Всем привет!
Продолжаю вам показывать выставку "ARTDOM", которая концептуально объединила в Гостином дворе предметный дизайн, искусство и выставочный бизнес.
Конечно здесь было представлено много аутентичных дизайнеров и брендов, современных авторов, предметов, созданные на основе русского традиционного искусства.
Коллекция для прихожей "Uzory", дизайнер Дмитрий Чукучинов.
Работая на стыке современности и традиции, автор соблюдает принцип цельного, архаичного образа, характерного для народного искусства. Впервые я его работы увидела на выставке "Трын-Трава", где он представил интересные скульптуры Берегини и с глубоким смыслом.
Ссылку на видео с этой прекрасной выставки оставлю внизу под видео.
"Народное искусство отличается особенной душевностью, живостью, сказочностью. Что касается российского дизайна, для меня это переосмысление художественного наследия нашей страны, авторский дизайн высокого качества с использованием натуральных материалов. Россия страна лесистая, много природных ресурсов, поэтому мы хорошо вписываемся в тренд на создание вещей из массива и новых эко-материалов."
Лошадки этого же дизайнера Дмитрия Чекучинова, де-факто стали символом выставки ARTDOM. На фото автор позирует со своим новым питомцем — белым оленем
"Мне очень важно осознавать нашу культуру через работу с деревом, создавать новое в национальном поле, показывать связь поколений."
Уютный стенд дизайнера Натальи Кожедуб, которая в этом году основала даже свой бренд одежды.
В коллекции представлен ковер, разработанный в сотрудничестве известным индийским брендом
Вообще сотрудничеств брендов дизайнерами было очень много. Модельер Маша Цигаль совместно с Archpole создали манекен-коллаборацию со звездой
Диван.ру в сотрудничестве с дизайнером Дмитрием Логиновым выпустил модульный диван Brera, который разработан по принципу конструктора, который можно адаптировать под самые разные пространства.
«Мы стремимся разрушить стереотип, что дизайнерские вещи слишком сложны и дороги для привычной домашней обстановки, — говорит Антон Макаров, основатель компании divan.ru.
Antonio Lupi, итальянская компания по производству уникальной дизайнерской сантехники представила подсвечивающие раковины и ванны за 1 млн рублей
На выставке "ARTDOM" уделялось большое внимание предметному дизайну и искусству, создатели выставки хотели максимально глубоко раскрыть ДНК крупных брендов и философию авторов, показать путь производства продуктов, узнать сторителлинг, привнесённый дизайнерами в тот или иной предмет.
NATIVE CERAMICS — мастерская керамиста Оксаны Панфиловой, участник сектора арт-дизайн выставки ARTDOM.
В коллаборации с художником по текстилю Александрой Андриановой, NATIVE CERAMICS создали серию авторских светильников на тему сказочных фантазийных растений. Их прообразами послужили флористические очертания, навеянные русским фольклором, народными промыслами, майоликой керамической мастерской Абрамцево.
Коллекция «Цветы из снов», сочетающую неповторимую игру света и текстур с квинтэссенцией впечатлений из детских сновидений, полёта фантазии и разговора с внутренним ребенком.
Коллекция керамики и стекла и другого декора от "moon-stores"
Еще один участник ARTDOM — интерьерная керамика WILD ONE
Керамика Софии Венцислицкой очень близка к природе и в тоже время отражает чувства, которые автор хочет донести – нежность, страсть, созерцательность.
«Я работаю с разными материалами, с гладкими пластичными глинами и фактурными шамотными массами, которые сами, порой, являются вдохновением для того или иного образа.
"Я увлечена сочетанием керамики и дерева – двух природных материалов, которые могут рождать совершенно новые формы. Большое влияние на меня оказывает африканская и мексиканская культуры."
Эмоции, природа, экзотика, жизнь – это то, что вы найдёте в моей керамике», — рассказывает София.
Дизайн-студию керамики "Ceramum."
Анастасия Дуленко, основательница бренда Ceramum: «Моя студия – это современное представление о возможностях такого материала как глина. В своей мастерской я создаю актуальные предметы декора, используя многовековой опыт ремесленников».
«Предмет ручной работы сильно отличается по энергетике от промышленного дизайна. Мои предметы структурируют пространство за счет своей архитектурности, создают атмосферу, уют, красоту. Предметы деликатные, поддерживающие ваш интерьер, не кричащие о себе, забирая ваше внимание», — рассказывает Анастасия.
И еще один подмеченный мною факт, на данной выставке было много российского дизайн и искусства. Но также был представлен и зарубежный дизайн. Да не так много, но все же, таке бренды как Smeg, Etro, Vitra, robberto cavalli home. И многие другие.
Самый недооцененный и интересный с исторической точки зрения- исторический стенд "Cassina" в духе конструктивизма
Здесь на фото их знаковый стеллаж "838 Veliero". Модель своей формой и строением напоминает мачту парусной лодки. По сути, это две колонны из ясеня, на которых с помощью системы стальных стержней подвешены полки из многослойного стекла. Создание конструктива Veliero в 1940 году стало испытанием для самого Франко Альбини (Franco Albini), который изготовил всего одну модель специально для собственного дома. Говорят, что в 1960 году конструкция обрушилась из-за превышения громкости музыки, игравшей в помещении.
Здесь были показаны культовые предметы, фотографии и ретроспектива моделей, чтобы в полной мере передать философию фабрики/
Ещё одним культовым предметом является кресло 635 Red and Blue от Cassina, выполненное по дизайну Геррита Томаса Ритвельда. Эту модель можно встретить в самых значимых мировых музеях дизайна.
Она была создана в 1918 году и представляет собой дизайнерское кресло в виде рационалистической геометрической скульптуры. Настоящий шедевр дизайна, один из выдающихся примеров неопластицизма. Красно-синий стул настолько сильно поразил воображение профессионалов и публики, что с течением времени оказался ключевым элементом музейных коллекций и обязательным фактом всех историй дизайна ХХ века. До сих пор он остается самым популярным произведением Ритвельда
- 1928 год, дизайнер Ле Корбюзье
Первая часть статья здесь
Кресла модели Геррита Т. Ритвельда (Gerrit T. Rietveld) и Чарльза Ренни Макинтоша (Charles Rennie Mackintosh).
В далёком прошлом они перевернули представление о конструкции кресел и вошли в историю предметного дизайна.
- Utrecht 1935 год