Найти тему
Киноамнезия

Пошлый фильм с Милляром и еще ряд кинолент из 90-х, от которых краснеет и гневается зритель

В 90-е жизнь вывела советских граждан из зоны комфорта и облила из ушата капитализма холодной водой. В то время по телевизору стали показывать российские фильмы со звездами советского кино, за участие в которых, думаю, им было бы сегодня стыдно.

О кинолентах, за которые сегодня стыдно, - в этом субъективном обзоре.

Роли Милляра и Чуриковой в российских фильмах ярко иллюстрируют 90-е
Роли Милляра и Чуриковой в российских фильмах ярко иллюстрируют 90-е

Самый пошлый фильм с Милляром

Георгий Милляр запомнился многим по ролям из советских сказок. Мало кто знает, что в 1991 году возрастной актер решился на эксперимент: он сыграл пожилую даму Ариану в фильме "Veniks. Половые щетки".

Казалось бы, ну сыграл и сыграл - чего такого? Дело в том, что в картине Ивана Васильева очень много «обнаженки». По данным из открытых источников, одна из актрис даже судилась с режиссером. Она отказалась сниматься «ню». Васильев на монтажном столе приделал голову актрисы к телу дублерши. Такое положение дел женщину не устроило. Она пошла в суд.

Кадр из фильма "Veniks. Половые щетки"
Кадр из фильма "Veniks. Половые щетки"

Помимо Милляра, в этой пошлой картине снялась Светлана Немоляева. Осуждать, конечно, можно, но, повторюсь, на дворе был 1991 год - самая разруха, а голод не тетка. С голодухи и не на такую роль согласишься. Не так ли?

О чем же картина, в которой Милляр сыграл Ариану? Перед нами лирическая комедия о бедном парижском художнике, который в результате аферы с половыми щетками и обнаженной натурой неожиданно становится миллионером и женится на очаровательной эмигрантке из России.

Подробнее о фильме - в видеообзоре ниже:

Неудивительно, что эта картина затерялась на просторах интернета. Такое будет смотреть только самый искушенный зритель.

«Американский дедушка»

Фильм «Американский дедушка» вышел в 1993 году. Это последняя роль Евгения Леонова. Он играет американского дедушку, который приезжает на родину, чтобы умереть. Однако жизнь вносит свои коррективы: дедушка влюбляется в девушку с пониженной социальной ответственностью – её сыграла Екатерина Стриженова – телеведущая облико морале, начинает жить полноценной жизнью, попутно решая проблемы своего непутевого внука.

Кадр из фильма "Американский дедушка".
Кадр из фильма "Американский дедушка".

За что же так зрители не любят эту кинокомедию? Причин несколько:

-социальный подтекст фильма их не очень устраивает;
-сами люди в фильме получились завистливыми и лживыми;
-разруха как в головах, так и вокруг – возвращаться в начало 90-х никто не хочет.

Поэтому отзывов на кинокомедию с Леоновым больше негативных, чем положительных.

«Фильм средний, можно посмотреть только один раз. Даже Евгений Леонов, Владимир и Валерий Носик не смогли вытянуть данную картину. Собственно, в то время очень мало было качественных комедий, в основном пошлятина и мусор, но этот ещё далеко не самый худший из тех времён. А так в общем слабенький, неинтересный и скучный фильм получился», - омтечают зрители на портале «Кино-Театр. ру».
Кадр из фильма "Американский дедушка".
Кадр из фильма "Американский дедушка".

Мне в детстве этот фильм казался немного пошловатым, но замечательным. Я пересматривал его на видеоплеере несчётное количество раз. Родители были не против. Почему? Они считали, что кинокомедия с простым сюжетом, энергичным повествованием, едкими шутками.

Безусловно, своим внукам они сегодня вряд ли бы разрешили смотреть этот фильм. Но, повторюсь, тогда время было другое. Возможно было все.

«Курочка Ряба»

Фильм Андрея Кончаловского «Курочка Ряба» с Инной Чуриковой в главной роли раньше показывали по Первому каналу. Сегодня про эту киноленту многие пытаются забыть. Почему? Жители российской глубинки, показанные в киноленте, меркантильные, жалкие, завистливые, готовые доставать деньги из помоев и менять свои жизненные принципы за бутылку горячительного.

Кадр из фильма "Курочка Ряба"
Кадр из фильма "Курочка Ряба"

Прошли годы, а ничего не поменялось. Однако, никому не нравится смотреть в прямое зеркало, поэтому про «Курочку Рябу» зрители пытаются забыть.

В отличие от многих, я дважды пересмотрел фильм Кончаловского. Меня не покидала мысль, что во многих бедах виноваты сами люди, которые проживают в глубинке. Они продолжают верить телевизору, а не в собственные силы. Ждут помощи извне. И ждут напрасно.

Неудивительно, что героиня Чуриковой в конце говорит:

«Простите меня, но не люблю я вас!»
Кадр из фильма "Курочка Ряба"
Кадр из фильма "Курочка Ряба"

На мой взгляд, так Кончаловский выразил свое отношение к глубинному народу. При этом в конце фильма он показал, что люди-то были неплохие. Почему же они стали антигероями? Не смогли преодолеть испытания, выпавшие на их долю. Деревенские из фильма стали отражением той жизни, которая их окружает.

Как бы ни было, "Курочка Ряба" с Чуриковой вошла в историю отечественного кинематографа. Актеры в нем сыграли превосходно, а некоторые образы и смыслы актуальны до сих пор.

Хотя, повторюсь, многим фильм не нравится.

«Чурикова многажды отмечалась в разного рода советофобских проектах, в том числе снятых ее супругом - Глебом Панфиловым. Взгляды у нее такие - либероидные. Хотя актриса она хорошая, талантливая. Как и ее подруга - Лия Ахеджакова, которой талант и харизма не помешали свихнуться на почве русофобии и смердяковщины.Правда, Чурикова поумнее была, помалкивала и политическую честь мужа берегла. Хотя среди артистов много желающих "гаркнуть во все воронье горло". Вроде Назарова. Жаль, а то бы тоже стал "гениальным"», - такой отзыв оставила читательница «Киноамнезии» Светлана Айларова.
Кадр из фильма "Курочка Ряба"
Кадр из фильма "Курочка Ряба"

Согласны ли вы с ней? Пишите в комментариях, обсудим.