Если в частном домостроении стройка в абсолютном большинстве случаев «замораживается» с наступлением холодов, то в промышленном и гражданском строительстве работы не прекращаются даже зимой, включая и кровельные работы с помощью битумно-рулонных материалов.
Особенности проведения кровельных работ зимой
1) Вода − главный враг всех строительных материалов, включая и битумно-рулонные. Попадая в их структуру и промерзая, она может вызвать деформацию и постепенное разрушение полиэстеровой (стеклотканевой) основы. Процесс разрушения может растянуться на годы, намного более критична для плоских кровель наличие тонкой водяной пленки между слоями гидроизоляционного материала (в двухслойной кровле) или между гидроизоляционным материалом и основанием. Пленка препятствует адгезии поверхностей между собой и битумное покрытие обязательно отслоится уже через год. Как пример − образование воздушных пузырей за счет испарения влаги под битумно-рулонным материалом с наступлением тепла.
Отсюда вывод: для обеспечения высокого качества кровельных работ необходимо полностью очистить основание от уже существующего льда и снега, тщательно высушить его и с помощью тента не допускать намокания во время проведения кровельных работ.
2) Как бороться с минусовыми температурами? Обычно битумно-рулонные материалы можно хранить на сухом складе при температуре не менее −5°С, но за сутки до использования их переносят в отапливаемый склад с температурой от +15°С, где они восстанавливают свою гибкость и эластичность.
Что касается цементно-песчаной стяжки, то при замешивании раствора в него вносят специальные противоморозные добавки (поташ, хлористый кальций и др.), которые исключают замерзание воды в растворе при окружающей температуре воздуха вплоть до −15°С. Для нормального схватывания стяжки ее подогревают ИК-нагревателями, тепловыми пушками, или с помощью электродов, утапливаемых в раствор с шагом 0,5-1 м.
Как можно видеть, устройство ЦП-стяжки в мороз – достаточно затратная и хлопотная процедура, поэтому, если позволяет бюджет и проект, ЦП- стяжку заменяют на сухую стяжку из АЦЛ- плит толщиной 10-12 мм, укладываемых в два слоя.
По своей механической прочности сухая АЦП-стяжка практически ничем не уступает ЦП-стяжке, но при этом позволяет избежать всех мокрых процессов, критичных к минусовым температурам.
3) Работа на холоде неизбежно приводит к уменьшению производительности труда, как из-за необходимости периодического обогрева рабочих в тепляке, так и более короткого светового дня. Как показывает практика, скорость проведения кровельных работ уменьшается на 10%− если летом на работы уходит неделя, то в зимнее время – 9 дней. При необходимости с наступлением темноты включают прожекторы или другие световые приборы.
4) Сильные ветра, лед и снег являются источниками повышенной опасности для рабочих, поэтому при отсутствии высокого парапета на кровле работы необходимо проводить с использованием монтажных поясов и других средств индивидуальной защиты.
5) В особо сильные морозы (минус 20°С÷25°С) кровельные работы приостанавливают, и связано это больше не с кровельными материалами, допускающими укладку и при таких температурах, а из соображений безопасности и здоровья рабочих.
Технология укладки плоской кровли зимой
Порядок укладки плоской кровли зимой рассмотрим на примере готового решения IMPER «ПК-Конструктивное решение – 1».
- Работы проводятся в следующей последовательности:
- на бетонную плиту наплавляют или свободно укладывают битумный материал IMPER BALANCE Н, выполняющий роль пароизоляционного барьера, препятствующего проникновению влаги внутрь кровельного пирога. - В несколько слоев укладывают теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола.
- Формируют уклонообразующий слой из керамзитового гравия с углом уклона – 2 см на метр длины.
- Обустраивают армированную ЦП-стяжку с выполнением всех условий (см. выше), обеспечивающих ее схватывание при минусовых температурах.
- Стяжку обрабатывают битумным праймером PRIMBIT для надежной адгезии нижнего слоя гидроизоляционного материала IMPER LUX Н к стяжке.
- Устраивают нижний слой кровельного пирога наплавкой материала IMPER LUX Н.
- Устраивают верхний слоя кровельного пирога наплавкой материала IMPER LUX В с крупнозернистой посыпкой.
Плюсы и минусы укладки плоской кровли зимой
Из главных минусов укладки плоской кровли зимой можно выделить:
- необходимость тщательной очистки и сушки основания;
- неудобство проведения мокрых работ и необходимость дополнительных затрат на их проведение;
- увеличение сроков укладки кровли на 10-15%.
Плюсы зимней укладки плоской кровли:
- отсутствие сезонного ажиотажа на битумно-кровельные материалы: не нужно ждать поставки от месяца и более, а укомплектовывать свою стройку всего в течение нескольких дней, получая материалы непосредственно с заводов-производителей;
- существенная экономия на кровельных материалах, так как зимой вы можете рассчитывать на 7-15% скидку от осенних цен, а весной, как показывает практика последних лет, производители вновь на 25-50% поднимают цены на свою продукцию. В целом, в экономическом плане укладывать плоскую кровлю зимой выгодней, чем в теплое время года;
- доступность кровельных бригад, к которым в сезон нужно выстоять очередь. При этом их услуги зимой могут обойтись вам на 10% дешевле, чем обычно;
- 100% гарантия от внезапного дождя во время кровельных работ, при котором всю кровлю нужно переделывать заново. А падающий снег работам не помеха – его легко сдуть строительной воздуходувкой.
Устройство плоской кровли зимой не просто возможно, а даже экономически выгодно. Главное – обеспечить абсолютную сухость основания и использовать только качественные гидроизоляционные материалы, не трескающиеся при раскатывании на морозе. Например, лучшим решением для кровельных работ зимой являются мембраны IMPER LUX − материалы премиум-класса, не теряющие гибкости и эластичности при температурах до минус 15°С и более.
Если настоящая статья была вам полезна, то подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех новинок на рынке гидроизоляционных материалов и технологий их использования - https://clck.ru/38y7JZ