Прогуливаясь зимним вечером по главной пешеходной улице Нижнего Новгорода, у здания драмтеатра я обратила внимание на его точную копию, установленную напротив центрального входа.
Как оказалось, осенью прошлого года в городе N завершилась установка тактильных макетов городских достопримечательностей с описанием, сделанным азбукой Брайля, чтобы незрячие люди смогли ощутить красоту и уникальность Нижнего Новгорода.
Всего в Нижнем Новгороде установили 12 таких макетов памятников и городских зданий.
Все 12 миниатюр отливали в мастерской скульптора Алексея Щитова. Над проектом трудилась целая команда.
Итак, достопримечательности Нижнего Новгорода в миниатюре
Миниатюра памятника Минину и Пожарскому
- Установлена самой первой из двенадцати 4 ноября 2023 года года у памятника Минину и Пожарскому на площади Народного Единства.
- Создана при помощи технологии лазерного сканирования оригинала, которая позволила достоверно передать детали памчтника и сохранить при этом масштабы и пропорции.
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде - это уменьшенная копия памятника, установленного на Красной площади в Москве.
Он установлен в 2005 году под стенами Нижегородского кремля у церкви Рождества Иоанна Предтечи.
ИНТЕРЕСНОЕ
Нижегородский памятник Минину и Пожарскому, сделанный в мастерской Церетели по заказу тогдашнего мэра Москвы Ю. Лужкова, на 5 см ниже своего столичного оригинала.
Миниатюра здания Госбанка
- Установлена на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода у входа в здание Госбанка.
- Представляет собой точную копию Госбанка с расположенной на постаменте табличкой с краткой информацией о постройке.
Здание Госбанка - одно из самых красивых зданий Нижнего Новгорода - эмалевый шатер, золоченные орлы, высоченные сводчатые потолки, расписанные по эскизам Ивана Билибина.
Здание используется по своему первоначальному назначению - в нем находится Волго-Вятское главное управление Центрального банка.
ИНТЕРЕСНОЕ
На здании Госбанка красуются три герба: нижегородский олень над крыльцом, герб Российской империи на фасаде и герб СССР на шпиле.
Миниатюра Памятника Чкалову
- Миниатюра отлита по специально созданной пластиковой модели.
- Макет памятника великому летчику установлен у стен Нижегородского Кремля.
Памятник Чкалову является одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода.
Сюда едут свадебные кортежи, здесь назначают свидания, а туристы считают делом чести сфотографироваться рядом с ним и прогуляться по огромной Чкаловской лестнице.
Чкалов запечатлен в черном камне в предвкушении полета. Фигура обращена к городу, он одет в форму летчика, натягивает на руку перчатку и смотрит ввысь, как бы планируя следующую встречу с небом.
ИНТЕРЕСНОЕ
Валерий Чкалов очень любил высокий волжский откос. Со своим другом, архитектором И. А. Менделевичем он бывал здесь и даже помогал планировать здесь установку монумента Горькому, но по иронии судьбы памятник тут поставили ему.
Интересное о Чкалове читать здесь👇
Интересное о Чкаловских местах читать здесь👇
Миниатюра Усадьбы Рукавишниковых
- Установлена четвертой по счету 21 ноября 2023 года на Верхне-волжской набережной.
- Тактильная копия здания повторяет мельчайшие особенности архитектуры особняка.
- Здесь также присутствует макет вензеля Сергея Рукавишникова и информация об усадьбе.
Усадьба Рукавишниковых по праву считается одним из самых красивых зданий в Нижнем Новгороде. Изящная лепнина, стены цвета небесной лазури, изысканная фасадная скульптура — скорее, напоминают дворец императорской фамилии, чем особняк нижегородских купцов.
Тем не менее, создателями всей этой красоты действительно является династия купцов Рукавишниковых, получившая позднее дворянский титул.
Усадьбу построили к 1880 году. Она оставалась в собственности семьи вплоть до революции. В советское время комплекс экспроприировали и передали в собственность губернского музея.
ИНТЕРЕСНОЕ
По задумке владельцев, строящийся дом должен был стать самым большим и роскошным зданием в городе. В проектировании усадьбы принимали участие архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга, а в строительстве были заняты около тысячи человек.
Миниатюра Чкаловской лестницы
- Изготовлена с огромной точностью, повторяя даже неровности склона вокруг настоящей лестницы.
Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде считается одним из самых знаковых и интересных мест в городе.
Лестница построена в форме восьмерки и соединяет две главные городские набережные: Верхневолжскую и Нижневолжскую. В местах пересечения боковых спусков имеются смотровые площадки, откуда открывается чудесный вид на Волгу.
Тут можно полюбоваться красотами и перевести дух после долгого подъема или спуска.
ИНТЕРЕСНОЕ
Несмотря на то, что известное количество ступенек Чкаловской лестницы составляет 560, каждый раз поднимаясь или спускаясь, получается разное их число.
Миниатюра здания Нижегородского театра драмы
- На макете театра драмы хорошо видны все декоративные элементы здания.
- Также на нем изображен один из лепных декоративных барельефов на фасаде - два симметрично стоящих грифона.
Театр драмы имени М. Горького — один из старейших русских театров. Его торжественное открытие произошло в день коронации императора - 14 мая 1896 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя», где пел молодой Федор Шаляпин.
Здание театра драмы, построенное по проекту главного архитектора императорских театров академика В.А. Шретера, располагается в одном из красивейших зданий на центральной улице Нижнего Новгорода.
Зрительный зал рассчитан на 705 мест.
ИНТЕРЕСНОЕ
Нижегородский театр драмы — единственный в стране, на сцене которого поставлены все пьесы Максима Горького.
Миниатюра здания Городской думы
- Установлена в Малом сквере площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде.
- Является точной копией Здания Городской думы.
Здание городской Думы — является одним из самых знаменитых архитектурных памятников города.
Построено здание в 1899—1904 годах.
Спроектировано петербургским архитектор Владимир Цейдлер, который предложил несколько вариантов проектов, и большинство из них были раскритикованы общественностью за излишнюю помпезность.
Сегодня — это объект культурного наследия Российской Федерации.
ИНТЕРЕСНОЕ
Этот дом на площади Минина, имеющий богатую историю, знает, пожалуй, каждый. В нем в разное время располагались - Городская Дума, Дворец Профсоюзов, благотворительный дом Н.А.Бугрова, Областной суд.
Миниатюра здания Рождественской (Строгановской) церкви
- Расположена на улице Рождественской Нижнего Новгорода у входа в Рождественскую церковь и удивительным образом повторяет невероятную архитектуру здания.
Рождественская (Строгановская или Церковь Собора Пресвятой Богородицы) церковь возведена по распоряжению и на деньги крупнейшего промышленника эпохи, известного купца, вельможи и мецената Григория Строганова, бывшего сначала сподвижником, а затем оппозиционером Петра I.
По концентрации украшений на квадратный метр с этим храмом мало что может соперничать.
Пестрое пряничное здание с куполами-«леденцами» и каменными цветами, грушами и яблоками очень выразительно выглядит на фоне знаменитых нижегородских холмов.
ИНТЕРЕНОЕ
В советское время храму угрожал снос, но тогдашний настоятель отец Сергий сумел убедить власти, что храм — уникальный. В итоге в его стенах разместили Музей атеизма, а уже в 90-х вернули православной общине.
Миниатюра Церкви Рождества Иоанна Предтечи
- Установлена напротив здания Церкви Рождества Иоанна Предтечи и является ее точной копией.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи — одна из старейших в Нижнем Новгороде. Первые упоминания о ней относятся к 15 веку. Тогда храм был деревянным.
Построенный на его месте каменный освятили в 1683 г. Новое здание отличало высокое подхрамье, где размещались лавки купцов.
В течение 19 века церковь постоянно перестраивалась и была закрыта в 1937 г. В 90-е гг. 20 века храм вернули Нижегородской епархии, а с 1994 года возобновились богослужения. Спустя 10 лет его отреставрировали и в 2005 году заново освятили.
ИНТЕРЕСНОЕ
Именно с паперти деревянной церкви Иоанна Предтечи Козьма Минин в 1612 году созывал нижегородцев освобождать Москву от поляков.
Миниатюра Палат Олисова
- Установлена напротив Палат Афанасия Олисова в Крутом переулке Нижнего Новгорода
Палаты Афанасия Олисова - одна из трех расположенных в городе древнерусских белокаменных палат постройки XVII века.
Интерьер палат создавался по всем традициям древнерусских жилых домов. На втором этаже – парадные комнаты, в нижней части — подсобные помещения, наверху – жилые площади.
За 300 лет своего существования дом неоднократно подвергался реставрации. В 1984 году в нем расположился научно-методический центр художественного ремесла и народного творчества.
ИНТЕРЕСНОЕ
Сейчас здесь трудятся люди с ограниченными возможностями по слуху, которые создают удивительные изделия ручной работы, проводятся выставки и мероприятия, которые позволяют окунуться в атмосферу прошлого и ощутить дух времени.
Миниатюра Домика Петра
- Установлена возле Домика Петра, являясь его точной копией.
Домик Петра - самый старый жилой дом Нижнего Новгорода, построенный в конце 17 века.
За свою трехсотлетнюю историю здание повидало много хозяев.
Здесь находился винный, затем пивной склады, ночлежный дом для людей без определенного места жительства, ученая архивная комиссия Нижегородской губернии, музей археологических раскопок Нижегородской области, бесплатная библиотека, учебные классы городского речного училища, квартиры, отделение общества охраны памятников культурного значения, андеграундный паб «Домик Петра I».
В 2008 году дом признали объектом культурного наследия.
ИНТЕРЕСНОЕ
По историческим сведениям здесь в 1695 году останавливался сам Петр I перед Азовским походом. Однако многие современные историки всячески опровергают этот факт, утверждая, что информационная табличка на доме – всего лишь растиражированный фейк.
Миниатюра памятника Максиму Горькому
- Отлитый по специально созданной пластиковой модели, макет памятника знаменитому писателю установлен на площади, названной в его честь рядом с его памятником.
Автором Памятника Максиму Горькому, установленному на площади, названной в его честь, является Вера Мухина.
Скульптор была лично знакома с Максимом Горьким. Она показала его молодым, вдохновенным, гордым и стремительным.
Высота памятника вместе со скалой — 14 метров.
ИНТЕРЕСНОЕ
Изначально планировалось, что памятник Максиму Горькому будет стоять на откосе, поэтому развевается его одежда. Ей явно не хватает ветра.
Благодарю, что дочитали статью до конца♥️