Я уже писала о 50 самых красивых местах Африки, но до многих из них просто нереально добраться, так что я решила сделать этот список поменьше и показать те достопримечательности, которые вполне доступны. И кроме того, многие из них я уже посетила сама. Итак, великолепная тридцатка.
1. Великая Миграция, Кения и Танзания
Более миллиона антилоп гну и несколько сотен тысяч зебр совершают свою ежегодную миграцию. Миграция на самом деле является круглогодичным событием, поскольку животные перемещаются из танзанийского заповедника Нгоронгоро в январе, проходят в июне через Серенгети и в сентябре достигают кенийского Масаи-Мара, прежде чем снова отправиться на юг. А потом повторяют этот путь обратно. Это потрясающее зрелище, за которым невероятно интересно наблюдать. Я провела в парке Масаи Мара целую неделю, и, если бы была возможность, приехала бы еще раз - это того, стоит.
2. Дюны Соссусвлей, Намибия
Соссусфлей — это плато в центральной части пустыни Намиб на территории национального парка Намиб-Науклуфт , известное самыми большими в мире песчаными дюнами. Само название означает “место сбора воды”, хотя ее там уже давно нет. Если подняться на гребень, то открывается захватывающий дух вид, в том числе на Дэдвлей, призрачное пространство высохшей белой глины, усеянное скелетами древних верблюжьих деревьев. Бесконечная игра света и тени, сюрреалистический мир красных песков и фиолетового неба, барханы совершенной формы, похожие на гигантские пирамиды, острые гребни дюн, белое от соли русло пустынной реки Тсаушаб и черные корявые стволы высохших тысячу лет назад акаций. Утром и вечером они приобретают яркие цвета красных и оранжевых оттенков. Удивительно, но в этой пустыне бывают настоящие наводнения - один раз в пять-десять лет. В сезон дождей в горах Науклуфт выпадет огромное количество осадков, которые стремительно наполняют русло реки. Гигантский поток бурля, пенясь и сметая все помехи, несется и врывается в долину Соссусфлей, зачастую затопляя плато течение одной ночи. Но силы реки не безграничны и вода спадает очень быстро. Следы недавнего потопа быстро пересыхают, но кое-где еще сохраняются его остатки в виде небольших озер, которые называют флеи. Озерца представляют собой удивительное зрелище - над поверхностью воды парят стрекозы, сюда прилетают птицы, у кромки воды расцветают чудесные лилии. Но и это длится недолго - жаркое солнце неумолимо испаряет влагу и флеи высыхают. На их месте остается вся трещинах от зноя плоская серебристо-белая корка донной грязи и глины. И снова перед вами выжженная пустыня.
3. Горные гориллы, Руанда (Конго и Уганда)
Удивительные создания, которые сохранились благодаря стараниям известного зоолога Дианы Фосси. Она посвятила всю жизнь изучению этих огромных приматов, привлекла внимание всего мира к их спасению и погибла от рук браконьеров. А гориллы теперь живут в безопасности на склонах вулкана в Руанде.
А о самой Фосси есть большая статья
4. Шпицкоппе, Намибия
Пустыни Намибии настолько завораживают, что в этом списке заслуживает упоминания еще одна достопримечательность. Шпицкоппе - это группа гранитных вершин в пустыне Намиб в Намибии, самая высокая из которых достигает почти 1800 метров (около 5900 футов). Это место - рай для альпинистов, геологов, любителей астрономии и орнитологов.
5. Пустыня Сахара, Алжир (а также Марокко)
Пустыня Сахара давно привлекала мое внимание - гигантские размеры, суровые условия, загадочные народы, мощь природы, невероятная красота дюн и барханов. Сахара расположена на территории нескольких стран - Алжир, Египет, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Судан, Тунис и Чад. Ее площадь составляет 8,6 млн км² или примерно 30% Африки. Если бы пустыня была государством, то ее по площади можно было бы сравнить с Бразилией. Самые безопасные способы ее увидеть - это добраться туда в Марокко или, как я, в Алжире, путешествуя по ней с туарегами.
6. Каньон Fish River Canyon, Намибия
Фиш ривер каньон (Fish River Canyon) по длине и ширине - второй в мире после Гранд каньона, длина 161 км, ширина 27 км, глубина 550м. Он образовался в результате гигантской тектонической активности, имеет внушительный возраст — 150 миллионов лет. Когда летишь на самолёте над безжизненными просторами к пустыне Калахари, то легко начинаешь верить в то, что инопланетяне точно бывали на Земле. Невероятные формы, замысловатые изгибы, странные цвета образуют фантастические картины, напоминающие посадочные сигналы для гигантских кораблей. Когда видишь эти невероятные пейзажи, то легко начинаешь верить в любые фантазии. Каньон Fish River впечатляет с первого взгляда. Он считается вторым по размерам в мире. Вот только он, в отличие от большого брата, некрасивый. Тусклый невнятный цвет скал, структура породы, и замысловатые формы, и изгибы. Так что впечатляют только размеры. Да и самой реки в общем-то нет. Раньше была, а теперь только щупленький ручей остался. Удивляют только местные деревья - до 70 лет растёт только ствол, а после этого начинают расти ветви и листья.
7. Гора Килиманджаро, Танзания (и Кения)
Гора Килиманджаро - это корона Танзании. Возвышающаяся прямо над плоскими равнинами, покрытая наверху снежной шапкой, часто закрытой облаками, она стала классической африканской картиной. При высоте 5895 метров, она является самой высокой горой в Африке, самой высокой в мире отдельно стоящей горой, и самой высокой вершиной в мире, на которую можно взойти пешком, без специального альпинистского снаряжения. Диаметр основания составляет целых 60 километров. Килиманджаро является спящим, но не потухшим вулканом. Иногда слышен зловещий гул, газы поднимаются из отверстий кратера. Хотя всего в трех градусах южнее экватора пики Кибо и Мавензи постоянно покрыты шапками из снега и льда. Поднимаясь по их склонам, альпинисты проходят от тропических до арктических условий всего за несколько дней.
Можно подняться и со стороны Кении, но это не так популярно. Хотя сама гора с кенийской стороны более красива
8. Розовое озеро Ретба, Сенегал
В мире немного розовых озер, и одно из них находится на полуострове Кап-Верт в Сенегале. Озеро Ретба, которое местные жители также называют Розовым озером, является очень соленым водоемом – одним из самых высоких в мире. Озеро приобретает свой цвет благодаря содержащимся в воде безопасным бактериям, которые вырабатывают красный пигмент для поглощения солнечного света. Лучшее время, чтобы увидеть озеро в самом розовом цвете, - сухой сезон в Сенегале, с ноября по июнь.
9. Столовая гора, ЮАР
Столовая гора делает Кейптаун, один из лучших пляжных городов мира, также одним из самых фотогеничных в мире. На вершину горы можно подняться на канатной дороге, откуда открываются великолепные виды, фантастические восходы/закаты солнца и отличные фотографии. А можно героически пройти пешком.
10. Водопад Виктория, Замбия и Зимбабве
Одно из самых величественных водных зрелищ в мире, водопад Виктория (также называемый Моси-оа-Тунья, или “Грозовое облако"), как сообщается, впервые увидел европеец, когда шотландец Дэвид Ливингстон отправился сюда в 1855 году. Виктория — единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину. Четвертый в мире по ширине и один из крупнейших по расходу воды. Шотландский исследователь-путешественник Дэвид Ливингстон, побывавший на водопаде в 1855 году, назвал его в честь королевы Виктории.
11. Hoggar Mountains, Алжир
Ахаггар — нагорье, расположенное на юге Алжира, в центральной части Сахары, к востоку от города Таманрассет. Ахаггар представляет собой фундамент Сахарской платформы, вышедший на поверхность 2 млрд лет назад. Необычные скалы Ахаггара всегда поражали воображение людей и порождали таинственные легенды. Коренные жители нагорья, туареги, верят в джиннов, которые, борясь друг с другом до последнего, окаменели в форме скал. Более гуманная версия легенды гласит, что останцы – это следы боев гигантских существ. На самом деле разгадка Ахаггара заключается в том, что он состоит из вулканических пород. Сначала нагорье было приподнято на высоту до 2 тысяч метров и разбито глубокими трещинами. В разломы затекала лава и образовывались вулканы. Затем ветра пустыни разрушали вулканы, оставляя скальные останцы в виде башен, обелисков и конусов.Население Ахаггара — туареги. Примерно с 1750 года тут существовало туарегское государство Кель Ахаггар, которое в 1903 году стало протекторатом Франции, затем перешло к Алжиру после получения последним независимости и было упразднено лишь в 1977 году. В Ахаггаре в месте с названием Ассекрем проповедовал туарегам католический монах Шарль Эжен Фуко, позже причисленный к лику святых.
12. Чайные плантации в Руанде
Руанда — горная страна, а в горах существует эффект, про который в народе говорят: «Туча за гору зацепилась». На экваторе туча фактически остается на вершине навечно, бесконечно поливая ее дождем. Так появляются «дождевые леса», где всегда влажно и тепло. В таких условиях растительность теряет разум и начинает буйствовать. Здесь все растет как на дрожжах. Один из старейших лесов Ньюнгве находится у самой границы с Бурунди и является одним из последних мест в Африке, где произрастают девственные горные влажные тропические леса возраст которых — сотни тысяч лет. И как раз в этих местах прекрасно растет чай и все склоны засажены чайными кустами.
13. Пирамиды черных фараонов, Судан
Нубийские пирамиды — древние сооружения пирамидальной формы, расположенные в Судане. Пирамиды построены правителями Мероитского царства спустя 800 лет после того, как египтяне перестали строить свои пирамиды. На сегодняшний день известно около 255 пирамид, построенных в трёх разных местностях Нубии. Эти пирамиды являлись усыпальницами для царей и цариц Напаты и Мероэ. Наиболее обширное скопление пирамид находится в Мероэ, между пятым и шестым порогами Нила, примерно в 100 км севернее Хартума. В течение мероитского периода более сорока царей и цариц были захоронены в этих местах. По пропорциям нубийские пирамиды отличаются от египетских: высота пирамид варьируется от 6 до 30 метров, боковые грани ступенчатые или покрытые белой штукатуркой, остро уходящие вверх, с углом наклона примерно в 70°.
14. Сорбонна Сахары - Шингетти
Самый известный город Мавритании Шенгетти был основан в 777 году как центр торгового пути берберов, который впоследствии вошёл в союз Альморавидов контролировавший империю, простирающуюся от современного Сенегала до южной Испании. Город долгое время процветал, но через несколько веков его замело песком. Возродился он только в XIII веке в другом месте, как место привала для жителей Западной Африки, которые совершали хадж. Это было необходимо, поскольку к этому времени на всей территории западной Африки уже безраздельно господствовал ислам. Шингетти стали почитать как седьмой святой город ислама, так как именно в то время были созданы медресе, в которых преподавали не только религию, но и астрономию, математику, медицину, право и даже риторику. Город окружили крепостными стенами и возвели уникальную мечеть с живописным минаретом. Именно поэтому его стали называть "Сорбонной Сахары"
15. Остров счастья - Сокотра, Йемен
Место, которому дают разные определения - «остров счастья», «инопланетный остров», «остров невиданной природы». Во время путешествия я не могла ничего публиковать, поскольку не было совершенно никакой связи. И вот вернувшись, начинаю размещать серию путевых заметок, в которых расскажу, действительно ли это такой необыкновенный остров и стоила ли моя мечта усилий и страданий.
Сокотра - небольшой архипелаг из 6 островов в Индийском океане у побережья Сомали в 350 км к югу от Аравийского полуострова. Разделен на два района с центрами в Хадибо и Калансия.
Говорят, что название "Сокотра" происходит из санскрита и означает «Остров Счастья». Утверждают, что острова настолько поражают необычностью своего ландшафта и причудливостью природы, что их очень легко можно воспринять за некую удивительную декорацию к фильму об инопланетной цивилизации.
16. Сафари Кения, Танзания, ЮАР
Куда же без сафари, если мы говорим про Африку? Лучшие страны для этого Кения (5 основных парков), Танзания (Нгоронгоро, Серенгетти), ЮАР (парк Крюгера), Ботсвана (долина Окаванго).
17. Самое опасное озеро в мире - Киву, Руанда
В принципе, поездка к озеру вполне безопасная. Озеро Киву в Руанде - одно из самых необычных озёр в мире. Во-первых, огромное по размерам, похоже на море. Во-вторых, очень глубокое, в некоторых местах дно находится на глубине 0,5 км. Оно расположено на линии тектонического разлома, называемого Восточно-Африканская рифтовая долина, потому входит в 10-ку наиболее глубоких озер в мире. В-третьих, активное. Тут продолжаются геологические процессы, связанные с разломом земной коры. В-четвёртых, весьма живописное - по его поверхности рассыпано 150 крупных островов и мелких островков.
Но не это делает его необычным. Озеро считается очень опасным из-за огромных запасов газов вулканического происхождения, накопленных в озере. Согласно исследованиям, на его дне скрывается около 65 куб. км метана и 256 куб. км углекислого газа, которые способны вызвать глобальную катастрофу.
18. Долина Омо, Эфиопия
В Эфиопии живет более 100 миллионов человек, и это вторая по численности населения страна в Африке после Нигерии. К южным племенам относят не больше 1,5 тысяч человек (всего лишь 1,5 % населения страны). Именно в этом месте сосредоточение людей, которые довольно серьезно сопротивляются новым веяниям и жестко придерживаются традициям. Именно здесь кардинальное различие в языках, традициях, обрядах и верованиях. Именно здесь мир сохранился таким, каким был тысячелетия до этого. В долине Омо живут 16 племён. Рядом друг с другом по территории, но далеко друг от друга по обычаям, традициям и образу жизни. Мурси, хамар, ааре, боди, дессенеч, консо, банна, цамай, диме, маале, кара и ещё несколько, но они подчас кардинально отличаются друг от друга. Люди живут по своим правилам и в соответствии с традициями всего в полусотне километров от привычного для нас мира с супермаркетами, аэропортами, отелями и ресторанами. Народности невероятно разные, несмотря на то что проживают на относительно небольшой территории на юге Эфиопии. Каждое племя отличается друг от друга языком, одеждой, шрамами, отношениями между мужчиной и женщиной и твердо следует образу жизни предков. Я много об этом писала, и каждому племени посвятила отдельную статью.
И покажу два места, до которых я пока не добралась, но уж очень они красивые.
19. Архипелаг Базаруто, Мозамбик
Архипелаг Базаруто – морской национальный парк, состоящий из нескольких островов, которые протянулись от побережья Мозамбика к Мозамбикскому проливу. Пять самых больших островов – Базаруто, Бенгуэрра, Маргарукуэ, Банкуэ и Санта Каролина. Путешественники стремятся попасть на архипелаг Базаруто, чтобы заняться рыбалкой и совершить морские экскурсии под парусом, прогуляться по песчаным дюнам пешком и на лошадях, а также отдохнуть на уединенных пляжах. Расположенный здесь коралловый риф Two Mile считается лучшим местом для подводных погружений. На самом красивом острове есть отель сети Anantara - красоты неземной (впрочем, стоимость тоже неземная)
20. Белая пустыня и Черная пустыня, Египет
Белая пустыня — одно из наиболее посещаемых мест в западной части Египта. Сюрреалистические скалистые образования и действительно белые пески странно контрастируют с желтой пустыней. Скалы тут попадаются невероятных оттенков - синего, розового, оранжевого, они выглядят особенно эффектно, когда садится солнце, а пески ночью напоминают снег. Если бы не жара, вполне можно было бы представить, что находишься в Арктике. Бедуины называют это место «Вади Газар», или «Долина моркови», по форме некоторых скал.
Много миллионов лет назад на месте пустыни было море. Когда оно высохло, то после остались множественные известняковые отложения, образованные из кальцированных останков морских обитателей - планктона, улиток, аммонитов, кораллов. За тысячи лет ветер выточил из известняка различные скульптуры напоминающих белых сфинксов, каменных верблюдов или мифологических птиц. Высота некоторых фигур достигает 10-12 метров. К сожалению, несознательные туристы разрушили немало уникальных природных скульптур до того, как в 2002 году Белая пустыня была объявлена Национальным парком и здесь появились смотрители. Кстати, на пути к Белой пустыне путешественники встречают сначала Чёрную пустыню.
А другие удивительные места можно посмотреть в этой статье - в Африке еще много чудес.