Мате не похож на привычный чай. Потому что это и не чай вовсе, а травяной настой из высушенных и измельченных листьев парагвайского падуба. Историки утверждают, что этот южноамериканский напиток люди пьют уже более 9000 лет. На родном континенте он стал частью повседневного быта и культуры.
Хотя российским чаелюбителям мате кажется экзотикой, интерес к продукту есть. Пик спроса приходится на начало лета, когда хочется выпить чего-нибудь освежающего. А еще мате обладает рядом уникальных свойств и полезных характеристик, которые делают его популярным среди сторонников ЗОЖ.
Мате в истории и культуре
Первыми распробовали настой падуба парагвайского (yerba mate) индейцы племён гуарани и тупи. Они ценили мате не только как «эликсир жизни», но и как «напиток дружбы». Собирались в круг и пили его, передавая друг другу, подобно трубке мира.
Испанские колонисты называли мате «иезуитским чаем», так как именно представители иезуитской конфессии занимались его изготовлением. Мате быстро завоевал сердца жителей южноамериканских регионов, а в Парагвае, начиная с XVII века, стал лидером продаж, оттеснив на второе место даже табак.
В конце XIX века лидерство на рынке «парагвайского чая» захватила Бразилия, создав современные, высокотехнологичные плантации. Однако в 1930-х годах бразильские предприниматели сконцентрировались на выращивании более прибыльной сельхозкультуры – кофе. Главным производителем мате стала Аргентина.
Употребление йерба мате в Аргентине почти ритуально, напиток является символом душевного комфорта и уюта. Аргентинцы могут встречаться по несколько раз в неделю, чтобы насладиться ароматным «напитком дружбы».
В России мате приобрел известность во многом благодаря любви к чтению. Описания напитка встречаются у Жюля Верна, Джеральда Даррела, других классиков мировой литературы.
В произведениях Хулио Кортасара герои потягивают «парагвайский чай» по разным поводам и без. Одна из знаменитых цитат из «Игры в классики»: «Мате – как абзац. Выпил — и можешь начинать с красной строки».
Лало Мир, аргентинский телеведущий, написал «Поэму о мате», в которой написал «Мы становимся взрослыми, когда хотим впервые выпить мате в одиночестве». Ну как можно устоять и не попробовать?
По мере роста популярности здорового образа жизни в России, настой yerba mate начинает привлекать больше внимания как потенциально полезный продукт. В чайно-кофейных магазинах можно найти широкий ассортимент посуды для его приготовления и употребления.
Традиционные аксессуары для мате: калабас и бомбилья
По южноамериканской традиции, мате пьют через трубочку из специального сосуда, называемого «калабас». Древний вариант калабаса из тыквы-горлянки сегодня используют редко. С развитием технологий калабасы стали делать из более практичных материалов: керамики, дерева, фарфора, стекла.
Сама трубочка для питья называется «бомбилья». Ее простейший вариант — просто соломинка, как в романе «Дети капитана Гранта».
Позже распространилась посуда из серебра. Это было актуально приверженцам коллективного чаепития из одной емкости, ведь бактерицидные свойства серебра имели веское значение. Современные бомбильи делают из нержавейки, альпаки (никелированного серебра), стеблей тростника. Бомбилья также служит ситечком, задерживая заварку и пропуская настой.
Мате: эликсир жизни и здоровья
Каждый глоток yerba mate – это не только удовольствие, но и забота о своем здоровье. Листья падуба обладают удивительным богатством биологически активных веществ – 196 компонентов. Среди них витамины A, C, E, P, группы B, микроэлементы.
Напиток может стать альтернативой кофе и чаю. Матеин здесь — основное вещество. Подобно кофеину, он стимулирует активность мозга и тела, повышает внимание. В отличие от кофе, мате тонизирует организм более плавно и безопасно. Среди эффектов также отмечают:
- лёгкое болеутоляющее действие;
- укрепление иммунитета;
- очищение сосудов;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на потенцию;
- помощь в борьбе со стрессом.
Благодаря содержанию фосфора парагвайский чай способствует улучшению мозговой активности, а железо, медь и серные соединения делают кожу и волосы здоровыми и красивыми.
Как приготовить мате в калабасе
Правильное приготовление парагвайского чая имеет огромное значение для раскрытия его вкусовых и полезных свойств.
Для приготовления напитка с падубом парагвайским в калабасе нужно следовать нескольким простым шагам.
- Заполните калабас сухой заваркой до 2/3 его объема.
- Закройте калабас крышкой или ладонью, затем встряхните, чтобы уплотнить содержимое.
- Наклоните калабас горизонтально и аккуратно вставьте в него бомбилью.
- Налейте немного прохладной воды в сосуд – за пару минут йерба набухнет и приготовление будет почти завершено.
- Долейте горячую воду в калабас, но не до самого края, а до уровня листьев. Помните о важном моменте: падуб парагвайский не переносит кипятка, поэтому используйте воду с температурой в диапазоне 60-80 ⁰C, чтобы избежать лишней горечи в напитке.
Мате – напиток, рассчитанный на долгое наслаждение. Вы можете добавлять горячую воду 7-8 раз и даже больше, чтобы продлить удовольствие на весь день. Или, как в книгах Кортасара, на всю ночь.
Мате в чайнике
Не всегда у чаеманов есть возможность использовать калабас с бомбильей при заварке любимого напитка. В таком случае на помощь приходит обычный чайник. Стандартные пропорции – 1 грамм листьев на 100 мл воды. 60-80 градусов Цельсия идеальны для заварки.
Вкус мате
Парагвайский чай может не всем понравиться. Он скорее для ценителей. У Джеральда Даррелла так описана вкусоароматика yerba: «запах свежескошенной травы и слегка горьковатый, вяжущий привкус освежающего напитка».
Возможно, вам захочется придать нотку сладости. В этом случае предлагаем попробовать заваривать йербу в калабасе с медовой водой, то есть предварительно растворив в ней мёд.
В жаркую погоду аргентинцы сочетают мате со свежим лимонадом, который представляет собой комбинацию лимона, сахара и воды. Некоторые дополняют напиток кусочками апельсиновой и лимонной цедры, хотя настоящим считается мате без добавок и подсластителей. «Сладкий мате пьют лишь горожане, женщины, дети и гринго, а гаучо предпочитает крепкий!» – говорят в Аргентине.
Купажи и травяные сборы с мате
Мате – великолепный ингредиент для создания интересных купажей и травяных сборов, которые станут достойным дополнением к вашему чайному арсеналу. Вместе с аргентинским мате, предложенным нашей компанией AROMA TEA COFFEE, вы сможете воплотить в жизнь свои чайные фантазии, создавать уникальные напитки или наслаждаться оригинальным «матепитием» в аргентинском стиле.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: