Найти тему
Борис Новицкий

О непрерывной 5-тысячелетней истории русов в Восточной Европе

Знание того, что наши дославянские еще предки жили на Русской равнине уже III тыс. до н.э., кажется, пока стало достоянием только небольшого числа историков. То, что эта информация дошла до части любителей истории, почти ни о чем не говорит. Поскольку и любителей можно разделить на две группы – на тех, кто получил ценную новую информацию, и на остальных, которым "всё это" не интересно. С профессиональными историками и генетиками – много сложнее. Они верят только себе.

Так или иначе указанная выше дата звучит сегодня все более твердо. О том же достаточно уверенно 50 лет назад писал в «Вопросы языкознания» О. Н. Трубачев[1]. Он вопреки мнениям лингвистов Лер-Сплавинского, М. Фасмера о том, что праславянский язык выделился из балто-славянского единства всего лишь в начале новой эры или около этого, говорил о непрерывных индоевропейских истоках праславянского языка. Цитирую:

«В настоящее время отмечается объективная тенденция углубления датировок истории древних индоевропейских диалектов, и это касается славянского как одного из индоевропейских диалектов. Однако вопрос сейчас не в том, что древняя история праславянского может измеряться масштабами II и III тыс. до н. э., а в том, что мы в принципе затрудняемся даже условно датировать "появление" или "выделение" праславянского или праславянских диалектов из индоевропейского именно ввиду собственных непрерывных индоевропейских истоков славянского. Последнее убеждение согласуется с указанием Мейе о том, что славянский - это индоевропейский язык архаического типа, словарь и грамматика которого не испытали потрясений в отличие, например, от греческого (словаря)»

Так что, очевидно, что и видные лингвисты отмечали индоевропейские истоки языка Русской равнины, а также его архаичность. Важно также, что подчеркнул и А. Мейе, что словарь и грамматика этого индоевропейского языка не испытали потрясений свойственных, например, греческому языку. Добавлю также, что Мейе называл это язык не славянским, а "общеславянским". Так он и свою книгу назвал – «Общеславянский язык» (М., 1951). Это был язык, который стал естественным продолжением языка древнеарийской общности Русской равнины. Его и зовут сегодня с легкой руки старых лингвистов – индоевропейским (ИЕ).

О чем может говорить такой подмеченный лингвистами факт? О непрерывном обитании носителей языка Русской равнины на своей территории с момента появления там ИЕ языка. Поэтому, когда появилась, на мой взгляд, уникальная информация ДНК-генеалогии, о том что наши древние предки, по ее данным, именно с 5 тысячелетия назад уже обитали здесь в фатьяновской археологической культуры, всё сошлось. И показали, что гаплогруппа современных русских R1a-Z280, а также, видимо, R1a-M458, та же, что и древнеарийских русов 5 тысячелетней давности, которая именно 5 тысяч л.н. и образовалась. И более тысячи лет они в фатьяновской культуре культуре и обитали.

А поскольку среди современных этнических русских, поляков, белорусов, украинцев носителей условно «русских» гаплогрупп Z280, M458, примерно 50%, а также до 40% у литовцев и латышей, то можно представить ареал распространения их в древности.

Но тут приходит комментарий, о том, что, «когда фатьяновская культура прекратила свое существование, следы древних русов в Восточной Европе теряются». Поэтому на их место приходили со всех сторон, образно говоря, все, кому не лень.

Окончание фатьяновской культуры примерно происходило 3900 лет назад. Ее насельники, родственные «русам», носители R1a-Z93 мигрировали на юг и восток. А Z280, M458 остались на Русской равнине. За тысячелетия их истории развитие этой общности не останавливалось, что приводило к образованию новых веяний в культурах, развитию периферийных диалектов. Все изменения археологи фиксировали и давали новые названия старым группам одного населения, но с новыми культурными атрибутами – керамика, места обитания, артефакты.

Пока ископаемой гаплогруппы Z280 в фатьяновской культуре не найдено. Тем не менее, по данным археологов, фатьяновская культура перешла в более молодую (XVIII—XIII века до нашей эры) срубную культуру, в которой обнаружены два образца с гаплогруппой R1a-Z280. Так что, древние русы, видимо, были как в фатьяновской, так и в срубной культуре Русской равнины. И ни о каком полном исчезновении их говорить не приходится.

«Были ли они русскими? Были ли они славянами? Это зависит от определений, желательно достигших состояния консенсуса специалистов. В свое время мы с историком Л.П. Грот предложили назвать их древними русами, и это нисколько не нарушает логику и суть научной терминологии»[2].

Так или иначе, значительное присутствие современных носителей R1a-Z280 на Русской равнине и сегодня сомнений не вызывает.

На представленной ниже карте показаны субклады современных носителей гаплогруппы Z280 образовавшихся от 3900 до 1900 лет назад, уже после фатьяновской культуры.

-2

Впрочем на границе этого периода стоит субклад из Архангельской области, образовавшийся почти 4 тысячи лет назад, видимо, еще в конце фатьяновской культуры. Время жизни общего предка его носителя – начало нашей эры – 3900 л.н.

Еще интереснее субклад R-Y67627, образовавшийся 2100 л.н., время жизни общего предка которого составило 1850 л.н. В YFull YTree показано четыре исходящих от него субкладов с одинаковыми датировками. Причем один, из Архангельской области, определён, как "древнерусский", второй совсем рядом, из Карелии, третий из Финляндии. Как видим, разность в датировках между временем образования и жизнью общего предка этой группы родственных субкладов – всего 250 лет. За это время только один носитель из этой группы оказался за тысячу километров – в Свердловской области.

Остановимся на «древнерусском» субкладе из Архангельска. Очевидно, что и Карельский и финский его «братья» не далеко отошли от него. То есть, возможно и время образования их общего предкового субклада находилось где-то в том же ареале, но не далее Архангельской области. Поскольку, видимо, все-таки, миграции в древности не шли теми же темпами, что и сегодня. Свердловский же «русский» сдвинулся так далеко уже ближе к современности.

Также еще два близлежащих образца R-Z280-Y190965, которые образовались 3000 л.н. со временем жизни общего предка 2900 л.н. Один, как пишут в базе, «rus», в Ярославской области, второй – в Вологодской.

Так что, предположительно они обитали вместе своего возникновения и даже в современности не далеко ушли от места появления своего предка.

Эти примеры свидетельствуют, что приведенные на карте образцы R-Z280 образовались, начиная от 3900 л.н. и до начала новой эры. И все продолжают жить на Русской равнине. На карте представлено более 30 таких образцов. Большую же часть нисходящих субкладов R-Z280, образовавшихся от 2000 л.н. до образования древнерусского государства Русь, и далее, все можно увидеть в базе данных YFull YTree. Смотрите ниже:

Ybp – years before present (лет назад.), TMRCA – time most recent common ancestor (Время самого последнего общего предка)
Ybp – years before present (лет назад.), TMRCA – time most recent common ancestor (Время самого последнего общего предка)
Ybp – years before present (лет назад.), TMRCA – time most recent common ancestor (Время самого последнего общего предка)
Ybp – years before present (лет назад.), TMRCA – time most recent common ancestor (Время самого последнего общего предка)

Всё указывает на то, что говорить о позднем появлении русов в Восточной Европе – неправильно. И со времени образования 5 тысяч л.н. субклада R-Z280 его носители, русы, с этого момента только расширяли территории своего обитания – Польша, Литва, Латвия, на другие западно-славянские территории. В ходе расширения, они входили в самые разные группы населения. А как называли, образующиеся в течении этого расширения археологические культуры и группы, археологи – это дело договоренности между ними. А культур того времени было не один десяток. Но это уже отдельная история.

Подписывайтесь, делитель, ставьте лайки.

Приглашаю подписаться на закрытый телеграмм канал и поддержать мою работу. Там обещаю ещё больше эксклюзива на изучаемую тематику, обсуждение уже того, что есть, и возможность общения и связи со мной в режиме онлайн. https://t.me/tribute/app?startapp=sSU

Б. Новицкий

[1] О. Н. Трубачев. «Языкознание и этногенез славян. Древние славяне по данным этимологии и ономастики».(Вопросы языкознания. - М., 1982, № 4. - С. 10-26)

[2] Вестник Академии ДНК-генеалогии, т.17, №1, 2024,с.46.