К нам часто обращаются предприятия и владельцы бизнеса, которые в новых реалиях ищут возможность перестроить существующие бизнес-процессы и в частности, выбрать подходящее ПО для ведения экономической деятельности и её учёта. Причём, это не только российские компании для которых выбор гораздо более прост и понятен.
Когда мы общаемся, приходится каждый раз перечислять факторы, которые могут помочь принять решение. Для общего удобства, мы решили объединить в этой короткой статье критерии для сравнения, а для повышения наглядности, расположить их в таблицах.
Для проведения сравнительного анализа различных ERP-систем необходимо рассмотреть несколько важных аспектов, такие как функциональность, стоимость, поддержка и прочие параметры.
В данной статье мы рассмотрим четыре известные ERP-системы: 1С:ERP, SAP ERP, Oracle ERP Cloud и Microsoft Dynamics 365.
1. Функциональность
Как видно из таблицы, все системы имеют необходимые подсистемы.
2. Стоимость
Стоимость ERP-систем может значительно разниться в зависимости от размеров компании и функциональных требований. Обычно 1С:ERP предлагает более доступные варианты для малых и средних предприятий, в то время как SAP ERP, Oracle ERP Cloud и Microsoft Dynamics 365 чаще используются крупными организациями и предоставляют более гибкие планы ценообразования.
Поскольку стоимость всегда складывается из стоимости “коробки”, стоимости внедрения и стоимости владения, тут трудно предложить визуализацию в виде таблицы. Всё зависит от потребностей и пожеланий заказчика, но можно сказать, что всё-таки для российских предприятий и компаний решения 1С “в среднем по больнице” будут дешевле за счёт близости типового функционала к деятельности части из них и доступности и стоимости специалистов.
3. Поддержка и обновления
Все крупные вендоры осуществляют поддержку своих решений. Тут паритет.
4. Географическая доступность (санкции)
С учетом санкций, важно обратить внимание на географическую доступность ERP-систем. Некоторые системы могут оказаться недоступными из-за ограничений на использование иностранных сервисов.
5. Совместимость и интеграция
В целом, если не учитывать средства, которые будут вложены в интеграцию и без учёта с чем интегрироваться, то и тут можно сказать, что будет паритет.
Но с учётом того, что скорее всего у большинства предприятий для регламентированного учёта уже стоят решения от 1С, то интеграция в рамках одной платформы — существенно дешевле и проще.
6. Облачные решения
Все сравниваемые системы при определенных обстоятельствах можно разместить в облаке. Данный тип размещения будет удобнее для организаций, у которых нет возможностей или желания создавать собственную серверную архитектуру и оплачивать специалистов, которые её будут обслуживать. Такое решение всегда дешевле на старте и лишь спустя несколько лет, облако может стать дороже. Всё зависит от обстоятельств, в которых мы в «Лаборатории внедрения 1С:ERP »всегда рады помочь разобраться.
Заключение
Выбор ERP-системы в условиях санкций требует внимательного анализа и оценки не только функциональных возможностей, но и стоимости, поддержки, географической доступности и соблюдения законодательства. 1С:ERP является популярным решением среди российских компаний, но также стоит рассмотреть варианты SAP ERP, Oracle ERP Cloud и Microsoft Dynamics 365, особенно если важна глобальная поддержка.
Надеюсь, этот сравнительный анализ поможет вам принять информированное решение при выборе подходящей ERP-системы в условиях санкций на рынке России. На основе предоставленной информации можно сделать следующие выводы:
1. 1С:ERP остается популярным и надежным выбором для многих российских компаний, особенно малых и средних предприятий.
Она предоставляет широкий функционал, соблюдает законодательство РФ и имеет местную поддержку. С 2022 года и крупные компании начали переходить на отечественные системы.
2. SAP ERP является более крупным и масштабным решением, которое может подойти крупным компаниям.
Она также соблюдает законодательство, но может быть более дорогой внедрением и поддержкой. С учётом новостей о прекращении поддержки российских клиентов, данный выбор для компании действующей только на территории РФ считаем ошибочным.
3. Oracle ERP Cloud и Microsoft Dynamics 365 предоставляют облачные решения.
Это может быть полезным для компаний, стремящихся к гибкости и снижению зависимости от серверного оборудования. Однако, они имеют меньшую локальную поддержку и, возможно, не так хорошо соответствуют требованиям законодательства РФ.
4. Соблюдение законодательства РФ остается важным аспектом при выборе ERP-системы.
При выборе любой системы, компании должны удостовериться, что она соответствует законам и требованиям Российской Федерации, особенно в условиях санкций.
Все сравниваемые системы при определенных обстоятельствах можно разместить в облаке. Данный тип размещения будет удобнее для организаций, у которых нет возможностей или желания создавать собственную серверную архитектуру и оплачивать специалистов, которые её будут обслуживать. Такое решение всегда дешевле на старте и лишь спустя несколько лет, облако может стать дороже. Всё зависит от обстоятельств, в которых мы в «Лаборатории внедрения 1С:ERP»всегда рады помочь разобраться.
Автор: Александр Мирзахмедов — руководитель проектов и направления «Лаборатория цифровых решений».
Остались вопросы? Вы можете написать нам, мы будем рады оказать вам помощь и содействие!
Контакты:
Наш Telegram-канал
Наш адрес для связи с заказчиками и партнерами: erp.lab@1cbit.ru 📬