Найти тему

Японская традиционная обувь: сандалии, зубчатые подошвы и огромные платформы

Несмотря на то, что подавляющее большинство японцев ходит в западной обуви, традиционная обувь никуда не ушла. Её и сегодня можно встретить на улицах: во время праздников и по будням, в сочетании с кимоно или даже с европейской одеждой. Как и многое другое в японской культуре, обувь адаптируется к новым реалиям, становится более современной и благодаря этому до сих пор пользуется популярностью.

Особенности японской обуви сформировал в первую очередь климат. В Японии он влажный, часто идут дожди, а дорог с твёрдым покрытием в древности не было. Землю размывало даже при небольших осадках, и дороги превращались в грязь. Из-за этого закрытая тканевая обувь японцам (по крайней мере не знатным) не подходила: во-первых, ноги в ней сильно потеют, а во-вторых, такая обувь легко пачкается и промокает. Также в Японии принято снимать обувь в помещении, а значит, она должна удобно сниматься и надеваться. Всем этим параметрам и соответствовала традиционная японская обувь, которую изготовляли из дерева и соломы. Эти материалы не только подходили по всем вышеперечисленным критериям, но также были легкодоступными для любых слоёв населения.

Самой простой обувью были варадзи – повседневные плетёные сандалии. Считается, что они появились ещё в VIII веке. Их мастерили из соломы, хлопка и конопли, поэтому они быстро сохли. В таких сандалиях ходили крестьяне, самураи и солдаты. А сегодня их до сих пор носят буддийские монахи.

В знаменитом токийском храме Сэнсо-дзи есть интересная достопримечательность: огромные сандалии варадзи, висящие на внутренних вратах Ходзомон. Их меняют раз в десять лет, трудятся над их изготовлением около 800 человек, а вес каждой сандалии составляет примерно 500 килограмм. Считается, что эти варадзи принадлежат Нио – двум буддийским божествам-хранителям. И если их статуи, которые располагаются у тех же ворот, представляют всего лишь их уменьшенные версии, то сандалии должны демонстрировать истинный размер хранителей и показать демонам, с чем они столкнутся, если попытаются проникнуть на священную землю.

Ещё один тип традиционных сандалий – дзори. В отличие от варадзи, которые крепились на ноге завязками, дзори держатся на ноге с помощью ремешка, который проходит между пальцами. При их изготовлении использовали как солому, так и древесину, лак и кожу, а в наши дни их часто делают из синтетических материалов. Поскольку дизайн дзори бывает самый разный, их можно носить с любыми типами одежды: как с повседневной, так и с официальной.

Пожалуй, один из самых известных типов японской обуви – это гэта. Это деревянные сандалии с тканевым ремешком, который удерживает обувь на ноге. Их особенность – высокие опорные части, которые по-японски называются «ха» (что означает «зубы»). Благодаря этим зубцам гэта не так сильно, как обычная обувь, погружаются в землю. Их часто носили в городе, чтобы не испачкать полы длинного кимоно. Гэта стали неотъемлемой частью японских городов и пользовались популярностью у простых жителей, актёров, гейш и модников всех мастей.

-5

Ещё в 1950-х гэта были повседневной обувью для 90% жителей страны. Многие японцы любят характерный звук, который издают гэта при ходьбе: он ассоциируется у них с ностальгией по старым временам и «японской атмосферой». По-японски этот звук называется カランコロン каран-корон.

С этим типом обуви любят экспериментировать современные дизайнеры, украшая ремешки и добавляя различные узоры.

-6

Гэта также отличаются разнообразием видов. Например, можно выделить иппон-ба – гэта, у которых только одна опорная часть. Их название буквально переводится как «один зуб». Эту обувь носили горные монахи ямабуси, так как считается, что в ней удобно спускаться и подниматься по горным склонам. А с образом ямабуси, в свою очередь, тесно связан образ ёкая-ворона (зловредного духа) тэнгу. Поэтому иппон-ба также называют «тэнгу-гэта», а самих ёкаев часто изображают именно в этой обуви.

Такую обувь можно увидеть в фильме Миядзаки «Принцесса Мононоке». Несмотря на внешний вид иппон-ба, в них удобно лазать по горам, что и демонстрирует этот герой.
Такую обувь можно увидеть в фильме Миядзаки «Принцесса Мононоке». Несмотря на внешний вид иппон-ба, в них удобно лазать по горам, что и демонстрирует этот герой.

Ещё один вид гэта – это окобо, или поккури гэта. Это деревянная обувь с высокой платформой, которую носят майко – ученицы гейш. Раньше окобо также носили несовершеннолетние девочки, а сегодня они надевают их на детский праздник Сити-го-сан, когда детей принято одевать в традиционную одежду.

Нельзя не упомянуть и об ойран гэта – высокой обуви с тремя зубцами, которую носили высокоранговые куртизанки ойран. Шествие такой девушки к клиенту через квартал удовольствий было целым ритуалом. В среднем платформа таких гэта составляет около 20 сантиметров, а держатся на ноге они по-прежнему лишь на одном ремешке между пальцами, поэтому в них нельзя просто ходить так же, как в обычных. Ойран обычно сопровождал мужчина, на которого она могла опереться.

У современных ойран-гэта бывают даже резиновые набойки, чтобы было удобнее
У современных ойран-гэта бывают даже резиновые набойки, чтобы было удобнее

Все вышеперечисленные виды обуви – открытые, сделанные из легко сохнущих материалов. До конца периода Эдо (1603–1868 гг.) закрытая кожаная обувь была не слишком распространена в Японии, но она всё же существовала. Её могла позволить себе знать, а также синтоистские священники.

А первым человеком, надевшим западную кожаную обувь, сегодня считают известного революционера Сакамото Рёму.

Только после реставрации Мэйдзи в 1868 году японцы начали переходить на обувь европейского вида. 15 марта 1870 года в Токио была построена первая современная обувная фабрика, и в Японии началось массовое производство обуви. Сегодня 15 марта считается «Днём обуви». На первой фабрике выпускали как военные ботинки, так и повседневную и даже более «гламурную» обувь для эпохи вестернизации, в которую входила Япония.

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц