Здравствуйте!
Напомню, что из себя представляют дополнительные карты или сокращенно - допы, как их принято называть в среде тарологов. Это добавочные карты, которые мы вытаскиваем к основным картам в раскладе с целью прояснить или уточнить их значение.
Если честно, я не очень приветствую способ использования дополнительных карт в раскладах начинающих гадателей. Некоторые новички достают допы даже в тех случаях, когда ответ понятен и без них. Или трактуют карты по отдельности, без всякой связи друг с другом.
Но иногда бывают такие ситуации, когда без дополнительной карты трудно разобраться в трактовке. В этих случаях я пользуюсь проверенной методикой: добавление двух проверочных карт к основной. Первая отвечает на вопрос: «Что обозначает основная карта?» или «Что тут есть?», а вторая – соответственно «Что НЕ обозначает основная карта?» или «Чего тут НЕТ».
Давайте обозначим основную карту как ОК, а две добавочные как Д1 и Д2. Вот так будет выглядеть формула чтения расклада с двумя добавочными картами:
ОК + Д1 – Д2 = ответ на вопрос.
Чтобы верно прочитать ответ, нужно значение первой добавочной карты сложить со значениями основной. А значения второй добавочной карты, наоборот, исключить, отнять. При этом помнить, что основная карта заключает в себе самый верный ответ. А дополнительные лишь раскрывают ее смысл, обогащая какими-то деталями и нюансами.
Чтобы было понятней, я покажу, как работает эта методика, на реальном примере:
Допустим, кверентка задает вопрос: «Выйду ли я замуж за загаданного мужчину?», а ответом выпадает Король жезлов. О чем это говорит? Понятно, что решение данного вопроса целиком находится в ведомстве мужчины, это он будет решать, жениться ему или нет. То есть тут точно не будет такого, чтобы женщина сказала: «А не пойти ли нам с тобой в ЗАГС? Пора зарегистрировать наши отношения». И мужчина в ответ: «Я согласен! Побегу за паспортом!». Нет, это именно от мужчины зависит совместное будущее, это он должен проявить брачную инициативу, и поработать над реализацией идеи.
С одной стороны, выпавший Король может говорить о завершенности и цельности какого-то процесса, установлении рамок в ситуации. Но с другой стороны, мы ведь не знаем, какие именно рамки собирается установить этот Король? Может он, наоборот, выстроит ситуацию в отношениях таким категоричным образом, что у женщины не будет никаких шансов пойти с ним под венец.
Вот скажет он кверентке: «Я на тебе никогда не женюсь!» - и это также можно считать завершенностью процесса, ведь мужское заявление в этом случае будет утверждением, которое не подвластно пересмотру и изменениям. Опять же, Король жезлов тоже может проявиться по-разному – он может быть светлым, позитивным, а может быть и теневым, и тогда в нем обозначатся негативные черты. В любом теневом Короле есть искаженная, темная сторона Императора как архетипа Отца, т.е мужская власть, но без обязательств и ответственности.
Поскольку ответ в данном случае оказывается неоднозначным, мы тянем к Королю еще две дополнительные карты. Первая – «что обозначает аркан?», вторая – «что не обозначает?». У нас получается вот такая формула (Король жезлов + Колесо Фортуны – Правосудие.
И вот тут уже появляется некоторая ясность. Мужчина склонен вести себя по Колесу Фортуны, а значит он будет проявлять непоследовательность в своих словах и поступках, тут как семь пятниц на неделе – сегодня одно, завтра другое. Он может и сделает предложение, но спустя время возьмет свои слова обратно. И будет постоянно «прокатывать» партнершу в ее ожиданиях.
По Правосудию, как отрицающей дополнительной карте, можно сказать, что скорей всего, никакого официального заключения брака тут не произойдет – мужчина еще не готов к тому, чтобы зарегистрировать отношения и взять на себя ответственность.
Говорю об этом кверентке, и она подтверждает мои предположения. Мужчина на самом деле не отличается стабильностью поведения и часто меняет отношение к ней. В хорошие моменты может быть ласковым и щедрым, делать подарки и допускать разные намеки на будущую свадьбу. Например, проходят они мимо ювелирного магазина, а он предлагает: «Может зайдем, колечко тебе обручальное померим». И в тот же самый день может ни с того, ни с сего вызвериться на ровном месте и закричать: «Вот и как с тобой жить после этого? Иди отсюда, не беси меня!»
И брачное предложение от него уже поступало, вот только до ЗАГСа дело так и не дошло. Мужчина сам спровоцировал ссору, а когда женщина спросила: «Ты что, уже передумал на мне жениться? Свадьба будет или нет?», он в ответ буркнул что-то наподобие: «Будет, если научишься нормально себя вести».
Вот о чем шла речь в добавочных картах Колесо Фортуны и Правосудие, которые стали источником дополнительной информации к личностной характеристике Короля жезлов. Колесо Фортуны в этом случае показало на изменчивость, непостоянство мужской натуры, а также поведало о непредсказуемости его поведения и частых перепадах настроения.
А Правосудие подчеркнуло те черты характера, которыми мужчина не обладает. В нем нет ответственного отношения к своим словам и поступкам, он ничего не взвешивает, не обдумывает, может ляпнуть первое, что взбредет в голову. Он не умеет сдерживать свои порывы, в том числе и негативные, и часто перегибает палку, когда хочет наказать партнершу.
Это описание действительно напоминает теневого Короля жезлов, который ведет себя в отношениях как альфа-самец со склонностью к тиранству и самодурству, он легко впадает в состояние гнева и наказывает партнершу за любые проявления неуважения к его персоне. И Колесо Фортуны подчеркнуло нестабильность психологического состояния мужчины, его периодические вспышки ярости и недовольства, после которых он забирает свои предложения и обещания назад.
Про то, как происходит взаимодействие мужчины и женщины в отношениях, описываемых Колесом Фортуны, я подробно описала в статье:
Как видите, использование дополнительных карт в рассматриваемом случае выглядело вполне обоснованным, и это помогло выбрать верную трактовку при ответе на вопрос кверента.
Материалы о других способах чтения триплетов и примеры разборов раскладов из трех карт вы найдете в статье по ссылке: