Найти тему

Путешествия с детьми: о наболевшем

Мы живем в мире, который определенно можно назвать "детоцентричным". Родителям, у которых, как-никак за последний век улучшилось благосостояние и появилась масса свободного времени, рынок настойчиво предлагает товары и услуги под лозунгом "Все лучшее-детям!" ✌.

Фото из интернета
Фото из интернета

С путешествиями та же история - продвинутые мамы с красивых страничек соцсетей активно транслируют идею, что наличие маленького ребенка - не препятствие для поездок, и не нужно себе ни в чем отказывать. Да и вообще, "Это только кажется, что грудничок ничего не понимает и не запоминает!" "После трех лет уже поздно!", а ребенку, рожденному в центре Восточно-Европейской равнины, обязательно до этого возраста необходимо "узнать, как пахнет океан" 🤔 🤦‍♀️🤣.

Решила выразить свои мысли по этому поводу. Никому не навязываю своего видения, предполагаю, что найдутся те, кто его, мягко говоря, не разделит. 😂😉😛 Тем не менее:

1. Разве для мамы с маленькими детьми поездка далеко от дома - это отдых? 🤔

Фото из интернета
Фото из интернета

Я не понимаю, что за прелесть для мамочки с ребенком (лет до трех) оказаться в незнакомом месте, где нужно адаптироваться к новым условиям - ведь у маленького ребенка режим: нужно покормить, помыть, уложить спать и т.д. В непривычных условиях это сделать гораздо сложнее, чем дома. Не уложишь вовремя спать - у ребенка будет перегруз от впечатлений, капризы и плач. И где уверенность, что блюда в кафе подойдут малышу, а пол в номере вымыт гипоаллергенным средством? 😮 А если вдруг закончатся подгузники 🤦‍♀️ или, не дай бог, ребенку потребуется медицинская помощь😯? Куда бежать, что делать 😮😮😮? И какими активностями может заняться мама, если она не может отойти ни на шаг? 😑😑😑

Наверное, цель такого отдыха только одна - умотаться настолько, чтобы понять, как хорошо дома. 🤣🤣🤣

2. Разве не нужно заморачиваться на том факте, что твои дети доставляют беспокойство другим людям? 🤨

Фото из интернета
Фото из интернета

В рассуждениях на эту щекотливую тему часто ставят в пример отношение к детям в западном обществе. Дескать, люди там, абсолютно спокойно реагируют на неадекватное поведение детей: капризы, истерики и т.п.

Но у нас-то другое общество. У нас свои правила и свое восприятие. Называйте это генетической памятью перед общинным деревенским прошлым или перед общественностью советских времен. Мы вообще-то выжили во многом благодаря этому коллективному сознанию, и менять это восприятие в себе я лично не собираюсь. И если чужой ребенок вторгается в мое личное пространство: кричит и бегает в ресторане, валяется на полу в магазине, или пинает кресло в самолете - я считаю, что родителями должны быть приняты меры по разруливанию ситуации. 😣😣😣 А игры с толерантностью могут привести к плачевным последствиям.

Со старшим сыном общественно напряжная ситуация у меня возникла ровно один раз, что называется, первый и последний. Ему было полтора или два, когда в магазине выдал классическую истерику с валянием на полу и ором из-за чего-то, не купленного по его требованию. В следующий раз в магазин он пошел уже наверное, года в 4, т.е. когда можно было его вполне в чем-то убедить, и он научился контролировать свои хотелки.

Младший истерик никогда не устраивал, но все равно я его контролирую, потому что он не всегда чувствует социальную дистанцию. И если он делает что-то, что может напрячь других людей (пристает с разговорами, пытается кого-то обнять, отнимает игрушки у других детей) - я мгновенно принимаю меры - переключаю внимание на себя, объясняю, что так нельзя и т.п. Естественно, если бы он не прислушивался ко мне - в общественных местах я бы с ним не появлялась.

Еще встречаются рассуждения о внутреннем ресурсе, мол, "если вы расслаблены и довольны жизнью, то и громкий чужой ребенок не способен вывести вас из равновесия, а если ваш ресурс на нуле - то это ваши проблемы"👍. Серьезно? Я поехала в отпуск с наполненным ресурсом, ага.😣 И я должна с пониманием отнестись, когда три часа полета чье-то чадо лупит мне ногой в спинку кресла в самолете, пока мамаша зависает в телефоне?😑

Я не хочу смотреть, как из крошечного ротика годовалой Полины вместе с протестными криками выплескивается борщ, а трехлетняя Маруся с душераздирающими воплями носится вокруг столов в ресторане, пытаясь привлечь к себе внимание мамы. А в это время мама, в забрызганном борщом спортивном костюме, методично заталкивает следующую ложку Полине, при этом непрерывно болтая с подружкой, с которой наконец-то встретились на таком вот "отдыхе".

Фото из интернета
Фото из интернета

Мое мнение: родили - так будьте добры, сидите дома до момента, пока ребенок не достигнет осознанного возраста, или пока не будете уверены, что можете полностью контролировать его поведение. Ну или отправляйтесь на отдых в места, предназначенные как раз для семей с детьми.

3.Разве дети не должны уметь сами себя развлекать?

Одна знакомая похвасталась, какая она хорошая мама - поделилась лайф-хаком, афишей нашего города, где на каждый день расписана программа мастер-классов и мероприятий для детей. С ее ребенком-детсадовцем они только и делают, что скачут по всему городу каждые выходные в поисках развлечений.🤐🤐🤐

Меня удивляет, то, что многие родители считают обязательным занимать даже уже подросших детей: организовывать им досуг, придумывать занятия. Я не говорю о том, что касается развивающего аспекта или сочетания развлечения с трудом, творчеством и самостоятельностью ребенка. Но ведь сейчас, как мне кажется, везде, на каждом дне рождения, новогодней елке, и любом мероприятии присутствуют какие-то массовики-затейники и аниматоры 🤨🤨🤨(часто без педагогического образования). При этом дети редко вовлекаются в процесс организации праздника, лишаясь причастности к творчеству и созиданию.

А результате мы получаем поколение, которым от всего "скуууч-но", а сами себя занять они просто не способны. Ну если только с помощью смартфона.

"Here we are now, entertain us! (Вот и мы, развлекайте нас!)" - пел один известный певец.

Фото из интернета
Фото из интернета

4. Разве полезно маленькому ребенку нахождение в одном пространстве со множеством чужих людей?

Как отреагирует неокрепший организм на другую воду, другую еду, другую температуру воздуха и влажность?

Здесь приведу слова доктора Комаровского, на советах которого выросло не одно поколение детей:

Идеальный отдых ребенка выглядит так: лето в деревне; надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка; форма одежды — трусы, босиком; ограничение на использование мыла; кормить только тогда, когда закричит: „Мама, я тебя съем!“. Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью.»
Фото из интернета
Фото из интернета

Еще раз подчеркну, что свое мнение никому не навязываю, дети, даже капризные, не вызывают у меня слишком негативных эмоций (это же не мои дети ведут себя неадекватно, в конце концов!). Лишь удивляет поведение некоторых родителей, что ими руководит: поиск ощущения, что "я - хороший родитель!" или действительно интересы ребенка?

Ну все, кидайте помидорами ))), ловлю. 😆😆😆