Приветствую всех, уважаемые читатели.
Меня опять потянуло на кинематографические рассуждения.
Недавно я ознакомилась с фильмом прекрасного режиссера В. Тодоровского "Стиляги"(2008). Да, немного припозднилась (лет на 15), но лучше поздно, чем никогда.
Просмотр этого кино я откладывала, были сомнения в том, что такой жанр придется мне по душе. Оказалось, что зря переживала. С другой стороны, возможно, это правильно, что я добралась до "Стиляг" только сейчас. Думаю, что разными возрастными группами этот фильм воспринимается по-разному. Возможно, если бы я посмотрела этот проект в далеком 2008, я бы ознакомилась с картиной и благополучно забыла бы о ней. Сейчас же меня потянуло на философские рассуждения, ведь в фильме не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Смотрела я вдумчиво, кто-то скажет, о чем там думать, это просто развлекательное кино, но, оказалось, что поразмышлять есть над чем.
Коротко о сюжете, возможно, не все имели удовольствие смотреть этот фильм. Действие происходит в 1955 году, в нашем поле зрения молодые люди, называющие себя "стилягами". Они отличаются от своих соотечественников яркой одеждой, эффектными прическами, эксцентричной манерой поведения. Их внешность и образ жизни совсем не похож на размеренные рабочие будни среднестатистического жителя СССР того времени. Они не хотят держать себя в рамках, стиляги хотели, чтобы у них каждый день был праздник. Они бросают вызов всему обществу, этой тоске и безнадеге, которая присуща многим жителям послевоенного Советского Союза.
Стиляги развлекаются, живут на полную катушку, любят и ненавидят. Общество недовольно наличием таких индивидов, их пытаются искоренить. Несмотря ни на что, в их строю постоянно пребывает. Главный герой фильма, молодой человек по имени Мэлс, влюбляется в одну из стиляг(Полину).
Чтобы она ответила взаимностью он становится частью их общества, Мэлс добивается любви прекрасной девушки всеми способами. Он учится петь и играть на саксофоне.
Берет уроки танцев.
На протяжении картины мы наблюдаем за их бурно развивающимися отношениями.
Теперь о некоторых моментах поподробнее. Сюжет кажется банальным, но прелесть фильма не в нем, а в деталях.
Меня сразу сбили с толку первые кадры фильма. При чем тут рентгеновские снимки? Уже после просмотра я узнала, что изначально картину планировалось назвать "Буги на костях". Режиссера отговорили от этого, аргументировав, что основные народные массы решат, что фильм снят в жанре "ужас" или "триллер". А в чем дело? Почему "на костях" и при чем рентген. Оказывается в те времена на снимках записывали пластинки. В них делалось отверстие, обрезались края и через металлическую линейку железной иглой копировалась музыка. Процесс, наверное, непростой.
Для меня сейчас это все звучит достаточно дико, но это было на самом деле.
Еще интересный момент. С самого начала фильма я поняла, что действия происходят под мелодию бессмертного хита - "Восьмиклассницы" В. Цоя. Конечно, в голове прокрутилась мысль: "А Цой здесь причем? Это же 1955 год." Оказывается Тодоровскому пришла в голову идея использовать в фильме русский рок конца 80х. В "Стилягах" зритель может услышать "Браво", "Наутилус Помпилиус", "Чайф". Задумка такова: режиссер решил, что люди, которые создавали рок, близки по мироощущениям к стилягам. Они тоже бросали вызов обществу в другом временном периоде. С другой стороны - солисты вышеперечисленных групп являются детьми тех же стиляг. Таким образом режиссер деликатно проводит аналогию между временными интервалами нашей истории. "Восьмиклассница" - это шедевр. В момент первой интимной близости главных героев в фильме тоже звучит эта мелодия.
"Стиляги" - музыкальное кино. Это не мюзикл в полном понимании этого жанра, но герои фильма много поют. Оказывается поют они все сами. Когда режиссера спросили, подбирал ли он специально поющих актеров, тот ответил, что этот момент был очень важен, никто не отказался от исполнения музыкальных номеров. Все поют сами: Шагин, Акиньшина(исполнители главных ролей), Гармаш, Горбунов. Интересное дополнение от режиссера:" Янковский (Олег), к сожалению, не умеет петь, но за то он танцует. Все всё делают сами".
Мне очень импонирует подбор актеров. Видно, что этому уделялось много времени. Все смотрятся на своих местах: Антон Шагин в роли Мэлса, Оксана Акиньшина в роли Полины.
Органично влился в состав Максим Матвеев.
Очень понравилась игра актеров Игоря Войнаровского и Константина Болакирева.
Евгения Брик была как всегда прекрасна.
А вы знаете, что за имя такое "Мэлс"? Лично я была не в курсе. Мне известно, что в СССР детям давали имена в честь вождей революции, например Вилен или Вилена ( Владимир Ильич Ленин), в честь 1ого мая - Даздраперма (вот уж повезло кому-то), но про "Мэлс" я ничего не знала. Оказывается это мужское имя образовано первыми буквами фамилий Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин. Некоторые родители, подвергаясь политическим веянием времени, называли своих детей, мягко говоря, очень интересно. Рассуждая об этом, думаешь: "Как хорошо, что мои родители сильно не заморачивались".
При просмотре "Стиляг" становится понятно, что В. Тодоровский не хотел полностью копировать тот период жизни граждан СССР. Что ж, такова воля режиссера. Фильм является художественным, а потому в нем уместна любая фантазия.
Получается, что кино Тодоровского не о стилягах вовсе. На их примере режиссер хотел показать, что всегда было желание людей выделиться в толпе, не быть как все. Панки, готы, эмо... это не имеет отношение к 50м годам, это верно для любого времени.
Не могу сказать, что мне все понравилось в фильме "Стиляги", но он однозначно притягивает взгляд не только актерами в ярких костюмах.
При более детальном рассмотрении это кино становится более понятным и актуальным.
Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".
Для тех, кто не успел ознакомиться с другими статьями о фильмах и сериалах, оставлю ссылки ниже: