окончания физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета в 1871 году И.И. Боргман был оставлен на кафедре физики ещё на два года для подготовки к экзамену на степень магистра. Затем откомандирован на стажировку в Гейдельбергский университет, где слушал лекции и занимался в лаборатории Г. Р. Кирхгофа. Знаменитому автору двух законов Кирхгофа для расчёта электрических цепей в марте нынешнего года исполняется 200 лет со дня рождения. Таким образом, область научных интересов 24-летнего магистра уже определилась. По возвращении из Германии в Alma mater И.И. Боргман в качестве лаборанта работал у профессора Ф.Ф. Петрушевского, учителя многих российских физиков. Впоследствии Иван Иванович станет его преемником на посту заведующего кафедрой физики, основателем и первым директором Физического института при университете в 1901 году.
Первые три кафедры первого электротехнического института (ЭТИ) России: физики, химии, математики. Кафедра электротехники стала пятой, после кафедры богословия, и большая удача руководства института, что на заведывание этой кафедрой в 1893 году пришёл к тому времени уже авторитетный учёный и преподаватель И.И. Боргман. Подготовленный им для Санкт-Петербургского университета фундаментальный двухтомный курс «Основания учения об электрических и магнитных явлениях» (1-е издание: 1 том – 1893 год, 2 том – 1895 год) стал основным учебником и для студентов ЭТИ. Ранее И.И. Боргман преподавал на Высших женских курсах, Владимирских, Бестужевских и педагогических, в Технологическом и институте Гражданских инженеров.
Прямым свидетельством педагогической успешности стало приглашение ученого к преподаванию физики и электротехники в разные годы трем наследникам российского престола и другим членам императорской фамилии. Три последних российских императора прослушали курс физики с электротехнической направленностью: Александр II – у Э. Х. Ленца, Александр III – у Б.С. Якоби, Николай II – у И.И. Боргмана. Позднее он станет действительным статским советником. Электротехники конца XIX века – популярны, как космонавты XX века. И.И. Боргман был членом Государственного совета – высшего законосовещательного органа при императоре. На колоссальном полотне И.Е. Репина в Русском музее «Торжественное заседание Государственного Совета …» не изображен только потому, что отсутствовал на заседании в тот день.
С 1905 по 1910 года Иван Иванович занимал должность ректора Императорского Санкт-Петербургского университета, а также возглавлял петербургскую научную школу. Среди его учеников – всемирно известные выпускники и преподаватели ЭТИ: изобретатель радио А.С. Попов, изобретатель телевидения Б.Л. Розинг, осуществивший первую в мире телевизионную передачу, преподаватель кафедры ТОЭ, будущий академик В.Ф. Миткевич, учитель будущего академика Л. Р. Неймана, будущего заведующего кафедрой ТОЭ ЛЭТИ и В. В. Скобельцын, директор Санкт-Петербургского Политехнического института в 1911-1917 годах.
Почти все многочисленные научные работы И.И. Боргмана напечатаны в «Журнале Русского физико-химического общества», главным редактором которого он был в 1875-1901 годах. Работа 1877 года «О гальваническом сопротивлении углей при различных температурах», основанная на собственных экспериментах автора, не потеряла актуальности с появлением ламп накаливания и долгое время использовалась в прожекторостроении. В следующем году И.И. Боргман экспериментально подтвердил теоретические выкладки М. Фарадея и Д. Максвелла о значительном влиянии магнитных свойств среды на электрические свойства проводника. В 1881 году награжден медалью Международной электрической выставки в Париже за конденсатор оригинальной конструкции. Продолжая свои еще студенческие опыты, предвосхитил открытие гистерезиса. До конца жизни работал с ультрафиолетовым, рентгеновским и радиоактивным излучением. Наибольшее значение И.И. Боргман придавал своему монументальному труду «Опыты над распространением электрического тока через воздух» (1886 – 1887гг.).
Авторы текста: В.В. Панкин, доцент каф.ТОЭ, Е.Б. Соловьева, профессор, зав. каф.ТОЭ