Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Покой и умиротворение: 6 советов от монаха, как обрести внутренний дзен в офисе

Мы живем в дикой природе ежедневного стресса. Исследования показали, что для большинства из нас первые признаки ежедневного стресса начинаются уже в 7:23 утра. Хотя психотерапевты утверждают, что мы не можем контролировать то, что с нами происходит, мы можем контролировать реакцию на это и подготовить себя к тому, чтобы с умом пройти по каменистой дороге человеческого существования.

Чтобы помочь себе пройти этот путь грациозно и с меньшим количеством кортизола, стоит обратить внимание на советы шаолиньского монаха. Его миссия - поделиться философией, вдохновленной культурой Шаолиня, и передать "древнюю мудрость современности". Гьерджа в подростковом возрасте увлекся восточной философией и китайскими боевыми искусствами, участвуя в международных соревнованиях по кунг-фу. В середине 1990-х годов он впервые побывал в храме Шаолинь, но его профессиональная деятельность пошла в другом направлении - к успешной, но в целом не приносящий удовлетворения корпоративной карьере генерального директора. Жаждая смысла больше, чем денег, Гьерджа променял зал заседаний на храм. "Я ушел в отставку, бросил все и вернулся к глубокому погружению в изучение Шаолиня, в итоге через несколько лет закончил обучение в храме, а затем решил объединить свой опыт, чтобы поделиться мудростью осознанности в современных условиях", - рассказал Гьерджа в интервью The Post.

Поднимаясь по корпоративной лестнице, Гьерджа часто испытывал стресс, но, углубившись в духовные исследования, он разработал системы тренировок, чтобы помочь другим вести более полную и спокойную жизнь. Гьерджа выделяет несколько распространенных проблем, которые, по его мнению, способствуют увеличению стресса в повседневной жизни: "Пять проблем, которые приводят к стрессу - это неспособность создавать моменты душевной тишины, зависимость от стимулов, отсутствие темпа и терпения, самообман и неправильное понимание духовности. Но все это можно преодолеть с помощью простых, но не всегда легких, изменений в привычках", - сказал он.

1. Вставайте, сияйте и ходите. Длительное сидение без движения связано с повышенным риском развития деменции, в то время как ходьба(ножками), как было доказано, снижает риск смерти. Таким образом, по мнению Гьерджи, способ №1 борьбы со стрессом на рабочем месте и за его пределами заключается в том, чтобы зашнуровать обувь и выйти на улицу: "Даже 15-минутная прогулка является мощным средством для снятия стресса, вызывает выброс эндорфинов и регулирует уровень кортизола, чтобы держать ваши гормоны под контролем, а разум - в норме. Кроме того, физическая активность разгоняет кровь, обеспечивая органы кислородом и веществами, необходимыми для борьбы с накопившимся стрессом".

Гьерджа отмечает, что прогулки на свежем воздухе - важнейшее условие для снятия стресса. "Не поддавайтесь искушению встать на беговую дорожку. Ежедневная доза естественного света будет регулировать ваш циркадный ритм, поддерживать нейротрансмиттеры и гормоны в равновесии и повышать настроение, стимулируя выработку витамина D".

2. Занимайтесь спортом с умом. Все мы знаем, что физические нагрузки положительно влияют на психическое и физическое состояние. Однако, как объясняет Гьерджа, осознанное движение - это ключ к снижению стресса. "Упражнения могут помочь вам расслабиться, но вы должны помнить о количестве и качестве. Интенсивные, продолжительные аэробные упражнения могут временно повысить уровень гормона стресса кортизола".

Гьерджа предлагает тренировки, которые развивают силу во всех смыслах. "Выбирайте тренировки, которые предлагают много движения, но с умеренной интенсивностью. Плавные движения и осознанное дыхание йоги, медленные и контролируемые занятия тай-чи, езда на велосипеде и плавание могут стать успокаивающей тренировкой, снижающей уровень кортизола".

Исследования показывают, что тай-чи может помочь улучшить как давление, так и здоровье сердца даже больше, чем интенсивное кардио.

3. Проведите время на природе. Находится на улице, дышать свежим воздухом под открытым небом - верный способ успокоить хаос в голове и снять стресс от работы. "Проводя всего 120 минут в неделю на свежем воздухе, вы можете снизить уровень стресса как минимум на 30%, так что обед в парке может стать для вас единственным способом пережить трудный день в офисе", - объясняет Гьерджа. "Время, проведенное на природе, способствует расслаблению и улучшает настроение, повышая выработку серотонина. Кроме того, пребывание на свежем воздухе побуждает вас к физическим упражнениям и уменьшает негативные эмоции, так что это полезно и для ума, и для тела".

4. Правильно питайтесь. "Когда мы испытываем стресс, мы перекусываем - и не только полезными продуктами. В продуктах для комфорта, как правило, много сахаров и жиров, которые приносят временное удовольствие, но со временем повышают уровень стресса", - сказал Гьерджа. "Продукты с высоким содержанием обработанных углеводов вызывают скачки сахара в крови, что провоцирует выброс гормонов стресса".

Когда речь идет о питании, необходимо играть в долгую игру, а не получать сиюминутное удовольствие. Научные факты свидетельствуют о том, что употребление жирной пищи перед или во время стрессового события не только ухудшает работу мозга и сердца, но и замедляет восстановление организма после стресса. Напротив, употребление продуктов, богатых полифенолами, сложными углеводами и омега-3 жирными кислотами, может хорошо снижать воздействие стресса на организм.

5. Откажитесь от кофе. Гьерджа предостерегает от быстрого избавления от большого количества кофеина, повышающего бдительность. "Чтобы сохранить душевное спокойствие, пейте воду и придерживайтесь сбалансированной диеты, какими бы соблазнительными ни были кофе и конфеты: за кратковременным комфортом неизбежно последует еще более плохое самочувствие". Хотя кофе остается любимым напитком многих и действительно содержит ряд питательных веществ, его чрезмерное употребление связано с беспокойством, нарушениями сна и повышением давления. К этому следует добавить, что многие люди добавляют в свою ежедневную чашку сливки, подсластители, сиропы и другие лишние ингредиенты - это увеличивает количество калорий и ставит под угрозу пользу для здоровья.

6. Уберите подальше свой смартфон. Ни для кого не будет сюрпризом, что использование мобильного телефона является одним из основных виновников стресса, поскольку постоянная связь отдаляет нас от нашего истинного "я". "Пролистывание социальных сетей может вызвать выброс дофамина, но постоянное знакомство с контентом, часто идеализированным, в конечном итоге приведет к социальному сравнению и неадекватности, повышая уровень стресса каждый раз, когда вы обновляете ленту", - объяснил Гьерджа. "Добавьте к этому непрекращающийся поток уведомлений, и ваш мозг будет испытывать информационную перегрузку".

В качестве первого шага попробуйте оставить телефон дома или отключить уведомления соцсетей во время работы, чтобы сделать себя более продуктивным - качество, которое, как доказано, снижает стресс, связанный с работой. Как говорит Гьерджа, "у цифрового мира есть свои плюсы - связь, сообщество и образование, но время от времени нужно выключать технику, особенно когда вы готовитесь ко сну. Синий свет от экранов нарушает циркадный ритм и влияет на способность засыпать, а раздражительность, которая приходит с усталостью, мало сделает для улучшения вашего душевного состояния".

Гьерджа уверен, что внедрение одного или всех этих шести советов может значительно улучшить ощущение покоя и качество жизни. "Маленькие, последовательные шаги могут стать причиной долгих путешествий и достижения далеких пунктов назначения. Сделайте небольшое изменение сегодня, потому что сегодня - единственная реальность; повторите это завтра, и вы будете поражены тем, как изменится ваше самочувствие всего через несколько недель".

-2

Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!

Еще от Аммиак: