Найти в Дзене
МИГ ТВ

Получать письма от родных бойцам в зоне СВО так же важно, как и солдатам Великой Отечественной

Что такое армейские письма и почему они важны для полноценного общения срочников, контрактников и членов их семей? Разговор об этом начнем с воспоминаний: четыре года назад, когда наша страна отмечала 75-летие Победы, читательница газеты «Северная вахта» принесла в редакцию письма отца, присланные им с фронта.

Получать письма от родных и близких бойцам в зоне СВО сегодня так же важно, как и солдатам во время Великой Отечественной войны. Фото с сайта https://vk.com/jd_er
Получать письма от родных и близких бойцам в зоне СВО сегодня так же важно, как и солдатам во время Великой Отечественной войны. Фото с сайта https://vk.com/jd_er

Рукой отца написанные строчки
Таких писем у россиян осталось совсем немного: время нещадно уничтожает ветхие бумажные свидетельства. Но у Лидии Терентьевой сохранились пожелтевшие листы бумаги, исписанные беглым почерком. Эти письма-треугольники повествуют о военном пути ее отца – Трофима Терентьева.

Все его послания начинались так: «Письмо на Родину. Добрый день, мой сын Володя, дочка Лида и жена Мария. Первыми словами моего письма желаю вам крепкого здоровья и всего хорошего, что есть на белом свете. Передаю вам свой низкий сердечный поклон…»

– Брат рассказывал мне, каким был папа: заботливым, любящим, добрым. Читая письма, я словно знакомилась с отцом, которого никогда не видела, – поделилась с нами сокровенным Лидия Трофимовна.

Ее отец ушел на фронт, не дождавшись рождения дочери: Лида появилась на свет спустя пять месяцев. В своих письмах, справляясь о жизни детей и родных, он просил прислать фотографию малышки. В ответ жена обрисовала ручку дочери и отправила мужу. Трофим Артемьевич давал в письмах супруге наказы, как вести хозяйство, благодарил за рассказы о близких. В посылки просил класть то, что есть: домашнее масло, хлеб, чеснок, ячмень с кукурузой. После победного мая Мария продолжала его ждать. В одном из последних писем Трофим сообщил, что получил ранение в ногу: «Не скоро буду дома, зима началась, и я слабый, меня не пустят одного. Так и буду на месте, пока не выздоровею». Это послание давало надежду, что муж однажды вернется домой. Но он не вернулся...

Ноябрьские волонтеры Победы тогда напечатали Лидии Трофимовне портрет отца, чтобы она могла пройти с ним в Бессмертном полку. Его фотографию разместили на стене Памяти, а копии писем фронтовика дочь передала на хранение в Музей воинской славы.

Письма срочников в советское время можно было читать как художественные произведения: в них было множество подробностей и нюансов. Фото из архива редакции
Письма срочников в советское время можно было читать как художественные произведения: в них было множество подробностей и нюансов. Фото из архива редакции

Дерзость спорит с опытом
Сегодня люди редко получают бумажные письма. Но в армии они не утратили своей ценности, как и много лет назад: поддерживать связь с внешним миром дедовским способом – с помощью листочков в конвертах – по-прежнему важно. Например, солдатам-срочникам запрещено иметь при себе сенсорные телефоны с выходом в интернет (с кнопочных можно лишь звонить и писать СМС).

В письмах к любимой девушке по-прежнему звучат нотки романтики. Именно на бумаге можно передать мысли, чувства, настроение, и это совсем не то, что в короткой записке в мессенджере, где может быть только «привет» и «пока».

Расплескав по плечам свои локоны,
Снова жду поцелуя небес.
Небеса отзываются рокотом,
Как пылающий медью оркестр.
На дорогах, подернутых копотью,
Брызжут шины уставших авто.
А во мне дерзость спорит с опытом,
Свежих сил ощущая приток.

Таким оригинальным способом в далеком 1988 году признался в любви к своей однокласснице призванный в ряды Советской армии рядовой Юрий Пронько, окончивший впоследствии журфак университета.

Иногда накатывает чувство,
Несколько похожее на стон,
На душе моей безбожно пусто,
И спасет лишь только почтальон…

Находим в солдатских письмах и прозаические опусы: «Находясь на действительной срочной службе в рядах ВС СССР, помним традиции наших отцов и дедов: не жаловаться на трудности, с честью переносить все тяготы воинской службы. Желание одно: дембель в день приказа. Что осознал за два года полигонов, учений и марш-бросков? Мужчина черпает силы в надежде на будущее, в друзьях и близких, вере в самого себя, свои силы, не только физические, но и духовные. Эти два года освободили меня от иллюзий, в один прекрасный день все стало ясно».

С начала проведения СВО родственники военнослужащих, школьники, студенты, производственники, серебряные волонтеры отправляют солдатам бумажные письма. Фото из архива редакции
С начала проведения СВО родственники военнослужащих, школьники, студенты, производственники, серебряные волонтеры отправляют солдатам бумажные письма. Фото из архива редакции

От души, с теплом и любовью
Сегодня бумажные письма, которые, казалось бы, канули в Лету при развитии современных средств связи, возвращаются. С начала специальной военной операции письма защитникам пишут и пожилые, и молодежь: серебряные волонтеры, школьники, дети.

Сограждане восхищаются отвагой и мужеством бойцов, благодарят за службу и желают им возвращения домой живыми и здоровыми. Письма воинам доставляют вместе с гуманитарной помощью. В зоне боевых действий не до сантиментов, времени на это нет, но иногда от бойцов приходят написанные трудно читаемым почерком весточки. Воинские части в зоне СВО прикреплены к подразделениям фельдъегерской почтовой связи.

Ученики школы № 12 написали ко Дню защитника Отечества: «Дорогой ямалец – участник специальной военной операции! Воин. Боец. Герой. Ровно два года назад президент России Владимир Путин объявил о начале проведения СВО на Украине. Этот день изменил ход истории. И именно ты, находясь там, «за ленточкой», пишешь эту историю. Мы стараемся поддержать тебя, дорогой воин. Собираем гуманитарные грузы, шьем маскировочные сети и делаем окопные свечи, передаем письма на фронт – это лишь малая часть той большой работы, которую делает сообщество муниципальных активистов, которые стали центрами притяжения не только добровольцев, но и обычных граждан, готовых помочь. Надеемся, что наши послания укрепят твой воинский дух и сделают нас ближе друг к другу. Надеемся, что ты скоро вернешься. Мы ждем тебя!»

P. S. С 20 по 23 февраля в Ноябрьске проходила акция «Закаленные Севером». В природно-этнографическом комплексе «Нум» работала фотозона, где жители и гости города могли фотографироваться, а также написать письмо или оформить для солдата, находящегося на СВО, праздничную открытку.

Людмила Бондырева

СВО
1,21 млн интересуются