День 8. Переезд на озеро Киву
Озеро Киву в Руанде - одно из самых необычных озёр в мире. Во-первых, огромное по размерам, похоже на море. Во-вторых, очень глубокое, в некоторых местах дно находится на глубине 0,5 км. Оно расположено на линии тектонического разлома, называемого Восточно-Африканская рифтовая долина, потому входит в 10-ку наиболее глубоких озер в мире. В-третьих, активное. Тут продолжаются геологические процессы, связанные с разломом земной коры. В-четвёртых, весьма живописное - по его поверхности рассыпано 150 крупных островов и мелких островков.
Но не это делает его необычным. Озеро считается очень опасным из-за огромных запасов газов вулканического происхождения, накопленных в озере. Согласно исследованиям, на его дне скрывается около 65 куб. км метана и 256 куб. км углекислого газа, которые способны вызвать глобальную катастрофу.
Киву – не единственное озеро в Африке, способное на смертельные извержения. На севере Камеруна лежат еще два водоема, которые убивали людей. В августе 1984 года местный фермер Ахабай Абду ехал на велосипеде по проселочной дороге, проходящей мимо озера Манун в вулканическом поле Оку. Неожиданно он увидел грузовую машину, вокруг которой были раскиданы трупы людей. Соседи, прибывшие на подмогу Абду, принялись собирать погибших, число которых составило 37 человек. Первое время причина смерти людей оставалась загадкой. Два выживших, сидевших в верхней части грузовика, рассказали, что люди просто падали и почти сразу умирали. Сначала погиб водитель, который вышел посмотреть, что случилось с его двигателем. Потом остальные, решившие выйти и посмотреть, почему он умер. Окрестные поселения охватила паника.
Через несколько месяцев на озеро Манун прибыли ученые. Опросив местных жителей, они выяснили, что незадолго до катастрофы рядом с водоемом было замечено густое белое облако, от которого исходил неприятный запах. Ученые взяли пробы воды, которые показали, что на глубине вода перенасыщена газом - диоксидом углерода, который и стал причиной смерти.
Второй случай произошёл спустя некоторое время уже на кратерном озере Ньос, которое расположено с другой стороны гряды Оку. Там поднялось смертельное облако, которое со огромной скоростью спустилось в долину и уничтожило свыше 1700 человек. Целые деревни заполнились трупами людей и домашнего скота. Как и в случае с Манун, причиной смерти людей у озера Ньос стал диоксид углерода.
Но как газ поднялся на поверхность? Углекислота в озере находятся на глубине, где, благодаря высокому давлению и низкой температуре, резко повышается растворимость газов. Однако, это очень неустойчивое состояние, и как только происходит даже незначительная подвижка коры, происходит эффект, который все знают - потрясти бутылку газировки, а потом ее открыть. Так и из озера выбрасываются тонны углекислоты, а поскольку этот газ имеет плотность выше, чем у воздуха, он собирается на поверхности и удушает все живое в округе.
Площадь Киву в 2000 раз превышает размеры Ньос, а на побережье живет около 2 миллионов людей. Каждый день эти люди купаются в горячих источниках, ловят рыбу, катаются на лодках, словом, радуются жизни и даже не задумываются о том, что в любой момент их живописное курортное озеро может уничтожить все живое на расстоянии нескольких километров.
Но это ещё оказалось не всё. Когда специалисты принялись изучать Киву, оказалось, что концентрация двуокиси углерода в его водах не так высока. Можно было бы успокоиться, но неожиданно ученые обнаружили в водоеме другой смертоносный газ, который делает Киву одним из самых опасных мест на планете. Метан! Так что это живописное озеро способно не только выпустить отравляющий газ, но и привести к катастрофичному взрыву. И для этого достаточно небольшой искры.
После катастроф на Ньос и Мануне ученые установили в этих озерах вертикальные трубы, которые смешивают воду и приводят к подъему на поверхность малых порций ядовитых газов. С Киву дела обстоят иначе. Водоем слишком огромен – установка вытяжных труб стоит нереально дорого. И пока ещё ни один из проектов так и не был реализован, а это значит, что риск катастрофы сохраняется.
Зато из этой ситуации извлекают и пользу - метан качают прямо из озера и его запасов хватит, чтобы обеспечить газом всю страну. На берегу стоит пивоваренный завод, который выпускает самое популярное местное пиво "Primus" и Heineken. Благо, что дешевое топливо под боком.
А ещё Киву - это практически единственное из африканских озёр, где можно смело купаться, потому что из-за метана здесь нет крокодилов. Конечно, насколько у вас хватит смелости отправиться отдыхать на пороховой бочке. Да, и комаров - этого бича человечества, тоже нет. Реально курорт и праздник жизни. Главное только, чтобы кора земная не шевелилась.
Серия: "Путешествие по Руанде"