"Я стану здесь над каждою строкою работать с осторожностью такою, как люди обезвреживают мину, отрытую ещё наполовину, грозящую сразить их наповал.
И если будет трудной эта книга, как пласт, который не берёт мотыга, как астмы напряжённое дыханье, как в городе минутное молчанье, - то потому, что все её страницы мне камень Хиросимы диктовал..." (здесь и далее - стихи Михаила Матусовского)
"Вас должны услышать сердцем и слухом миллионы..." - так написала мне знакомая в уже далёком 2018 году. Я тогда выложил видео со своими "хиросимскими" песнями на стихи Матусовского - в простой, гитарной версии, в телефонной записи. Тогда же у меня появился сценарий литературно-музыкальной композиции. Но я так и не придумал, где и как его показать.
Иногда бывает, что замысел хороший, но его нужно отложить. Жизнь сама откладывает - до лучших времён.
Получается, что непростые времена - лучшие для таких постановок?
Михаила Матусовского люди знают. Точнее, знают песни на его стихи. Я насчитал 12 самых культовых. Это уже очень много.
Но сколько того, что в тени! Уж извините за каламбур.
Уж если изучать историю трагедии Хиросимы - то через Матусовского, через его "Тень Человека". Тут нам высказали мнение - уже после нашего спектакля - что, мол, нет ответа на вопрос, почему случилась Хиросима. И что сделать, чтобы это не повторилось. А искусство, и особенно поэзия - это не инструкция, не план эвакуации. Не "душа моя Павел, держись таких правил". Готовых ответов и жёсткой прямолинейности тут нет. Искусство внутри человека рождает образы. И желание дойти, докопаться до ответа. Если, конечно, это настоящее искусство.
У Матусовского всё настоящее. Поэтому так любимы в народе его песни. Поэтому так захватили его стихи о Хиросиме. У меня вдруг, сами собой стали рождаться мелодии, - и я поначалу испугался. Потому что это же мэтр. На его стихи писали Исаак Дунаевский, Матвей Блантер, Вениамин Баснер, Никита Богословский, Борис Мокроусов, Андрей Петров, Тихон Хренников, Василий Соловьёв-Седой, Марк Фрадкин, Владимир Шаинский. То есть золотой фонд советской эстрады. А тут я.
Я уже потом осознал, что это, наверное, был запрос. На то, чтобы снова нести Матусовского в массы. Причём, как раз "Тень". И остальное, что тоже в тени.
Рождение проекта "Михаил Матусовский. Наследие" и дочерней "Тени Человека" произошло как раз тогда, когда снова пришли испытания - причём как раз на малую родину Матусовского, на Донбасс. Очень здесь переплелось всё с хиросимской темой.
"Я подтверждаю это как свидетель - я видел, как горят в колясках дети; как в полумраке светятся каменья, доведены до белого каленья, как бесконечно длится этот бред;
Как пламя стены взорванные гложет, как то горит, что и гореть не может; как люди, ошалев от потрясенья, бегут к реке в надежде на спасенье - но всё равно и там спасенья нет..."
Как спектакль "Тень Человека" родилась в 2023 году. Всё было просто: небольшой зал, дружеский круг зрителей, простой гитарный аккомпанемент песен. Но и это очень отозвалось всем - и побудило двигаться дальше. За год мы сделали аранжировки ко всем песням, расширили состав участников, пригласили профессионального звукооператора. И - что очень важно - работали в связке с родным городом поэта, Луганском.
Да уж, дух дышит где хочет. Никогда Матусовский не бывал в наших краях - а вот организовался у нас "Матусовский" центр. Даже в Москве, где поэт прожил бОльшую часть жизни и где обрёл вечный покой - и то тишина. Был Фонд Михаила Матусовского, было Луганское землячество в Москве. Но - сейчас тихо.
Так что сейчас по сути два "Матусовских" центра - Луганск... и мы. Причём, с нашей стороны - как раз тот Матусовский, о котором люди знают мало.
Поэтому и спектакль наш - необычный и непривычный для зрителя. Мы на всякий случай заранее и не рассказывали, что наше мероприятие - про Хиросиму. Для кого-то это оказалось шоком, были те, кто ждал, что будут звучать известные песни.
Но в целом - приняли очень хорошо.
И народу было много.
И спасибо луганчанам за то, что отправили нам своё приветствие.
Благодаря Андрею Авдееву увидеть наш спектакль теперь могут все желающие.
Но живьём оно, конечно, лучше. Поэтому мы настроены продолжать. Как раз 2025 год - юбилей Матусовского. Надо нам с нашей программой в Москву и в Луганск.
Готовимся.