Когда я написал публикации про то, что скорости на железной дороге в России у пассажирских поездов невысокие, то часть комментариев, в которых объяснялись причины этого, сводилась к тому, что железная дорога работает на пределе, что приоритет сейчас у грозовых перевозок. Поэтому давайте объективно на цифрах Росстата (он если что-то и делает со всеми этими значениями, то только завышает и уж точно не занижает, но хочется верить, что там всё объективно) посмотрим, а действительно ли сейчас объем перевозимых грузов столь значителен, что просто дорога работает на пределе своих возможностей.
В очередной раз привожу ссылку на источник информации:
Также привожу скриншот окна, для того, чтобы вам легче было ориентироваться, если вы сами захотите найти нужную информацию:
В общем, здесь обойдемся без предисловий. Просто на первом же графике я покажу динамику отгрузки грузов в целом в миллионах тонн.
Также прикладывают таблицу с данными в помесячной динамике по перевозке грузов, в том числе железнодорожным трнаспортом:
Итак, последние 2 года объем перевозки грузов постоянно снижается. И если не считать провала 2009 года, то сейчас объем перевозимых грузов находится на уровне 2004-2005 гг. Падение относительно пикового 2012 года составило 13,1% или почти 200 млн. тонн груза. То есть снизились не только объемы пассажирских перевозок, но и объемы перевозки грузов.
Ниже приведена таблица с объемами перевезенных грузов по их видам. Дзен не дает возможности опубликовать таблицу, поэтому я привожу скриншот:
Таблица 1
Итак, общее падение по сравнению с 2021 годом (то есть только за 2 последних года) 170 млн. тонн. (табл. 1 в тыс. тонн). За тоже самое время прирост перевозок автомобильным транспортом +640 млн. тонн! Конкретно по видам в абсолютном выражении больше всего упал объем перевозки угля (-21,3 млн.), леса (-14,8), железной руды (-8,9 млн). Такая значительная сумма по статье прочие грузы объясняется, видимо тем, что в 2023 году не была отдельно выделена группа нефть и нефтепродукты. Вот если из статьи прочие грузы выделить 215 млн. тонн, то примерно там и останется 146 млн. тонн, что также на 7 млн. тонн меньше 2021 года.
Что такое 170 млн. тонн. Берем грузоподъемность вагона допустим в районе 70 тонн. И получаем, что это 2 428 571 вагон. Даже если мы прикинем, по 100 вагонов в составе, то получим 24 286 составов! Вот на такое количество составов грузов отправлено меньше. Поделим на 365 дней и получим 67 составов в день. Чтобы было легче сравнить, то вот такой примитивный расчет еще сделаем. Допустим, есть у нас некий участок железной дороги, по которому непрерывно идут поезда. Предположим, что интервал между грузовыми составами 10 минут. Ну объективно вряд ли меньше. Итого в день 24 * 6 = 144 состава может максимум пройти по этому участку за день. А у нас (-67) составов ежедневно. Понятно, что и направлений несколько, и в две стороны они, но (-170 млн. тонн, - это минус 170 млн. тонн. Еще раз подчеркну, что это статистика Росстата. Пожалуйста, не обвиняйте меня в том, что она недостоверна и т.п. Все эти вопросы сразу же адресуйте в Росстат и его источникам информации, которыми, я так подозреваю, и является сама железная дорога и обслуживающие ее ведомства. Конечно, я допускаю, что какой-то участок дороги вообще пустовал в 2023 году, а Транссиб был столь же загружен что в 2012 или 2021. Но есть же закон больших чисел, действие которого отрицать нельзя. А миллиарды тонн перевозимого груза - это уже явно большое число. Какие-то структурные отклонения могут быть, но не столь значительные. К сожалению, Росстат не приводит данные об отгрузке грузов по регионам за 2023 год чтобы понять, по каким регионам произошло это снижение. Пока есть данные только за 2022 год. Из 79 регионов, по которым приведены данные, у 51 региона произошло снижение отгрузки в 2022 по сравнению с 2021. Максимальным оно было в Кемеровской области (-23 млн. тонн), Пермском крае (-11,6), Челябинской области (-7,7), Белгородской обл. (-5,5) и Ростовской обл. (-5,3). Причем снижение по двум первым регионам приходится на Транссиб. Даже по Москве отмечалось снижение отгрузки на 1,07 млн. тонн.
Лишь у одного региона отправление грузов выросло больше чем на 5 млн. тонн - это Псковская область. Еще у пяти рост составил более 3 млн. тонн. Это Свердловская область, Смоленская область, Красноярский край, Амурская область и Приморский край.
Похожая ситуация наблюдается и по прибытию грузов. Белгородская область (-17,5 млн.), брянская обл (-9,9), Санкт-Петербург (-8,2), Челябинская область (-5,9), Пермский край (-5,8), Ленинградская обл. (-5,3).
Вот такая ситуация со статистикой перевозки грузов железнодорожным транспортом. Пиковой загруженность я объективно признать не могу. Да, возможно есть отдельные участки, где имеет место как "бутылочное горлышко" на автодороге. Но цифры пока вот такие. Да, здесь в 2000 году было еще хуже. Но можно еще с 1913 годом сравнить. Знаете, раньше популярна была такая тема. Конечно, они перевозят лишь то, что им дают. Но может быть можно задать вопрос, а почему раньше давали больше? Или почему автомобильному транспорту дают больше?
Безусловно, еще нужно оценить оборот в тонно-км, поскольку можно везти одну тонну груза через всю страну, а можно на 100 км. Это, безусловно, оказывает влияние на загруженность железной дороги. Попробую найти и эту информацию. Но по абсолютным показателям ситуация выглядит вот так.
Спасибо, что следите за каналом!
P.S. Пожалуйста, если будете комментировать, то со ссылками на источники и с числами. Убедительная просьба "воду не лить". Комментарии типа "мне кажется" и т.п. не рассматриваются.
Продолжение по тонно-километры читайте по ссылке: