Найти тему
Sputnik Казахстан

Какие новые профессии появятся в сфере ИИ-технологий – эксперты

Подросток за компьютером. Архивное фото
Подросток за компьютером. Архивное фото

Российские специалисты рассказывают, какие новые профессии появятся и будут востребованы на фоне развития нейросетей.

Так, директор направления Data Fusion ГК "Лига цифровой экономики" Александр Кобозев прогнозирует, что развитие нейросетей, в частности в России, создаст, в числе других, профессию специалиста по этике в сфере искусственного интеллекта (ИИ), также в вузах появятся профильные программы по обучению на ИИ-специалиста, сообщает РИА Новости.

"В будущем станет еще больше профессий, связанных с разработкой, обучением и интеграцией ИИ-технологий. Среди них, например, аналитики, тестировщики и инженеры в сфере безопасности искусственного интеллекта, специалисты по комплаенсу использования ИИ-данных, эксперты по ИИ-этике и количественному анализу этики, дизайнеры пространства и аватаров для искусственного интеллекта, а также кураторы данных", - рассказал Кобозев.

Он также отметил, что при всем при этом, что Минэкономразвития и Минтруд будут проводить анализ рисков, связанных с внедрением нейросетей в экономику и его влиянием на рынок труда.

Кобозев уточнил, что пристальное внимание сейчас уделяется развитию высокочувствительных датчиков, в том числе квантовых сенсоров, которые применяют в промышленности, системах связи, а также в медицине для обнаружения заболеваний на ранних стадиях. По его словам, в будущем будет сделан упор на модели цифровых двойников, создание персональных аватаров в виртуальном и дополненном пространстве, а также совершенствование систем клиентского обслуживания - чат-ботов, голосовых роботов, виртуальных коммуникаций, синтеза реальной речи.

Эксперт отметил, что влияние ИИ также распространится на профессии вне IT-сектора, потому как оптимизация процессов затронет большую часть отраслей. Работодатели в различных сферах будут все чаще обращать внимание на навыки использования нейросети.

Одновременно требования к квалификации и способности адаптации к новым технологиям станут строже. Важным будет не только умение использовать ИИ-инструменты, но и понимать принципы их действия и возможности применения для повышения эффективности труда и качества работы: "От кандидатов будут ожидать более высокий уровень технических знаний и навыков, общую эрудицию, а также знание принципов теории групп и графов, владение основами работы нейросетей".

Также на фоне развития нейросетей в России начали появляться новые профессии, такие как тренер искусственного интеллекта, разработчик-исследователь, prompt-инженер, делятся эксперты крупных IT-компаний.

"Разработками в сфере искусственного интеллекта занимается дочерняя компания MTS — MTS AI. <…> Есть направление, которое занимается исследованиями в области искусственного интеллекта. Мы внимательно следим за рынком и по необходимости расширяем команду под новые проекты. Так, ChatGPT и активная работа с LLM способствовали появлению таких должностей, как разработчик-исследователь, prompt-инженер, AI-тренер", – сказала HR Business partner MTS AI Марина Квасова.

В "Яндексе" подчеркнули, что первыми в России начали набирать тренеров искусственного интеллекта. Такие специалисты обучают языковую модель правильно, корректно, безопасно и максимально емко отвечать на запрос пользователя. При этом стать тренером искусственного интеллекта может любой человек, в том числе и тот, кто раньше не работал профессионально с текстами. Главное для специалиста в этой области — умение излагать мысли ясно, грамотно и доходчиво.

"Редактор пишет ответы на самые разнообразные запросы — от составления делового письма до сценария детского праздника. Пары из запросов и ответов загружают в нейросеть, которая в дальнейшем считает эти примеры эталонными. Еще одна задача ИИ-тренера — оценка ответов самой нейросети. Нейросеть дает разные варианты ответа на один и тот же запрос, которые ИИ-тренер ранжирует от лучшего к худшему: выбирает наиболее удачные и помечает неправильные, неэтичные или бессмысленные", — пояснили в компании.

В Sitronics group отметили, что интенсивное развитие технологии искусственного интеллекта привело к появлению такой профессии, как prompt-инженер.

"Это специалисты, которые развивают самый актуальный способ взаимодействия компьютера с нейросетью — не через командную строку, а через голосовой интерфейс. При этом такой специалист должен знать все основные языки программирования и математику. Важный навык такого специалиста – умение четко формулировать задачу, запрос при обучении нейросети и видеть варианты решения, которые должна предоставить нейросеть", — рассказала вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию Sitronics Group Маргарита Лощинкина.

В MTS AI пояснили, что prompt-инженер управляет ИИ-системами, разрабатывает и настраивает большие языковые модели, обеспечивая генерацию системой релевантных и точных результатов.

В MTS AI также отметили, что развитие ИИ (искусственного интеллекта) продолжит создавать предпосылки для появления новых профессий. Среди них специалисты по правовому регулированию ИИ, комплаенс в сфере данных обучения нейросети и их использования.

Активное развитие технологий продолжит трансформировать и создавать новые профессии, считают и в "Яндексе". В будущем среди тренеров искусственного интеллекта могут появиться врачи, инженеры, юристы.

"И когда специалист будет достигать высокой квалификации, он будет обучать нейросети тому, что умеет сам", — добавили в компании.

И отметили, что прежде всего это коснется людей, которые решают самые сложные и нетипичные задачи в своих областях.