Здравствуйте.
Все мы любим, когда в нашем доме чистота и сегодня я хочу рассказать о двух моющих пылесосах, которыми пользуюсь сама. Рассмотрим каждый в отдельности, поговорим о их плюсах и минусах, а так же сравним и попробуем выяснить кто же из них справляется лучше.
Долгие годы я думала о том, как бы было здорово, если бы изобрели что-нибудь, что позволит мыть пол легко и без проблем и к счастью такие варианты стали появляться в продаже. Я не рассматривала большие моющие пылесосы типа керхера, потому что для меня это не удобно, к тому же они не особо совместимы с напольными покрытиями вроде ламината и в идеале я себе представляла или какую-то крутую умную швабру, которая сама убирается, моет полы, варит кофе и готовит поесть.
Dreame h12 pro это мощный вертикальный пылесос-поломой.
Я впервые увидела его в инстаграм у кого-то из блогеров и тут же поняла, что это именно то, о чем я мечтала. Девушка демонстрировала, как с его помощью моет полы до кристальной чистоты, а так же собирала с его помощью с пола разлитый суп и разбитые яйца.
Я не верила глазам и если честно засомневалась, что на деле все обстоит настолько круто, поэтому отправилась ворошить интернет в поисках отзывов реальных людей. На тот момент отзывов было не много, но они все же были и почти все описывали свой восторг от покупки.
Цена вопроса летом 2023 была 45 000 рублей, сейчас можно приобрести его на озоне гораздо дешевле, (на новый год заказали его в подарок свекрови за 29 000) но мне тогда было ни капли не жаль денег и я отправилась в тот же день в dns и уже вечером намывала полы во всей квартире.
Пылесос имеет два резервуара, один для чистой воды, а во втором скапливается отработанная грязная вода и мусор. Подготовка к работе заключается только в том, чтобы набрать чистую воду, а затем включаем и моем все, что нам необходимо. Мытье происходит за счет подачи воды на ролик, который очень быстро вращается. Пол намокает не сильно и моментально высыхает без разводов, поэтому такой вариант безопасен для любого вида напольных покрытий. После того, как уборка завершена, необходимо поставить прибор на станцию и запустить программу промывание ролика, это занимает пару минут, далее автоматически запускается программа просушивания ролика и на этом этапе можно вынуть бак с отработанной водой, слить ее и промыть бак чистой водой. Можно сделать это и позже, но тогда высок риск, что вы забудете, что в пылесосе осталась грязная вода, это приводит к образованию неприятного запаха, лучше сделать все сразу. (У меня такое многократно случалось и домашние были не в восторге от такой ароматерапии)
В комплекте есть сменный ролик (запасной). Сам ролик после мытья снимать не нужно, как я уже написала, пылесос сам занимается его промыванием и сушкой.
У меня на пылесосе уже образовались боевые раны царапины, поскольку всякий раз я пытаюсь засунуть его в труднодоступные места.
Кстати, у этого пылесоса есть чуть упрощенная модель, по более низкой цене, называется так же dreame H12, но без приставки PRO, основное отличие в том, что упрощенная модель не просушивает ролик и после мытья от высыхает самостоятельно, но я решила, что идея так себе и нечего мокрой швабре киснуть до самостоятельного высыхания, если можно взять более усовершенствованный вариант.
Все резервуары легко вынимаются и ставятся на место.
Прибор достаточно тяжелый, но при этом им очень легко управлять, он легко двигается и рука за время мытья не устает.
Давайте посмотрим на плюсы и подробнее остановимся на каждом пункте.
- Удобная зарядная станция-подставка, нет необходимости заморачиваться над хранением, он стоит на своей платформе. Главное разместить вблизи от розетки.
- Мощный. Он так лихо всасывает весь мусор, что моим старым пылесосам такое и не снилось.
- Качественно моет пол, действительно тщательно. В том числе может собрать с пола разлитую жидкость или даже суп или кашу. Этот функционал я проверила благодаря двум своим маленьким очаровательным детишкам. В общем это прекрасный помощник, если в доме есть маленькие дети.
- Прост в управлении и уходе. Он сам моет свой ролик после уборки и имеет функцию просушивания ролика, это гарантирует отсутствие неприятных запахов.
- Хорошо держит заряд
- Нет необходимости предварительно убирать с пола абсолютно все, так как вы сами управляете процессом и можете при уборке просто передвинуть стулья или провода.
Иногда просто ногой отодвигаю валяющиеся на пути игрушки.
А теперь остановимся на минусах:
- В отличии от ситуации с роботом, здесь необходимо ваше непосредственное участие в процессе
- Им невозможно подлезть, например под кровать или под шкаф. При попытках это сделать, вы лишь травмируете корпус и придадите ему шарма в виде царапин.
На этом для меня минусы закончились.
Я была довольна как слон этой покупкой, тогда зачем мне понадобился моющий робот пылесос, который по сути дублирует весь функционал вертикального поломоя?
Дело в том, что я привыкла к мытью полов раз в 3 дня, именно с такой периодичностью я пользовалась вертикальным dreame h12 pro, а для ежедневной уборки запускала старичка робота, но в последнее время он стал совсем плох, часто выдавал какие-нибудь глюки и я начала нервничать по этому поводу. На Новый год муж подарил мне новенький моющий робот пылесос.
Моющий робот-пылесос Dreame Bot L10s Ultra
Цена вопроса около 80 000 рублей, можно найти дешевле или дороже, в зависимости от места покупки
До него у меня было два робота-пылесоса. Первый простенький Polaris с которым я быстро распрощалась, отдав предпочтение более мощному и умному на тот момент xiaomi roborock, который имел функцию влажной уборки, но это было именно легкое протирание пыли, поэтому от мытья полов шваброй он меня не избавлял и как я уже писала выше, я запускала его в дни, когда не мыла полы, для поддержания внешней чистоты и избавления от мелкого мусора. С появлением моющего робота я даже растерялась, так как не знала первое время, какой свой моющий аппарат выбрать для очередной уборки 😁
Моющий робот пылесос это целая космическая станция)
Он представляет собой большую базу. Сверху открывается крышка, под которой располагаются два бака. Один для чистой воды, а второй для отработанной.
В средней части находится мешок для сбора мусора.
И снизу находится сам пылесос.
Управление происходит через приложение с телефона. В нем же отображается карта квартиры, на которой видно зоны по которым передвигается робот.
Мытье полов осуществляется с помощью двух вращающихся дисков, на которых закреплены тряпочки.
Тут все настолько продумано, что задачей хозяйки является лишь заполнить бак чистой водой и нажать кнопку, а в конце слить грязную воду. Все!
Во время уборки робот сам возвращается на станцию, чтобы смочить тряпки. Мусор он сам выгружает в мешок, который можно вытряхивать лишь по мере наполнения, а это примерно раз в пару недель. Нажимаем кнопку и идем пить кофе.
Рассмотрим плюсы.
- Главный плюс в том, что ваше участие в уборке вообще не требуется.
- Отлично пылесосит и хорошо моет полы без разводов.
- Хорошо держит заряд батареи
- Прост в уходе и управлении
- Мусор накапливается в сухом виде и не смешивается с грязной водой, как в вертикальном пылесосе.
- Он заезжает в тем места, которые недоступны вертикальному пылесосу (под кравать, под шкафы итд)
Из минусов я бы отметила следующие:
- Необходимо предварительно убрать с пола все, что может помешать роботу и заблокировать его работу. Это мелкие игрушки, провода и все в таком духе.
- Относительно высокая стоимость. Он обошелся вдвое дороже, чем вертикальный вариант, поэтому если при выборе цена является определяющим фактором, то первый вариант гораздо доступнее.
- Он моет квартиру долго. На уборку 120 квадратных метра у него уходит полтора часа, но какая разница, если я в этот момент свободна и занимаюсь своими делами.
- Если есть какие-то присохшие пятна или разлитый суп, то робот не будет кружить по этому месту десять раз, пока не отмоет, поэтому для таких целей все же больше подходит первый вариант.
В остальном для меня минусов нет.
Каким же пылесосом я чаще пользуюсь?
И тем и другим в равной степени. Теперь я мою полы каждый день, они всегда идеально чистые, а я прилагаю к этому минимум своих усилий.
Робота я в основном запускаю тогда, когда ухожу из дома. Предварительно убираю с пола все, что ему может помешать и возвращаюсь в чистую квартиру.
Вертикальный использую, когда надо сделать уборку быстро и с ним я управляюсь с той же площадью за 20 минут. Иногда мне нужно помыть не всю квартиру, а например, локально убрать только зону кухни после готовки, тогда опять же на помощь приходит мой вертикальный друг и за 5 минут на кухне чисто.
Я затрудняюсь сказать какой из них лучше, оба отлично моют и вы не прогадаете, если возьмете любой из них, но они взаимозаменяемы. Важно понять, что удобнее именно для вас. Особого смысла иметь оба нет, но раз уж у меня они есть, то это еще больше облегчает мне уборочную жизнь)
Спасибо за внимание)
Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, то буду очень рада вашей подписке ❤️
Здесь можно найти все мои статьи о технике, которой я пользуюсь.