Приветствую всех!
Сегодня хочу вспомнить любимый многими фильм "Зимняя вишня".
Съемки первой его части закончились в 1985 году, тогда продолжение истории вовсе не планировалось. Немало зрителей считают, что его снимать не следовало. Когда я достигла такого возраста, когда смогла вдумчиво посмотреть это кино, все части "Зимней вишни" уже были сняты, поэтому они для меня едины. Кадры из этой картины знакомы мне с детского возраста, при показе "Зимней вишни" по телевизору мои мама и бабушка не отрываясь смотрели на экран . Возможно, если бы этот фильм не пользовался популярностью в моей семье, мне бы не захотелось осмысленно пересмотреть его в зрелом возрасте. Думаю, если сейчас включить "Зимнюю вишню" девушке 20-25 лет, она осилит максимум минут 15 и бросит это бестолковое занятие, ведь сейчас есть дела гораздо интереснее, чем смотреть такую мутотень. Что касается меня, я довольно часто пересматриваю это кино, его герои за много лет стали мне, как родные, глядя на экран, невольно задумываешься о их судьбах.
Поговорим о том, были ли прототипы главных героев "Зимней вишни" в реальной жизни. Долгое время все считали, что сценарий фильма - абсолютный вымысел Владимира Валуцкого (сценарист), которому нужно было быстро придумать душещипательную историю о любви, а герои - лишь собирательные образы. Так бы и думали зрители до сих пор, если бы актриса Надежда Репина, у которой был длительный роман со сценаристом, не увидела себя в героине "Зимней вишни".
Немного о сценаристе, чтобы было понятно о каком успешном человеке идет речь. Обычно на слуху у киноманов имеются актеры и режиссеры, сценаристы известны более узкому кругу ценителей искусства. На счету Владимира Валуцкого огромное количество сценариев к известным фильмам и сериалам. Перечислю лишь некоторые: "Мэри Поппинс, до свидания", "Зимняя вишня", "Благословите женщину", "Не хлебом единым", "Есенин", "Адмирал", "Шпион". С ранним творчеством сценариста, к сожалению, не знакома, поэтому перечисляю его работы лишь с начала 80х. Думаю этого достаточно.
Считается, что сам Валуцкий так и не признался в том, что в фильме частично описана его собственная судьба. Надежда Репина говорила, что именно она придумала, чтобы ее возлюбленный говорил по телефону: "Вы ошиблись номером", - в тех случаях, когда его супруга находилась рядом. По словам актрисы она даже невольно поучаствовала в идее названия фильма, рассказав Валуцкому, как придумала историю для своего сына о замороженной вишне. Роман сценариста и актрисы длился около 15 лет , был очень бурным, с эмоциональными встречами и расставаниями. Вспомним цитату из кино, когда главную героиню спрашивают на работе, как она провела выходные, а она отвечает: "Свидания, расставания, обещания" (до этого была "стирка, готовка, чтение художественной литературы").
Именно по такому принципу шло течение романа Репиной и Валуцкого. В первоначальной версии сценария Валуцкий изобразил главную героиню темпераментной, взбалмошной, скандальной, истеричной. На эту роль планировалась актриса Наталья Андрейченко.
По каким-то причинам ей не суждено было сыграть эту роль, якобы она не явилась в назначенное время на съемки. Когда начали искать замену, режиссеру приглянулась актриса Елена Сафонова.
Ее образ никак не вязался с тем, что был предложен изначально, ради нее в сценарий были внесены правки, поэтому мы сейчас видим лиричный и трепетный образ главной героини, который вызывает сочувствие и симпатию.
В фильме можно проследить и другие отличия в судьбе героев, если все-таки считать их прототипами режиссера и актрису. В жизни у Репиной длительное время имелся муж, которого она тоже по-своему любила, а у Валуцкого была жена и ребенок, с супругой он прожил всю жизнь (сценарист умер в 2015). В "Зимней вишне" все складывалось несколько иначе. В фильме мы следим за развитием событий в судьбе Ольги, которая живет с маленьким сыном, о имевшимся когда-то муже мы узнаем лишь тогда, когда героиня Сафоновой приводит сынишку к бывшей свекрови, женщине моложавой и эксцентричной.
Момент этот очень интересный, давайте вспомним разговор героинь:
-Засадили бабку чад сторожить, у меня спектакль на выпуске в доме культуры... Твой бывший со своей новой тоже дома сидеть не любит... Плохо выглядишь...Ерунда. Низкое давление. Принимай ванну с бадузаном... ну и заведи любовника.
-Есть.
-Тогда хорошего заведи.
-Вроде хороший.
-Значит, само пройдет...
Каких-то невероятных страстей на экране мы не наблюдаем. Отношения Ольги и Вадима (героя В. Соломина) протекают достаточно буднично, это тихий служебный роман, который не вредит такой же спокойной семейной жизни главного героя. Ольга не делает особо активных попыток что-то изменить, лишь однажды нам продемонстрировали, как она задала Вадиму вопрос, прозвучавший достаточно импульсивно. Во время выходных, которые герои проводили вместе в домике у озера, Ольга в порыве чувств спросила возлюбленного, почему же они все-таки не могут быть вместе, на что Вадим выдал абсолютно традиционную и понятную реплику: "Хотя бы потому, что сегодняшний день - это мечта, сказка. А сказка, малыш, не повторяется каждый день".
Подходим к наболевшему вопросу: почему же Вадим не ушел от жены? Думаю, что ответ банален до неприличия, герою просто было лень менять что-то в своей жизни. Мы видим на экране человека, которого все в сложившейся ситуации устраивает, он замечательно проводит время с прекрасной Олей, спокойно приходит домой к супруге, где к нему не предъявляют особых претензий.
В фильме есть лишь несколько моментов, где мы видим героиню И. Мирошниченко (жену Вадима) слегка возбужденной. После странных звонков по телефону она нервно спрашивает мужа: "Да, кстати, если меня...то почему ты сказал, что ошиблись номером? Твоя красавица звонит?" или "А почему никогда не ошибаются номером девушки, а только молодые люди?"
Вадим просто привык к спокойным, необременительным отношениям. Возможно, он чувствовал себя страдальцем, мучеником, живя с нелюбимой, но давно знакомой женщиной и ему это даже нравилось. Герою было просто лень разорвать длительные отношения и взять на себя ответственность за судьбу Ольги и ее ребенка. К ее сыну он вообще относился с легким пренебрежением, это можно услышать в неосторожно брошенной фразе, когда тот приглашает возлюбленную провести с ним выходные, Ольга говорит Вадиму, что сидит с Антошкой, а герой Соломина спрашивает: " А нельзя его куда-нибудь деть? А муж не может взять? Все-таки его ребенок." В общем мы прекрасно видим, что Вадима и так все устраивает, а "от добра добра не ищут". Что касается жены Вадима, Юлии, то можно заметить ее глубоко философский взгляд на похождения мужа: " Милая девушка, я ведь его не держу. Просто мы двадцать три года вместе. Привыкли, наверное. Это уже, наверное, что-то другое. Больше, чем любовь, ну, во всяком случае, сильнее".
Зрителю становятся понятны душевные переживания героини И. Мирошниченко лишь в третьей части картины, где Юлия, выйдя из больницы от Вадима, разговаривает со своим новым избранником:
-А если я не люблю тебя, Сергеев?
-Cтранно...
-Что тебе странно?
-А ты разве знаешь, что такое любовь?
После этой фразы Юлия выходит из машины и двигается вперед, не оглядываясь.
Значит все-таки любила, "по-своему, как умела". Все понимают это глубокое чувство по-разному. Молодая пассия Вадима по прозвищу Слоник тоже любила его, что не помешало ей нанять людей для причинения вреда его здоровью и изъятия накопленных героем средств. Мне очень нравится героиня Ирины Климовой.
Многим зрителям режут глаза ее откровенные манеры и вызывающее поведение.
Для меня персонаж Слоник является неотъемлемой частью "Зимней вишни", она разряжает атмосферу, также ее появление помогает более глубоко понять характер главного героя.
Ну и последний вопрос: могли бы быть счастливы главные герои фильма, собери Вадим в кулак всю силу воли и уйди от опостылевшей супруги?
А почему нет? Ольга бы окружила его заботой и любовью, родила бы ему девочку и жили бы они долго и счастливо. Куда-то еще такой мужчина, как Вадим вряд ли бы стал уходить, не способен он на такие решительные действия. Это мое личное мнение, которое совсем не является единственно правильным.
В завершение статьи вспомним еще одну прекрасную цитату, слова из которой послужили названием для фильма: " А что ж тем, другим, давно не разглядеть, что рядом с ними живет баба - красивая, молодая, с которой будешь счастлив по гроб жизни. И все у нее для этого есть: и опыт, и ум, и даже ребенок - готовый, пожалуйста. Не надо пеленки стирать. И вагон. Вагон любви нерастраченной. Только это, конечно, все в замороженном виде, как в магазине вишня зимой."
Спасибо за внимание.
Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".
Для тех, кто не ознакомился с другими статьями о фильмах и сериалах, оставлю ссылки ниже: