Вот уже сотню лет на это уникальное озеро на Алтае прилетают зимовать более тысячи прекрасных белых лебедей. Почему вода здесь не замерзает даже в сильные морозы? Откуда об этом месте узнали птицы? Читайте и смотрите в фотоленте!
Озеро Светлое в Алтайском крае – особенное место. У него есть своя маленькая тайна.
Все дело в том, что озеро Светлое не замерзает, не покрывается льдом даже в суровые зимние стужи и морозы. За это его прозвали "незамерзающим".
Лебеди прилетают на зимовку на озеро Светлое вот уже более 100 лет. И с каждым годом птиц становится все больше.
Озеро Светлое расположено у посёлка Семилетка на территории государственного природного комплексного заказника "Лебединый" в Алтайском крае. Впрочем, и сам заказник "Лебединый" и появился благодаря этим прекрасным птицам в первой половине 1970-х годов. А первых лебедей здесь заметили еще в 20-ых года прошлого столетия.
Температура воды в озере зимой не опускается ниже 6 градусов тепла. Это потому, что со дна бьют природные родники. Поэтому водоему не страшны сибирские морозы.
На Алтай лебеди прилетают глубокой осенью.
Благодаря комфортной температуре воды лебеди чувствуют себя здесь прекрасно даже в 30-градусные морозы. Птицы пробудут на озере примерно до середины марта, а затем улетят, чтобы обзавестись потомством.
Знания о "теплом местечке", где можно переждать зиму, и о том, как сюда добраться, птицы передают друг другу от поколения к поколению.
Этот способ передачи информации заложен у них на генетическом уровне.
Зимуя на озере Светлое, лебеди чувствуют себя сытно, комфортно и безопасно.