В первой части мы разобрали, как появился на свет 3ЭС8 «Малахит». В этой сосредоточимся на его основных технических характеристиках. Сравним с некоторыми предыдущими моделями отечественных и иностранных производителей. И ответим на вопрос: «Из-за чего пострадал Siemens?»
Технические характеристики
Главное, что получил новый электровоз — трехфазный асинхронный электродвигатель мощностью 1 000 кВт. В трех секциях 3ЭС8 установлено 12 таких двигателей, мощность которых в совокупности составляет 12 МВт (16 315 л. с.) Электровоз способен развивать скорость до 120 км/ч, сила тяги при трогании с места достигает 1100 кН.
Функции безопасности и управления 3ЭС8 интегрированы в единую систему, а управлять им может один машинист. Также поезд оснащен опцией «Электронный помощник машиниста», что позволяет проводить предрейсовую подготовку локомотива, передавая показания датчиков в диспетчерский центр. Кроме того, данные диагностики в онлайн-режиме поступают на сервер для расчета жизненного цикла машины, который, по заявлению производителя, составляет 40 лет.
Разработанный «Уральскими локомотивами» самообучающийся комплекс «Каскад» помогает контролировать силу тяги при проскальзывании колеса на рельсе. В результате было достигнуто снижение удельного расхода электроэнергии на 8-10%.
Особого внимания достоин кузов электровоза.
«Этот кузов несущий, что позволяет нам значительно снизить массу локомотива, сделать его компактным; за счет этого мы применили технологию сборки кабины, как на поездах «Ласточка». Это позволяет создать нам новую линейку электровозов — от грузопассажирских до грузовых тяжеловесов», — рассказал начальник департамента конструкторских разработок и исследований завода «Уральские локомотивы» Дмитрий Лимонов.
Эта технология была применена впервые. Новая конструкция кузова повышает безопасность персонала в случае столкновения локомотива. При тестах на скорости 72 км/ч установлено, что деформация кабины при столкновении с препятствием весом 20 т составляет 562 мм. Это свидетельствует о том, что бригада не пострадает, если электровоз столкнется, например, с грузовым автомобилем. Так что там с конкурентами?
❗В связи участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос . А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Что же лучше?
С учетом всего этого «Малахит» представляет собой альтернативу поездам линейки «Гранит» несмотря на то, что он незначительно уступает электровозам 2ЭС10 и 3ЭС10 по мощности — общая длительная мощность тяговых электродвигателей 8 и 12 кВт против 8,4 и 12,6 кВт соответственно. Новый поезд превосходит электровозы серии 2ЭС6 и 3ЭС6 «Синара» по мощности на треть.
Ну а в сравнении с немецким локомотивом Traxx DC3, по показателям мощности отечественный поезд выигрывает в разы. У импортных она варьируется от 3500 до 6400 кВт, при этом тяговые силы достигают лишь 320 кН. Поэтому 3ЭС8 «Малахит» по основным характеристикам не только не уступает лучшим мировым образцам, но и превосходит их.
Электровоз 3ЭС8 «Малахит» служит своего рода новым этапом в развитии железнодорожного машиностроения и представляет собой базовую модель для создания новой линейки электровозов в России. Производство двух- и трехсекционных электровозов для контактной сети 3 кВ планируется в ближайшие 15-20 лет. Таким образом, «Малахит» станет базовой платформой для новой линейки тягового подвижного состава.
Пугало для Европы
А что до некогда великой немецкой промышленности? В начале декабря Siemens, Volkswagen и другие компании потребовали от властей Германии возместить убытки в связи с уходом с российского рынка. А канцлер решил порассуждать о том, что или кто является причиной всех экономических потрясений Германии, об энергокризисе и взрывном росте цен на газ. «Последним ударом» для промышленности Германии, по его словам, стало прекращение поставок дешевого природного газа из России.
«Олаф Шольц обвинил вялую мировую экономику в слабых экономических показателях Германии, добавив, что Германия по-прежнему является привлекательным местом для новых крупномасштабных проектов», — передает «Афтершок».
Однако что у немецкого канцлера вялое, то у остального мира растет и активно развивается. Речь о мировой экономике, конечно же, которая по итогам прошлого года выросла на 3% с лишним.
По всей видимости, у немецкого канцлера во всем виноват кто угодно: Путин, лежащий на дороге камень, даже пугало в огороде, но не немецкое правительство. Тут даже возникает вопрос: почему это пугало до сих пор не занимает должность канцлера? Или занимает, погодите-ка… а хотя нет, наверное, всё-таки показалось.
А тем временем российский флагманский локомотив с новым асинхронным двигателем исключительных параметров окончательно перегородил путь иностранным корпорациям. Появление подобного электропоезда — не только очередной этап в развитии российского железнодорожного машиностроения, но и новая эра в истории грузовых перевозок. И это еще не предел.
Известно, что развитие платформы 3ЭС8 предполагает выпуск еще двух машин. Хотя это уже совсем другая история.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закрепленных сообщениях.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA