Найти тему
О гениях и не только

Вспомним самые культовые песни на стихи Михаила Матусовского

https://uramdb.ru/uploads/2022/12/13/5444461-mixail-lvovich-matusovskij_medium.jpg
https://uramdb.ru/uploads/2022/12/13/5444461-mixail-lvovich-matusovskij_medium.jpg

В преддверии премьеры спектакля "ТЕНЬ ЧЕЛОВЕКА" - по книге Михаила Львовича Матусовского - давайте вспомним самые-самые-самые его песни. Те, которые ушли в народ. И, может быть, далеко не все знают, чьё тут авторство. Хотя знать надо.

1. "ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС" (музыка Исаака Дунаевского). Творческий тандем позднего Дунаевского и раннего Матусовского. В этом тандеме были также созданы такие шедевры, как "Не забывай", "Летите, голуби", "Поручение" и др.

2. "ЧТО ТАК СЕРДЦЕ РАСТРЕВОЖЕНО" (музыка Тихона Хренникова). Как все помнят, это песня из фильма "Верные друзья". Уникальный случай: поэта в фильм пригласили сразу, а на место композитора претендовали два друга Матусовского: Тихон Хренников и Василий Соловьёв-Седой. И чуть ли не сам Матусовский выбирал, с кем ему работать в этой картине. Оба мэтра - достойнейшие. И Тихон Николаевич справился здесь блестяще.

Эта песня - единственная лирическая и минорная композиция в фильме, остальные мелодии написаны композитором в мажоре.

3. "С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА" (музыка Вениамина Баснера)

4. "ВОЛОГДА" (музыка Бориса Мокроусова). Песня была написана в 1956 году. Как все мы знаем, настоящую жизнь этой композиции дали "Песняры" - 20 лет спустя после создания.

Вот так песня звучала до "Песняров":

А это уже "Песняры":

Кстати, вам какой вариант больше зашёл?

5. "БЕРЁЗОВЫЙ СОК" (музыка Вениамина Баснера). Многие известные песни часто были сочинены для фильмов. Причём, многие из этих фильмов так и остались в тени. Например, картина "Мировой парень".

"Вероятно, самое привлекательное в «мировом парне» то, что он очень прост, естественен, он такой, как все, как многие молодые парни, живущие с нами рядом. В фильме, поставленном режиссёром Ю. Дубровиным по сценарию Т. Непомнящего, в первых же кадрах главный герой Виктор Логинов (Н. Олялин) представлен именно таким — рядовой инженер Минского автозавода, выпускающего всемирно известные сверхмощные грузовики.

И вот Виктору приходится внезапно лететь за границу, в некую тропическую страну Нуобарию, чтобы показать возможности наших машин, проконсультировать покупателей. С этого, как во всяком приключенческом фильме, начинается резкий поворот судьбы. Не только минские тяжеловозы прибыли в Нуобарию — свои машины предлагает и ряд фирм из капиталистических стран. Решено устроить многодневные гонки по крайне трудным горным дорогам, чтобы испытать прочность и выносливость машин. Перед самым стартом заболел наш гонщик Отар, и за руль приходится сесть неопытному в этом деле Виктору. В фильме и рассказана история этих гонок. Не говоря уже о том, что самые гонки представляют большой спортивным интерес — вокруг них развёртывается яростная, беспощадная борьба корыстных конкурентов. Гонщики, фирмачи разных стран, обыкновенные гангстеры, наёмные убийцы, работающие на богатых хозяев, наконец, подкупленная красавица-переводчица — все стараются помешать успеху неопытного гонщика и нашей машины.
В этих сверхсложных условиях и проявляются типические, я бы сказал, советские свойства характера Виктора Логинова. Выросший и воспитанный в нашей стране, он не знает, что такое конкуренция, возведённая в ранг главнейшего стимула жизни, что такое на всё способная корысть, страсть к обогащению, всегда смертельная борьба за деньги — только бы выжить, только бы не оказаться за бортом! Совершенно не искушённый, не умеющий различать подлого коварства под маской дружелюбия, предательства, ставшего нормой любого соревнования, и всех прочих язв мира «свободного предпринимательства», Виктор вначале становится в тупик.
Но постепенно перед ним открывается истинная подоплёка происходящего. Кажется, сам капитал, «его препохабие», бросил против нашего парня весь арсенал свинцовых мерзостей, однако зоркий глаз Виктора увидел людей, достойных, скромных, незаметных героев смертельно опасного ремесла гонщиков, и сердце его вступило в дружеский контакт с ними. И даже сердце коварной переводчицы дрогнуло перед мужеством и простотой Виктора.
В конце концов побеждают не предательство и корысть, а верность долгу, любовь к родине — прославленная во всём мире, а опасности удесятеряют его силы, его духовную мощь..."

— Василий Сухаревич. «Спутник кинозрителя», июнь, 1972 год" (по материалам Википедии)

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4120548/pub_62dcba2f64af52636e8f2d2b_62dcbb0c770bcd19c67419a2/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4120548/pub_62dcba2f64af52636e8f2d2b_62dcbb0c770bcd19c67419a2/scale_1200

6. "СТАРЫЙ КЛЁН" (музыка Александры Пахмутовой). Ну, тут и фильм выстрелил, и песня.

7. "ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА" (музыка Василия Соловьёва-Седого). Насколько помню из того, что читал и смотрел про эту песню - сами авторы считали её не очень-то удачной. А она вон как себя показала...

"Почти вся она состоит из фраз, построенных в манере «и горит, и не горит», «он пьёт и не пьёт», «мил простился — не простился» <…> Когда я писал песню, я помнил ещё о волжских частушках, исполнявшихся Лидией Руслановой. Там тоже «лодка едет и не едет», «милый любит и не любит». Наверное, эти примеры можно было бы умножить.

— Матусовский М. Л. Семейный альбом. М., 1983. С. 378."

8. "МОСКОВСКИЕ ОКНА" (музыка Тихона Хренникова). Эти стихи Михаил Львович сочинил на уже готовую мелодию Тихона Николаевича. Хотя очень не любил этого делать, но тут мелодия (бывшая долгое время "бесхозной", лежавшая в столе у композитора) зацепила поэта. И получилась песня на все времена.


9. "НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ" (музыка Вениамина Баснера). Многие считают эту песню фронтовой - но на самом деле появилась она в начале 60-х.

"Когда третий вариант её был забракован и поэтом, и режиссёром картины «Тишина» Басовым, и старшим музыкальным редактором «Мосфильма» Лукиной. я отчаялся, хотел вообще отказаться от этой работы. Но Басов, выслушав мои сомнения, сказал, что время еще есть, и просил продолжать поиски. Сердитый, ехал я домой, в Ленинград, и вдруг по дороге, в вагоне дневного поезда, почувствовал совершенно новую мелодию… Записать её было нечем, не на чем — поэтому всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть…" (воспоминания Вениамина Баснера, цитируется по Википедии)

Вениамин Баснер. Фото: https://cdn.culture.ru/images/cc40a35f-8a8d-59a0-9d4c-d7ddec99b3cf
Вениамин Баснер. Фото: https://cdn.culture.ru/images/cc40a35f-8a8d-59a0-9d4c-d7ddec99b3cf

Также в дуэте Баснер - Матусовский были рождены другие замечательные военные песни: "Как, скажи, тебя зовут", "Махнём не глядя", "И только потому мы победили" и др.

10. "БЕЛОЙ АКАЦИИ ГРОЗДЬЯ ДУШИСТЫЕ" (музыка Вениамина Баснера)

Вот интересная статья на эту тему (не моя):

А это уже сам Михаил Львович рассказывает об истории создания романса:

11. "КРЕЙСЕР АВРОРА" (музыка Владимира Шаинского). Творческий союз луганчанина и киевлянина.

"Секрет успеха песен Шаинского, на мой взгляд, состоит в том, что автор хорошо знает и любит своих слушателей, живёт их интересами и безошибочно чувствует, что нужно ребятам..." (Михаил Матусовский, аннотация к пластинке детских песен Владимира Шаинского "Всем, всем, всем")

12. "ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ" (музыка Владимира Шаинского)

"Для того, чтобы написать такие песни, надо быть в душе и самому немного ребёнком, не утратить с годами ребячьей восторженности и удивления перед миром... Я очень сожалею, ребята, что в годы моего детства у нас не было таких песен. И уже будучи человеком далеко не пионерского возраста, обязательно куплю эту пластинку, соберу своих внуков, поставлю её на проигрыватель, и мы с радостью будем слушать песни Владимира Шаинского, равно доставляющие удовольствие и детям, и взрослым..."
(Михаил Матусовский, аннотация к пластинке детских песен Владимира Шаинского "Всем, всем, всем")

А какая из этих песен самая любимая для вас?

Буду рад развитию темы в комментариях. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи!