Если вы не слышали про уховертку, то это довольно странно. В мире насекомых она невероятно популярна. И не совсем в хорошем контексте.
С самого детства мы встречаем это необычное создание на огородных участках или дачах. С той же поры откладываются неприятные ассоциации, связанные с ним. Оно пугает внешним видов, оказывается в самых неожиданных местах и от того собирает вокруг себя зловещую репутацию и странные легенды. Найти их можно в щелях домов, под бревнами, в коре деревьев, в уличной мебели, да и в других неприметных укрытиях. Помню, поднимал в детстве уличные резиновые коврики и находил там кучу тех самых уховерток. Также с опаской действовал, если нужно было принести дровишки для бани или наломать досок для костра. Потому что знал: под ними могут притаиться Они.
Страшные "щипчики" вместо хвоста, легенды о маниакальном пристрастии их к человеческим ушам, все это так плотно переплетается в сознании, что при встрече с ней люди стремятся либо отойти подальше, либо прихлопнуть побыстрее это чудовище.
Но что из этого правда и на сколько уховертки вообще опасны? Давайте разбираться!:)
Во-первых, если вы не знаете про уховерток, то, вероятно, у вас их называют двухвостками. Это неверно, потому как здесь путаются два разных создания. Двухвостки - совершенно иной отряд, вырастают до 2-5 мм и обитают в земле, предпочитая не покидать почвенный слой.
Уховертка обыкновенная, или европейская - насекомое, вырастающее примерно до 1,5 см в длину, имеет оттенки коричневого или красноватого цвета. Изначально они населяли Европу, Северную Африку и Восточную Азию. Но оказались на столько непривередливы к условиям существования, что со временем расселились по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Им действительно нужно не много для счастья: тепло и влага, да и достаточно. Вполне устраивают уховерток леса, территории частного сектора в пригороде, сельские угодья и т.п. Отмечается, что выше 2,8 км над уровнем моря предпочитают не забираться.
Главное, по чему можно узнать уховертку - видоизменённые церки, которые превратились в своеобразные клешни на конце брюшка. У самцов они заметно крупнее и загнуты больше. Служат они для самозащиты и битв за самку.
В случае возникновения опасности, уховертка сильно изгибается, направляя "клешни" в сторону угрозы, подобно скорпиону. Удар, кстати, довольно мощный и ощутимый. Некоторые виды в теории способны даже пробить человеческую кожу.
Но куда интереснее название и связанные с ним поверья. Есть у меня друг, который лет, наверное, до 25 был уверен, что уховертки действительно могут залезть в ухо человека, перегрызть с помощью "хвоста" барабанную перепонку, а напоследок еще и яйца отложить туда. Те же, в свою очередь, рождаются и поедают наш мозг. Как бы я ни убеждал, что в этом всем правды ни грамма, мне кажется, он до сих пор побаивается их.
Существует ли шанс, что уховертка залезет к вам в ухо? Думаю, да. Но этот шанс не выше, чем у других насекомых. Скорее даже ниже. Им попросту незачем этим заниматься. Это все не более чем страшилка, придуманная самими же людьми.
Но... как же название? А тут все просто. По-английски название насекомых звучит как "earwig" и связано с формой задних крыльев, которая напоминает ухо.
Погоди-погоди... крыльев!? Да, оно летает!
Но снова можно выдохнуть. Делает это уховертка с максимальным нежеланием. Зачем куда-то лететь, если можно не лететь? Да и крылья у них развиты не так сильно. Не полет, а так, парение в потоках воздуха. Это помогает, если вдруг насекомое сорвалось с крыши вашего домика и падает вниз.
То есть, глобально, никакого вреда человеку они не приносят вовсе. Чего нельзя сказать по отношению к другим членистоногим. Уховертка почти всеядна. В ее меню может оказаться как маленький клоп, спешивший по своим клоповьим делам, так и созревшие фрукты вперемешку с листовым опадом.
А еще очень интересна "семейная жизнь" у уховерток.
Пик размножения обычно приходится на сентябрь. В это время самцам как никогда важны их церки. Именно ими они размахивают, привлекая самочек.
Самцы у этих насекомых заядлые любовники. На столько, что отрастили себе раздвоенный детородный орган. Он у них длинный, но довольно тонкий. Велик шанс просто порвать его во время процесса спаривания. Расстраиваться некогда, ведь есть в запасе второй!
После оплодотворения парочка не разбегается, а уходит на совместную зимовку. Лишь по весне будущая мать выгоняет "мужа", дабы освободить место для откладывания оплодотворенных яиц. Их выходит примерно 30-50 штук. Самка остается с яйцами вплоть до момента их выхода и яростно защищает от любой опасности. Пара месяцев ее жизни уйдет на перекладывание потомства, обеспечение комфорта и охрану деток.
Далее нимфы (личинки первой стадии) продолжают находится под присмотром матери и лишь достигнув второй линьки начинают потихоньку выбираться из родительского дома. Но все равно возвращаются именно туда. Время покинуть укрытие окончательно и начать самостоятельную жизнь придет лишь с наступлением примерно 4 линьки. В примерно 3-4 месяца они уже дорастают до совершеннолетия и готовы продолжать род. Полные же сроки жизни обыкновенной уховертки - около года.
Вот такие они на самом деле, наши свами "злейшие враги":)
Другие интересные статьи на канале:
Наше сообщество о птицеедах VK - Лавка Смитти
Наше сообщество о мокричках VK - Woodlice - магазин мокриц
_______________________________________
Поддержать канал и выход новых статей:
Сбербанк: 4276 4900 3244 4020
Тинькофф: 2200 7009 9024 2512