Найти в Дзене
Орская хроника

Как ни крути...

Недавно «Хроника» посвятила целую статью школьному питанию. Многие ученики и их родители недовольны качеством еды, ее однообразием… Тема маленьких сумм дотаций на питание детей со стороны муниципалитета обсуждалась Общественной палатой города вместе с чиновниками и депутатами. Констатировали, что орских детей, в частности из малообеспеченных и многодетных семей, кормят хуже, чем оренбургских. Члены палаты раньше уже выступали с инициативой улучшить меню, указав, откуда можно взять деньги. Однако горсовет даже не предоставил ответа. Непонятно, почему при утверждении бюджета не рассматривается и не принимается финансирование школьного питания. Находят же средства на повышение зарплат чиновникам? Представитель Общественной палаты Светлана Васильева справедливо отметила, что 12,60 дотации на обед принимались еще в 2010 году при продуктовой корзине в 3800 рублей. Сейчас ее стоимость увеличилась в пять раз, а дотация осталась прежней. Печально, что горсовет не считает нужным инициировать какое-либо предложение по этой теме, а может только утверждать спущенное сверху.
Я полностью разделяю мнение, что блюда для всех учеников должны быть одинаковыми. Не один год проработала в школе и видела, как раздельное меню может влиять на сознание ребенка, формирование мироощущения. Разница в еде вызывает у него чувство обиды на семью, агрессии к однокласснику за соседним столом. Можно было наблюдать картину: бесплатник с девиантным поведением стремится забежать в столовую раньше всех и схватить котлету из тарелки ученика, родители которого доплачивают за завтрак или обед. Девочки же из этой категории картинно, а то и брезгливо отодвигали тарелки с кашей, выпивая только чай или компот. Так что расслоение общества начинается в детстве.
Я полностью согласна с вашей читательницей, которую привел в недоумение запрет приносить еду из дома. Считаю перестраховкой и запрет буфетов. Есть много семей, где детей после школы ждет полноценный обед. Почему бы им не купить перекус?
У меня вызывает большое сомнение умение эффективно распределять средства и инвестиции как на местном, так и региональном уровне. Не могу не коснуться и темы бродячих животных. Хотя она вроде бы не имеет ничего общего с питанием школьников. На решение проблем с собаками поступило 12 миллионов рублей. Делим их на предполагаемое число особей (3 тысячи), получится 4 тысячи на одну. Против 12 рублей 60 копеек на обед для детей. Животных снова выпускают туда, где они обитали. Есть ли польза от этого? Собака не перестанет быть агрессивной, если голодна. Никто не гарантирует, что она не покусает людей. На эти деньги можно было бы организовать приют для бродячих животных, чтобы убрать их с улиц. Есть масса примеров уже работающих таких учреждений. Например, в Калининграде (семейный бизнес). Ведется даже трансляция онлайн из этого «Ковчега». Другой пример – приют в Челябинске. Почему бы не поинтересоваться уже наработанным опытом? Насколько я помню, разговоры о приюте идут с 2019 года. Не должно быть бездомных собак, как и голодных детей. А у нас, как ни крути…
Галина Рвачева.

Читайте больше на hron.ru!