Сбалансированное питание подразумевает включение овощей в рацион. В зимний период на помощь приходит яркая тыква – полезные блюда для организма можно готовить хоть каждый день. Растение продаётся по бюджетным ценам, а многие выращивают его в своём огороде. Преимуществом «оранжевой красавицы» считается длительное хранение, поэтому при оптимальных условиях плод пролежит всю зиму.
Тыква – полезные свойства и рецепты
Растение известно человечеству несколько тысячелетий. Низкая стоимость, доступность и множество витаминов сделали «оранжевую королеву» популярной во многих странах, хотя её родиной считается Мексика. Существует несколько сортов растения, но все они содержат полезные вещества:
- витамины группы В, С, Е и К;
- фолиевую кислоту;
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк.
В растении почти нет крахмала, а большое количество клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ. Мякоть в любом виде можно употреблять для улучшения пищеварения, снижения массы тела и укрепления иммунитета.
Сочный гарнир
Рецепт вкусного и полезного блюда из тыквы идеально подходит для экспериментов на кухне. К основным ингредиентам можно добавить рис, чечевицу или любимые овощи.
- 450 г оранжевой мякоти;
- 2 зубчика чеснока;
- крупная луковица;
- 60 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- зелёный лук для украшения.
В качестве соуса при тушении можно добавить нежирную сметану – блюдо получится нежным и вкусным
- Мякоть нарезать кубиками 1,5-2 см.
- Луковицу очистить, вымыть, мелко нашинковать.
- Подготовленные овощи обжарить на растительном масле в течение 5 минут, добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
- Залить ингредиенты водой, снизить огонь до минимального уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут до мягкости.
Перед подачей на стол посыпать блюдо измельчённым зелёным луком.
Хрустящие чипсы
За просмотром телевизора можно незаметно для себя съесть упаковку калорийных снеков или попкорна. Вредная привычка приводит к набору веса, но существует полезный рецепт чипсов из тыквы. Блюдо не прибавит сантиметров в талии, а запастись хрустящим перекусом можно впрок.
- 700 г мякоти овоща;
- щепотка соли;
- любые специи по вкусу.
В качестве приправы подойдёт красный или чёрный перец, молотый имбирь, мускатный орех или кориандр
- Мякоть нашинковать тонкими слайсами по 2 мм при помощи овощечистки или широкого острого ножа.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ломтики одним слоем, выдерживая расстояние между кусочками.
- Соль и специи смешать в отдельной ёмкости, приправить овощные заготовки.
- Поставить в предварительно разогретую до 60°С духовку, сушить в течение 1-3 часов.
- Дверцу духового шкафа следует оставить приоткрытой, чтобы ломтики не обжаривались, а хорошо просушились.
Готовность определять по внешнему виду чипсов. Они должны уменьшиться в размере и стать хрустящими.
Полезные вкусняшки из тыквы – пошаговые рецепты
Из растения получаются превосходные десерты, которые придутся по вкусу всей семье. Готовить лакомства можно как к домашнему чаепитию, так и на праздник.
Кремовый десерт
Благодаря яркому оттенку сладость станет главным украшением стола.
- 500 г мякоти овоща;
- 75 г коричневого сахара;
- 225 мл нежирных сливок;
- 40 мл охлаждённой кипяченой воды;
- 10 г желатина;
- цедра половины лимона;
- по щепотке корицы и ванилина.
Лучше использовать быстрорастворимый желатин, чтобы сократить время приготовления
- Мякоть нарезать крупными кусками, завернуть в фольгу и запечь при 190°С в духовке до мягкости.
- Желатин залить водой и оставить набухать.
- Следующим этапом полезного рецепта становится измельчение тыквы в блендере до однородности.
- В полученное пюре добавить лимонную цедру, приправы и сахар, ещё раз перемешать.
- Сливки налить в сотейник, нагреть до горячей температуры, добавить подготовленный желатин. При постоянном помешивании довести жидкость до однородной консистенции. Желатин должен полностью раствориться, но следует избегать закипания.
- Соединить пюре и сливки, разлить по формочкам, отправить в холодильник до застывания на 3-4 часа.
Витаминный взрыв
Полезное блюдо из тыквы готовится быстро, а рецепт включает доступные ингредиенты:
- 300 г мякоти оранжевого овоща;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- 100 г клюквы или брусники по желанию.
Десерт можно подавать как самостоятельное лакомство или в качестве топпинга к блинчикам
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
- Овощ нашинковать небольшими кубиками, смешать с фруктами.
- Переложить ингредиенты в глубокую форму, посыпать половиной нормы сахара и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
- Высыпать оставшийся сахар, томить в духовом шкафу ещё 15 минут.
- При подаче украсить ягодами клюквы или брусники.
Полезные блюда из тыквы для похудения
«Оранжевая королева» способствует снижению веса благодаря высокому содержанию растительных волокон. Клетчатка надолго избавляет от чувства голода и действует в кишечнике подобно щётке. В сыром растении всего 28 ккал, поэтому переесть норму калорий физически не получится.
Маринованный салат
Аппетитный вид и приятный вкус блюда позволит худеть с удовольствием.
- 100 г мякоти оранжевого овоща;
- 200 г белокочанной свежей капусты;
- 50 г очищенной моркови;
- маленький зубчик чеснока;
- 500 мл охлаждённой кипяченой воды;
- 20 мл 9%-ного уксуса;
- 10 г соли;
- 15 г коричневого сахара.
Порция самого полезного блюда из тыквы покрывает суточную потребность в овощах, а при приготовлении салата на семью количество ингредиентов можно пропорционально увеличить
- В стеклянной ёмкости соединить воду, уксус, сахар и соль, хорошо перемешать.
- Овощи измельчить на тёрке для моркови по-корейски, переложить в миску.
- Чеснок очистить и мелко нашинковать, смешать с овощами.
- Влить маринад к остальным ингредиентам, накрыть миску плоской тарелкой меньшего диаметра. Сверху поставить груз и отправить в холодное место на полчаса.
Суп-пюре
Больше не нужно искать рецепт, как полезно и вкусно приготовить тыкву. ПП-суп идеально подойдёт для детокса, поскольку хорошо очищает организм, выводит токсины.
- 400 г мякоти овоща;
- стебель сельдерея;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- маленькая луковица;
- соль и приправы по вкусу.
- Стебель сельдерея вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
- Луковицу очистить, мелко нашинковать.
- Подготовленные овощи обжарить в масле, добавить нарезанную кубиками тыкву.
- Огонь снизить до минимума, накрыть крышкой и тушить до мягкости всех ингредиентов.
- Готовые овощи пробить блендером, посолить и приправить по вкусу.
Если суп получится слишком густой, его можно разбавить водой до нужной консистенции
Приятного аппетита!
Тыквенно-овсяное печенье – просто потрясающее! Это оранжевое, рассыпчатое тыквенное печенье настолько вкусное, что понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. Отличный вариант для утреннего кофе, полдника со стаканом молока или вечернего чаепития.