Найти в Дзене
Пераново перо

Олег Янковский провозил черную икру контрабандой

23 февраля исполнилось бы 80 лет народному артисту СССР Олегу Янковскому. Фотограф Сергей Иванов был один из не многих, кому актер доверял и даже приглашал к себе в дом. Специально для канала "Клиника Раневской" мастер поделился фотографиями Янковского и рассказами о нем.

Фото Сергея Иванова
Фото Сергея Иванова

- Олег не был капризным человеком, не прятался, не отворачивался от фотокамеры, - делится с нами Сергей Иванов. - Но сказать, что любил фотографироваться, не могу. Этот кадр я сделал у музея изобразительных искусств имени Пушкина. В рамках фестиваля «Черешневый лес» Янковский посадил там дерево. Несмотря на звания, награды, всеобщее признание, Олег всегда оставался самим собой. Думаю, если бы он не стал артистом, то точно смог быть дипломатом. Даже в самых сложных ситуациях он никогда не терялся. Помню, на фестивале «Кинотавр», где он одно время был президентом, была проблема с финансированием. А тогда в Сочи отдыхал премьер-министр Виктор Черномырдин. Так, Янковский поехал к нему в резиденцию, уговорил приехать на открытие кинофестиваля в сочинский Зимний театр. И после этого вопрос с финансированием был решен. Но ведь Олег еще договаривался и с местными бандитами. 1990-е годы, сами знаете, что тогда было! Янковского уважали и тогдашние представители власти, и бандиты! Впрочем, сейчас они уже все заняли одни и те же места.

С женой – актрисой Людмилой Зориной, невесткой – актрисой Оксаной Фандера и внуками – Лизой и Иваном.
С женой – актрисой Людмилой Зориной, невесткой – актрисой Оксаной Фандера и внуками – Лизой и Иваном.

- Янковский не пускал домой журналистов. Знаю, что и близких друзей приглашал к себе редко, - свое личное пространство охранял. Не любил болтаться по каким-то тусовкам, по светским мероприятиям. Он дорожил свободным временем, и это время посвящал своей семье. Кстати, его друзья (например, Леня Ярмольник или Саша Абдулов) не называли его просто Олегом – только Олегом Ивановичем. Не потому что он их так просил, само собой сложилось. С Янковским нельзя было допустить панибратства! При этом, он был совершенно без пафоса и звездности.

С внуками Лизой и Иваном
С внуками Лизой и Иваном
Олег Янковский очень любил футбол
Олег Янковский очень любил футбол

- Когда родился его первый внук – Иван, друзья перестали называть Янковского Олегом Ивановичем, а просто: дедом. Эти кадры сделаны на его даче на Рублевском шоссе. Не могу сказать, что Янковский любил там копаться в земле, огород сажать, - нет. У него и времени не было на это. Олег считал, что каждый должен заниматься своим делом: нанимал садовников, они и облагораживали участок. Но любил возиться с внуками, относился к ним с трепетом: в футбол с Ваней погонять или велосипед ему и Лизе починить. Кстати, сам Олег Иванович, в молодости любил поиграть в футбол и всю жизнь болел за клуб «Спартак».

С сыном Филиппом.
С сыном Филиппом.
-6

- Сына Филиппа он очень любил. На этой фотографии Олег и Филипп после вручения приза «Ника»: Янковский-старший получил за «Лучшую роль» в фильме «Любовник», а Янковский-младший, как режиссер, - «Открытие года» за фильм «В движении». И вот они встретились на этом мероприятии. Олег относился к наградам спокойно, а тут он был счастлив. За сына особенно! Это такое отцовское счастье! Причем, это были не показные на публику чувства, а искренние! На всех банкетах устроители знали: у Олега Янковского любимый алкогольный напиток - виски. Ему наливали в кружки (чтобы никто не видел) хороший, дорогой виски. А всем казалось, что он пьет чай или кофе.

Жан Клод Ван Дамм, Олег Янковский и его внук Иван
Жан Клод Ван Дамм, Олег Янковский и его внук Иван

- Это было в 1990-х годах на фестивале «Кинотавр». Жан Клод Ван Дамм прилетел поздно вечером специально на закрытие. Внук Янковского Иван захотел сфотографироваться с этим актером, Олег Иванович попросил меня сделать снимок. Конечно, Янковского знали во всем мире по фильму Андрея Тарковского «Ностальгия», который снимался совместно с итальянскими и французскими кинематографистами. Примечательно, что Янковский разговаривал с Ван Даммом (без переводчиков) на французском языке. Когда я его спросил: «Вы знаете французский?», он ответил: «Нет.. просто заучил роль и какие-то фразы помню». Он же в свое время полгода играл в Париже в спектакле режиссера Клода Режи «Падение». Но всем казалось, что Олег Янковский умеет говорить на любом языке!

С Еленой Кореневой
С Еленой Кореневой

- Это было снято в 1999 году в цирке на Цветном бульваре во время вечера в честь 20-летнего юбилея фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Если помните, в этой кинокартине Олег играл главную роль, а Елена Коренева - его возлюбленную Марту. И вот они встретились. Янковский-Мюнхгаузен в конце вечера улетал на трапеции вверх, под купол цирка. Высоко! Кричал всем свое знаменитое: «Улыбайтесь, господа!» Он потом всем рассказывал, что от страха чуть не обосрался! Да, он мог выразиться, но всегда делал это изящно!

- Когда мы выезжали в Германию, один мой друг достал две большие банки чёрной икры, каждая по килограмму, – рассказывал мне актер Владимир Долинский, который сыграл в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» пастора. – Я хотел продать их за границей. Но как вывезти банки контрабандой? Решили, что провезёт Олег Янковский. Он известный, заслуженный – его простят, если что. Янковский не побоялся – вывез. Правда, загнать икру так и не удалось, - во всех немецких ресторанах на нас смотрели подозрительно: откуда столько чёрной икры?! И не стали с нами связываться. В гостиничном номере мы устроили банкет с икрой и водкой, которую тоже привезли с собой. Поскольку не было стопок, водку пили по очереди из маленькой туфельки Лены Кореневой.

Алла Пугачева, Леонид Ярмольник и Олег Янковский
Алла Пугачева, Леонид Ярмольник и Олег Янковский

- Официально: это два последних народных артистов Советского Союза – Пугачева и Янковский. Им же присвоили это звание в 1991 году, когда уже распался СССР. Алла Борисовна в те дни отдыхала в Сочи, где-то на правительственных дачах. И вот заехала на «Кинотавр» поздороваться с Леней Ярмольником и Олегом. Удивительно, но Янковский с ней был на Вы. Хотя знакомы-то они были давно, он ее и постарше. Но Олег Иванович так ко всем обращался – только на Вы… Когда был вечер памяти Янковского, сделали несколько больших его фотографий на фанерных щитах. После мероприятия их хотели выбросить. Леня Ярмольник забрал их к себе на дачу, там они у него и хранятся.

-10

- У многих создается впечатление, что Янковский всегда ходил с курительной трубкой. Нет, он курил и обычные сигареты. Но курил много! На этой фотографии: Олег после выступления на одном из фестивалей, где был ведущим. Когда ему предложили переодеться в клоуна, он с радостью согласился. Янковский, как настоящий артист, любил выступить в необычных для себя амплуа, умел посмеяться над собой. Мне кажется, это присуще умным и, действительно, большим артистам. Но специально Янковский в жизни не играл, он был настоящим, живым человеком. Хотя не помню, чтобы что-то рассказывал в компании, - он больше любил наблюдать и слушать.

С Инной Чуриковой
С Инной Чуриковой

- Инна Чурикова рассказывала, что легче, чем актер Янковский на сцене или на съемочной площадке, она не встречала. На этом кадре они во время съемок фильма Глеба Панфилова «Без вины виноватые». Снимали в одной подмосковной дворянской усадьбе. Было это года за полтора до ухода из жизни Янковского. Помню, как я проходил мимо окна, где переодевался Олег Иванович. Случайно увидел его обнаженным по пояс. И меня поразило: насколько он был исхудавшим, - уже тогда болел онкологией. Но никому об этом не говорил. Осунувшийся, усталый. А, когда выходил к людям, то не позволял себе выглядеть каким-то немощным. В нем была эта внутренняя мужская и актерская энергия.

-12

- В фильме Павла Лунгина «Царь» Янковский сыграл одну из последних своих киноролей - митрополита Филиппа. Мне кажется, это была самая значимая для него роль в жизни. Он туда вложил всю свою душу, талант, переживания, мудрость. Картина снималась в Суздале, где вокруг много церквей. Многие актеры, увидев храм, крестятся при людях, чуть ли не на колени падают. Олег не занимался этой показной религиозностью. Но в нем чувствовалось: внутренне он был глубоко религиозным человеком! Снимались эти эпизоды в конце ноября, когда уже было холодно. Все члены съемочной группы кутались в шубах. А на Олеге под этой рясой был тонкий свитер. Съемка длилась с утра до позднего вечера. Но Янковский не требовал к себе особого отношения, несмотря на звания и популярность, не скулил. Мне кажется, он терпел всю свою жизнь.

Олег Перанов