«Много говорилось о том, что эта гарнитура укажет путь развития компьютерам Mac или станет заменой для iPhone. Я так не думаю: попользовавшись неделю этим гаджетом за 3,5 тыс. долл., я пришел к выводу, что он скорее каннибализирует продажи iPad», – так отозвался о поступившей в продажу новинке Apple ИТ-обозреватель Bloomberg Марк Гурман (Mark Gurman).
И это вовсе не критическое высказывание: напротив, гарнитуры виртуальной реальности действительно могут эффективно заменить планшеты – поставки которых, как показывает свежая статистика Canalys, и в 2023-м продолжили неуклонное сокращение (по меньшей мере с 2016 г. отгрузки этих устройств год к году росли лишь в ковидном 2020-м).
А ведь iPad занимают львиную долю в объемах поставок планшетов – около 40%, а в иные годы и до половины.
Сами по себе планшеты, тем более планшеты Apple, утверждает эксперт, не ущербны как ИТ-устройства: основная их проблема – в крайне нечетком позиционировании между ноутбуками и смартфонами. Причем если «таблетки» на Android, по сути, те же мобильные телефоны, просто со сверхкрупными экранами (приложения на них устанавливаются одни те же), то для iPad разработана своя iPadOS, и вот как раз она-то, по выражению Марка Гурмана, всегда была ахиллесовой пятой этих гаджетов.
Так, отсутствие полной программной унификации с iPhone позволяет исполнять на iPad смартфонные приложения лишь в режиме совместимости, и не всегда это выходит наилучшим образом, а приложения, исходно созданные под iPadOS, в принципе невозможно запустить на iOS. В то же время откровенно более слабое в сравнении с макбуками «железо» мешает iPad выступать полноценной заменой даже тонкому и легкому ноутбуку.
Vision Pro, напротив, прекрасно – по оценке дотошно изучившего его эксперта – исполняет роль «гаджета, который всегда с тобой, когда под рукой нет ни смартфона, ни макбука». Демонстрация потокового видео, выполнение простых задач вроде голосового набора текстов и работы с электронной почтой, роль дополнительного беспроводного монитора для стационарного либо мобильного ПК под управлением macOS, и все это без необходимости для оператора подниматься с дивана, – такое устройство действительно по достоинству оценят поклонники бренда.
Оценила бы и более широкая публика, будь гаджет дешевле, располагай он более емкой батареей и поддерживай больше приложений. Но это дело наживное. Сэм Альтман, глава известнейшего сегодня в мире ИИ-разработчика OpenAI, тоже уверен, что Vision Pro – второй наиболее впечатляющий продукт Apple после iPhone. Впрочем, эксперты предсказывают, что до стадии действительно привлекательного для широкого рынка продукта этой гарнитуре придется эволюционировать на протяжении как минимум четырех поколений – последовательно дешевея с сохранением и даже развитием полезной функциональности. И тогда, вполне вероятно, планшеты в нынешнем их виде вымрут, как некогда цифровые фоторамки, а место их займут гарнитуры дополненной реальности, причем явно не от одной только Apple.
Источник: BYTEmag
_____________________________________________
Еще больше интересных публикаций ищите на нашем сайте https://www.itbestsellers.ru/ или подписывайтесь на наш канал.
Портал «Бестселлеры IT-рынка» целиком посвящен вопросам аналитики и статистики российского ИТ-рынка. Значительная часть статей базируется на аналитических отчётах компании ITResearch. Площадка нацелена в первую очередь на профессионалов, но материалы могут быть так же интересны и более широкой аудитории, интересующейся ИТ-рынком