Он также отметил, что в вузах появятся специализированные программы обучения для будущих специалистов в области искусственного интеллекта.
С развитием технологий нейросетей будут появляться новые профессии, связанные с разработкой, обучением и интеграцией ИИ-технологий. Среди них аналитики, тестировщики, инженеры по безопасности ИИ, специалисты по комплаенсу использования ИИ-данных, эксперты по ИИ-этике и количественному анализу этики, а также дизайнеры пространства и аватаров для искусственного интеллекта.
Эксперт отметил, что Минэкономразвития и Минтруд будут анализировать риски, связанные с внедрением нейросетей в экономику и определить их влияние на рынок труда. Сейчас активно развиваются высокочувствительные датчики, включая квантовые сенсоры, применяемые в промышленности, системах связи и медицине для обнаружения заболеваний на ранних стадиях.
Будущее сфокусируется на создании цифровых двойников, персональных аватаров в виртуальном пространстве, улучшении систем клиентского обслуживания, чат-ботов, голосовых роботов, виртуальных коммуникаций и синтезе речи.
Влияние ИИ распространится на профессии за пределами IT-сектора, так как оптимизация процессов затронет множество отраслей. Работодатели будут требовать навыков работы с нейросетями, квалификация и адаптация к новым технологиям будут становиться ключевыми. Кандидатов ожидает повышенный уровень технических знаний, понимание принципов работы нейросетей для увеличения эффективности и качества работы. Особое внимание будет уделено общей эрудиции, принципам теории групп и графов и основам работы нейросетей.