На очереди один из самых трендовых алкогольных напитков последнего времени - джин. Джин - максимально динамичная категория, свободная от жестких рамок и правил, регулирования и ограничений. Это категория, максимально крафтового, ручного труда, где свобода самовыражения не пустой звук.
Началась история джина в Голландии, и, подобно большинству таких напитков, пришел он в мир как лекарство, впрочем, как и его постоянный спутник — тоник. За несколько веков джин пережил внушительную эволюцию — от лекарственной настойки до «грязного» напитка британской бедноты — и стал в конце концов таким, каким мы пьем его сейчас. Так как рецепт джина не является строго регламентированным свобода для творческого проявления и самовыражения всегда притягивает и вызывает интерес.
Джин производят по всему свету, используя в основном зерновой дистиллят и добавляя можжевельник, а также разнообразные ботаникалы, которые определяют вкус напитка. Точная рецептура – это большой секрет производителей, ревностно оберегаемый от конкурентов.
Пробуем и сравниваем!
Открываем джин из Сербии.
Sinner Dry Gin от одной из старейших дистеллирий в стране, Podrum Palic 1896, это пример классического сухого джина, чья композиция вкусов и ароматов создана из 11 виртуозно подобранных ботаникалов: здесь и утонченное богатство можжевельника, и пряные нюансы кардамона, кориандра и ромашки, а еще свежесть цитрусовых и пикантные тона лаванды.
Джины отлично делают во Франции, причем не только на зерновых, но и на виноградных спиртах. Виноградный джин Gelas производится небольшими (всего 3600 бутылок в год!) партиями в сердце французских Пиренеев из виноградного дистиллята c добавлением различных ботаникалов: ягод можжевельника, пряных трав и специй – ванили, розового перца, корицы, кардамона, имбиря и аниса. Готовый дистиллят выдерживается в дубовых бочках около полугода, вследствие чего джин приобретает мягкую, округлую и завершенную текстуру.
А в провансальском Камарге, на родине потрясающих белых скакунов и розовых фламинго, рождается классный сухой джин Estate Gin на зерновых спиртах с добавлением можжевельника и цитрусовых, с нюансами белых цветов.
Освежающий, округлый вкус джинов, их приятная ароматика отлично работает как просто с тониками, так и в разнообразных коктейлях.
Красота!