Найти в Дзене

Как сахар влияет на мозг?

Оглавление

Большинство людей знают о влиянии диеты с высоким содержанием сахара на физическое здоровье, таком как ожирение, диабет, преждевременное старение, болезни сердца и различные воспалительные заболевания. Но влияние сахара на мозг только начинает завоевывать внимание.

В этой статье мы рассмотрим, каким образом чрезмерное потребление сахара может нанести вред здоровью мозга и как это может проявляться в виде ухудшения памяти, расстройств настроения, сахарной зависимости и слабоумия.

-2

Все углеводы - от столового сахара до зерновых, бобовых, фруктов и овощей - расщепляются до глюкозы, она же сахар в крови.

Ваш мозг - энергоемкий механизм и для питания его клеток используется 20 % глюкозы,
содержащейся в крови.

Однако ваш организм может получить всю необходимую ему глюкозу из белка, не потребляя при этом никаких углеводов.

На самом деле, только жиры и белки являются необходимыми питательными веществами. На жаргоне диетологов слово "незаменимые" означает, что для выживания вам необходимо потреблять их с пищей.

"Нижний предел углеводов в рационе, совместимый с жизнью, по-видимому, равен нулю при условии потребления достаточного количества белков и жиров".

Тем не менее, при употреблении стандартной диеты, насыщенной зерновыми и сахаром, вы получаете более 250 граммов углеводов в день. При этом 82 грамма приходится непосредственно на добавленные сахара, а почти все остальное - на зерновые и крахмал.

Не забывайте, что человеческое тело развивалось в течение 2,5 миллионов лет эволюции на гиперплотоядной диете, состоящей в основном из жирного мяса. Не существовало такого понятия, как переработанный сахар, фрукты были доступны лишь изредка и не были похожи на ультрасладкие франкенфрукты, созданные промышленным сельским хозяйством, а культивируемых зерновых, бобовых и клубневых культур не существовало.

Проще говоря, ни одна часть нашего тела не способна справиться с избытком сахара, включая мозг. А поскольку наш мозг - это центр управления нашим телом, воздействие сахара на мозг может оказать разрушительное влияние на наше здоровье и самочувствие в различных аспектах.

Давайте перейдем к рассмотрению конкретных последствий воздействия сахара на мозг.

Шесть шагов, чтобы избавиться от зависимости от сахара и нездоровой пищи
Углеводная НЕзависимость15 февраля 2023

-3

Было установлено, что сахар усиливает нейронные пути, связанные с зависимостью и вызывает тягу к сахару и поведение, вызывающее зависимость.

Это имеет смысл, если учесть, что первобытные люди редко встречали такие источники сахара, как спелые фрукты и мед. Когда же они их находили, мозг заставлял их съесть как можно больше.

Организм отвечал на этот поток глюкозы выделением инсулина, который превращал сахар в жир, который можно было расщепить для получения энергии в голодные времена. Инсулин также запускает гормоны и нейрохимические вещества, которые одновременно усиливают голод и повышают удовольствие от сладких вкусов.

Этот процесс должен был быть временным и периодическим. Но в нашей современной системе питания сахар легко доступен, поэтому система привыкания никогда не отключается.

Исследование 2013 года, проведенное гарвардским ученым Дэвидом Людвигом, показало, что у людей, употребляющих простые углеводы, значительно активируются опиатные и дофаминовые рецепторы в центре тяги и вознаграждения в мозге.

Было установлено, что повторная стимуляция центра вознаграждения в мозге с помощью простых углеводов приводит к повышению уровня жира в организме. Как только вы повышаете уровень жира в организме из-за избытка сахара, в организме происходят гормональные изменения в попытке сохранить жир.

Исследование, проведенное в 2013 году на крысах, показало, что вознаграждение, испытываемое мозгом после употребления сахара, даже "более приятно и привлекательно", чем действие кокаина.

Другое исследование на животных, проведенное в Коннектикутском колледже, показало, что печенье Oreo активирует больше нейронов в мозговом центре удовольствия, чем кокаин! И если вам интересно, то, как и люди, крысы сначала съедали начинку.

Способность сахара создавать превосходные и часто непреодолимые неврологические сигналы вознаграждения, которые перекрывают механизмы самоконтроля, является основной причиной чрезмерного потребления сахара, которое приводит к ожирению и различным другим метаболическим заболеваниям.

Ухудшение памяти и когнитивных способностей

Употребление сахара связано с изменениями в кишечных бактериях, воспалением в мозге, повреждением нервных и глиальных клеток, что приводит к различным когнитивным нарушениям.

В
исследовании 2016 года на крысах были обнаружены маркеры воспаления в гиппокампе, которые негативно влияли на память крыс, питавшихся диетой с высоким содержанием сахара.

Исследование 2021 года показало, что ежедневное употребление подслащенных сахаром напитков в подростковом возрасте связано со снижением способности к обучению и ухудшением памяти в зрелом возрасте. Исследователи связали эти нарушения с изменением состава кишечных бактерий.

Однако есть и хорошая новость: воспалительный процесс, вызванный сахаром, может быть не навсегда.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Appetite, показало, что ущерб памяти, вызванный употреблением сахара, можно обратить вспять, если придерживаться диеты с низким содержанием сахара.

Болезнь Альцгеймера

Временный "сахарный кайф", к которому многие из нас пристрастились, на самом деле может быть стрессовой реакцией на опасно высокий уровень сахара в крови.

Различные исследования связывают хронически высокий уровень сахара в крови с болезнью Альцгеймера до такой степени, что многие исследователи стали называть болезнь Альцгеймера "диабетом 3-го типа".

Проведенный в 2015 году обзор различных исследований, посвященных влиянию инсулинорезистентности на снижение когнитивных способностей, показал, что диабет и болезнь Альцгеймера совпадают примерно на 80 %.

Одна из взаимосвязей между сахаром и болезнью Альцгеймера связана с тем, что избыток инсулина может повредить гиппокамп - область мозга, где часто проявляются ранние признаки болезни Альцгеймера.

Также было установлено, что диеты с высоким содержанием сахара снижают выработку гормона, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF). BDNF имеет решающее значение для создания новых нейронных сетей, которые способствуют формированию памяти и обучению.

Обзор 15 исследований, проведенный в 2019 году, показал, что снижение уровня BDNF связано с деменцией и болезнью Альцгеймера.

"Усыхание" мозга и сосудистая деменция

Было установлено, что высокое потребление сахара приводит к нарушению метаболизма глюкозы и аномальной функции инсулина в мозге, что способствует уменьшению размеров мозга и ограничению притока крови к нему. Эти последствия могут привести к сосудистой деменции

Дисбаланс дофамина и психические расстройства

Было установлено, что высокое потребление сахара негативно влияет на настроение.

Исследование 2017 года, в котором 23 245 участников изучали последствия употребления сладких продуктов и напитков, показало, что через 5 лет на 23 % повышается риск диагностирования таких распространенных психических расстройств, как депрессия и тревожность. Эти результаты не зависели от физической активности, социально-демографических факторов, других факторов питания, уровня жира в организме и других заболеваний.

Авторы исследования пришли к выводу: " Исследование подтверждает негативное влияние потребления сахара из сладких продуктов/напитков на долгосрочное психологическое здоровье ".

Исследование, проведенное в 2023 году на людях с ожирением, показало, что более высокое общее потребление сахара существенно повышает риск развития депрессивных симптомов, требующих клинического лечения.

Исследователи обнаружили аналогичные результаты в контролируемом исследовании на животных, где было показано, что диета с высоким содержанием рафинированных углеводов приводит к тревожности и депрессивному поведению после того, как животные подвергались стрессу.

Один из факторов негативного влияния сахара на настроение и психологическое здоровье может быть связан с дофамином. Дофамин - это нейромедиатор, оказывающий значительное влияние на настроение, поведение, обучение и память.

Исследования показали, что хроническое употребление большого количества сахара может повлиять как на экспрессию генов, так и на наличие дофаминовых рецепторов в определенных областях мозга.

Хорошая новость заключается в том, что резкое сокращение количества углеводов может оказать глубокое благотворное влияние на психическое здоровье даже людей с психическими расстройствами.

В исследовании 2022 года, в котором изучалось влияние кетогенной диеты с низким содержанием углеводов на 31 пациента психиатрического стационара, которым не помогали стандартные методы лечения, такие как медикаменты и терапия, было обнаружено:

  • 28 пациентов, успешно прошедших 6-й день, придерживались кето-диеты от 14 до 248 дней.
  • У всех пациентов наблюдалось значительное и существенное улучшение симптомов депрессии и психоза, а также многочисленных маркеров метаболического здоровья.
  • У 100 % участников улучшились симптомы
  • 96 % пациентов сбросили вес
  • 64 % пациентов сократили или прекратили прием лекарств
  • 43 % достигли клинической ремиссии
-4
Исследование: На кетогенной диете улучшается состояние при психических заболеваниях
Углеводная НЕзависимость10 марта 2023

Аналогичные результаты были получены в исследовании 2020 года, проведенном учеными Гарвардского университета. Изучив данные более 2 000 человек, которые в течение как минимум шести месяцев придерживались кето-карниворной диеты с нулевым содержанием углеводов, они обнаружили, что у 96 % участников улучшились или прошли психиатрические симптомы.


-5

Ключ к защите мозга от негативного воздействия сахара - это принятие мер по сокращению его потребления. Но поскольку у большинства людей сахар вызывает привыкание, вам придется применять стратегии и модели поведения, которые не будут зависеть только от силы воли.

  • Выбросьте весь сахар из своего дома: Проверьте свой холодильник, морозильную камеру и запасы на полках, в шкафах и избавьтесь от всех продуктов, содержащих много углеводов.
  • Практикуйте осознанное питание: Обратите внимание на свои эмоциональные и внешние триггеры. Попросите свое самоосуждение расслабиться и освободить место. Осознав связь между желанием и поведением, вы разорвете цепь автоматических реакций и создадите потенциал для более здорового выбора.
  • Перейдите на кетогенную или плотоядную диету. Эти диеты с высоким содержанием жиров и низким или нулевым содержанием углеводов приводят ваш метаболизм в соответствие с цельными продуктами питания, на основе которых развивались люди. В организме происходят значительные метаболические изменения, которые уменьшают воспаление и восстанавливают баланс гормонов в мозге. Многочисленные исследования показали, что кетогенная диета может быть полезна при различных заболеваниях мозга, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Энтузиасты карнивора, такие как Джо Роган, Джордан Петерсон и Михаила Петерсон, отмечают глубокое положительное влияние карниворовой диеты на их психическое здоровье.
  • План: Перед такими событиями, как дни рождения или спортивные мероприятия, где нормой является высокоуглеводная пища, налегайте на здоровые жиры и богатые белком суперпродукты, такие как красное мясо и яйца.

  • Физические упражнения: Было обнаружено, что физическая активность стимулирует выделение таких приятных химических веществ, как эндорфины и дофамин, которые могут заполнить пустоту, которую в противном случае вы бы заполнили сладкими продуктами. Ходьба, езда на велосипеде, йога и плавание - все это фантастические малотравматичные способы получить естественный кайф.
-6

Влияние сахара на мозг: Выводы

Человеческое тело и мозг миллионы лет развивались на диете с низким содержанием углеводов, основанной на продуктах животного происхождения. Однако наши современные системы питания основаны на высокоуглеводных зерновых и сахаре. Хроническое избыточное потребление сахара оказывает крайне негативное воздействие на мозг.

Негативное воздействие сахара на мозг включает в себя гиперстимуляцию центров вознаграждения, что приводит к привыканию к потреблению продуктов с высоким содержанием сахара и, как следствие, к ожирению, воспалению, расстройствам настроения, ухудшению обучения и памяти, а также к нейродегенеративным заболеваниям.

Чтобы обратить вспять и устранить различные неврологические, психологические и физиологические заболевания, вызванные избыточным потреблением сахара, необходимо относиться к сахару как к веществу, вызывающему зависимость. Устраните легкий доступ к сахаросодержащим продуктам в вашем доме и перейдите на низкоуглеводный образ жизни.

Поделитесь этой или другими статьями блога с друзьями и близкими, страдающими от психических заболеваний. Пусть люди знают, что надежда есть!

Правила кето-диеты для психического здоровья
Углеводная НЕзависимость13 февраля 2023
Что такое нейровоспаление и как кето может помочь?
Углеводная НЕзависимость30 ноября 2023
Как кетогенная диета может помочь в лечении депрессии?
Углеводная НЕзависимость30 ноября 2023

Если вам интересно, как кетогенная диета может лечить основные патологии, связанные с психическими заболеваниями и неврологическими расстройствами, то изучите наш канал "Углеводная НЕзависимость" и получите максимум информации.

Подпишитесь на канал дзен или телеграмм, чтобы не пропустить новые публикации